Уход за когтями собаки

6(+)

Цокающие по полу когти животного издают крайне неприятный звук, особенно в ночной тиши. Правда, многих хозяев хоть и смущают эти звуки, но они все равно не торопятся подрезать когти, боясь причинить любимцу боль или, что еще хуже, нарваться на его агрессию. Тут надо руководствоваться в первую очередь тем, что животное и само не радо длинным когтям, которые закручиваются и мешают ходьбе.

Не стоит откладывать подрезку когтей на потом из страха навредить животному, а то получается, что вы наносите ему вред своим промедлением.

Когти, обламываясь, могут вызвать кровотечение, принести болевые ощущения и дискомфорт животному. Слишком длинные когтевые образования начинают впиваться в подушечки лапок, что может спровоцировать возникновению инфекций, занесенных через образующиеся раны.

Чем раньше ваш питомец привыкнет, а также и сами вы будете готовы к еженедельному собачьему педикюру, тем проще и быстрее будете избавлять своего четвероногого друга от роговых наростов. При этом когти надо стричь правильно.

В условиях дикой природы у животных нет проблемы отросших когтей, т. к. они много гуляют, а, следовательно, нежелательные наросты стачиваются сами. У домашних собачек такой возможности нет, поэтому им нужно помогать и периодически подпиливать возникающие излишки. Нужно приложить как можно больше усилий, чтобы сделать процесс более естественным.

В этом деле стоит двигаться медленно и постепенно. Нужно начать приучать питомца к предстоящей процедуре таким образом: ежедневно легонько зажимать по очереди пальцы лапок на пару секунд, сохраняя при этом полное спокойствие и уверенность в действиях. Пес не должен видеть ваш страх, не позволяйте также ему вас укусить. Такие действия нужно производить каждый день до того момента, пока любимый питомец не начнет воспринимать эти действия, как необходимые и само собой разумеющиеся. Можно попробовать состричь один коготь. Если животное не проявило агрессию, то обязательно заслужило похвалы и угощения. Далее уже можно будет приступить и к обработке всей лапки, не забывая хвалить питомца за спокойствие и усидчивость.

Для обрезки собачьих когтей стоит приобрести специальные кусачки, которые есть в зоомагазинах. Простые ножницы лучше не использовать, т. к. можно расколоть ими коготь. Под твердой тканью расположен сосуд и нервные окончания, что очень заметно на светлых когтях. Перед самой процедурой стрижки обратите внимание на то, где начинается чувствительная часть. Отстригать кончики когтей необходимо под сорокапятиградусным углом. Если вдруг задели вену, то не стоит паниковать, а следует просто прижечь рану марганцовкой. Если у собаки темные когти, то обрезание ороговевшей части нужно выполнять, пока не наткнетесь на точку посередине, которая и является сосудиком.

Темные ногти перед процедурой желательно просветить фонариком, чтобы можно было знать более точное расположение капилляра.

После процедуры края когтей следует еще обработать и пилочкой, это уменьшит возможность появления сколов и трещин. Все неровности и заусенцы также стоит отшлифовать и сделать верх когтя гладким, чтобы собака меньше обращала внимание на обработанные поверхности и не пыталась их грызть.

Перед каждой процедурой когти стоит внимательно осматривать. Если они выросли очень сильно, то лучше всего их стоит подрезать по чуть-чуть, но каждый день. При уменьшении расстояния до кровеносного сосуда край когтя начинает прятаться все глубже, тем самым делая уход за когтями более простым и быстрым, благодаря чему можно добиться оптимального размера.

При обрезке когтей всегда нужно держать рядом кровоостанавливающие средства. Это может быть специальный порошок, раствор марганцовки, перекись водорода. Не стоит забывать об уходе и прибылого пальца. Если его запустить, то отросток, достигший десяти миллиметров, может врасти в кожу.

Зимний сезон является весьма опасным временем года для лап и когтей животного из-за обильного посыпания дорог солью и реагентами. Это все разъедает кожу собаки. В качестве защитного средства стоит использовать специальный спрей, например, «Кубатол», который покрывает лапки питомца пленкой и дает проникнуть опасным веществам.

Во время проведения процедуры по стрижке когтей не забывайте осматривать подушечки на присутствие или отсутствие порезов или грибка. Между пальцами необходимо постоянно состригать шерсть. Эти меры увеличат поступление воздуха и снизят возможность размножения бактерий и сбора грязи. При обнаружении красноты рекомендуется подержать лапы питомца в ромашковом отваре в течение пятнадцати минут.

Все собаки по-разному относятся к подобным процедурам. Кто-то сидит спокойно, а кто-то и может проявить свое недовольство. Именно, поэтому, чем раньше ваша собака привыкнет к этой неприятной процедуре, тем лучше будет всем.

Рейтинг
5.00 (3)

Читайте также

Наши четвероногие друзья, подобно детям, нуждаются в постоянном внимании и заботе. И, если уж было принято решение взять на себя такую ответственность и завести дома собаку, важно обеспечить любимцу качественный ежедневный уход. В статье идет речь о необходимости стрижки шерсти и когтей у собак, а также некоторые правила для этих процедур.
Прогулки проходят, как правило, на местности, богатой растительностью. А где деревья и трава – там водятся клещи. Неприятный сюрприз, который собака может принести к вам домой.
Общаясь с людьми в повседневной жизни, не всегда можно понять, испытывает ли человек на данный момент какую-либо боль. Собаки же еще более скрытны в этом вопросе, так как не могут сказать ничего своему владельцу. Это может привести к тому, что когда болезнь станет явной, либо запоздалое лечение уже не даст полноценного выздоровления, либо будет длиться долго.
Существует миф о том, что животных мыть категорически запрещено, только если это не исключительный случай. Современность диктует другие правила по этому поводу. Окружающая среда меняется и рекомендации по уходу за шерстью питомцев тоже. Как же правильно мыть собаку?
В статье подробно рассказывается о том, как у щенка происходит смена молочных зубов и что делать, если молочные зубы у собаки самостоятельно не выпали
Пищеварение собаки - одно из основополагающих начал здоровья и долголетия питомца. Наиболее частый вопрос, возникающий у начинающих собаководов – как кормить питомца правильно?