Тонкости дрессировки, Павлов и его лампочка

14

Иван Петрович Павлов, русский учёный, создатель науки о высшей нервной деятельности, подметил, что сигнал к пище, например, вспыхивающая лампочка или звук метронома, никогда не рассматривается животными как символический сигнал. Собака реагирует на лампочку, как на часть самой пищи: она лижет ее. Аналогичной оказывается реакция собаки и на звук, которым сопровождается подача корма. Собака пытается поймать звук в пасть. Это те тонкости дрессировки, которые нужно знать и понимать, для грамотного подхода к обучению животных.

Тонкости дрессировки, Павлов и его лампочка
Тонкости дрессировки, Павлов и его лампочка

По-иному воспринимает сигналы человек. Ни один солдат никогда не реагировал на звук горна, извещающий о времени обеда, как на часть самой пищи.

Всем известно, какие увлекательные номера можно заставить проделывать животных посредством дрессировки. Но всякий, кто научно исследовал методы дрессировки, согласится, что сигнальный жест дрессировщика есть не копия будущего поведения животного, а лишь элемент исходной ситуации дрессировки. Пони заставляют, например, вертеться вокруг собственной вертикальной оси, водя перед мордой морковку и время от времени кормя лошадку. Через некоторое время необходимые движения у лошадки можно вызвать уже без непосредственного показа морковки, лишь проделав соответствующий жест рукой. Затем свертывается и это движение: легкое шевеление пальцем вызывает вращение лошади. Но в этом месте вся суть исходной ситуации! Верно, против такого объяснения дрессировки нередко выступают сами дрессировщики. Им кажется, что животные в известной мере способны осознавать действительность подобно человеку. Эта распространенная иллюзия объясняется тем, что в ходе неосознаваемого приспособления к ситуации животные оказываются хитрее, способнее, тоньше человека. Они подмечают такие нюансы ситуации, о существовании которых дрессировщику не приходит и в голову. Дрессировщик воспринимает ситуацию дрессировки сообразно замыслу построения этой ситуации или сообразно тому, что мешает выполнению такого замысла. Животное не стеснено замыслом, оно его не имеет, и поэтому в некотором смысле воспринимает ситуацию богаче дрессировщика.

Все знают, что ищейке нет смысла демонстрировать портрет злоумышленника. Известно и то, что гончая не пойдет по отпечаткам лап жертвы, если их лишить запаха. Сомневающиеся в этом могут проделать сравнительно простой опыт: скопировать на снегу чучелами лап кролика цепочку следов и пустить по следу опытную охотничью собаку. Эффекта не будет. Если же прогнать в тех же самых условиях живого кролика, а затем, поймав его и спрятав в мешок, послать по следу ничего не подозревавшую об этом собаку, она несомненно по нему пойдет.

Короче говоря, для животных внешняя модель, несущая копию ситуации, не может быть сигналом; для них сигналом является только элемент ситуации.

Оцените статью
5.00 (2)

Читайте также

Одним из распространенных домашних питомцев принято считать шиншиллу. Чем так приглянулся этот зверек человеку? Шиншиллу заводят из-за ее милой мордочки и красивого меха.
Если несколько лет назад люди, гуляющие со свинками на поводках, вызывали всеобщее удивление, то сейчас это не вызывает ничего, кроме умиления. Чем же обусловлена такая популярность этих удивительных животных?
Многие слышали, а может и видели в зоопарках животных, занесённых в «Красную книгу», которые находятся на грани вымирания, но что вы о них знаете? Этих кошек называют по-разному, «манул», «палласов кот» или «уродливое ухо».
Последнее время все большую популярность среди экзотических домашних животных набирают лемуры. Родиной этих животных является Мадагаскар и Коморские острова. Эти милые пушистые зверьки с большими глазами никого не оставят равнодушным.
Интересные факты о кошках. Что вы ещё не знаете о ваших любимцах?
Пожалуй нет в природе более элегантного животного, чем жираф. Как величественно он возвышается над окружающим миром, стараясь быть всегда на высоте. Нарядный вид, грациозная осанка, спокойная манера поведения - всё это говорит о своеобразной культурности этого удивительного животного.