Мочекаменная болезнь или уролитиаз у кошек и котов | AnimalPaw.ru

Мочекаменная болезнь у кошек. Причины, борьба и выздоровление

0Добавить в закладки
Надоела реклама? Зарегистрируйся

Мочекаменная болезнь, МКБ, уролитиаз – заболевание мочевыводящих путей, характеризующееся образованием песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре и его протоках.

К сожалению, этот грозный враг начинает угрожать любому котёнку с того момента, как ему исполнился 1 год. Именно с 1 года и до 6 лет выражен так называемый пик проявления данного недуга. Статистика заявляет о цифре в 14%, а это каждая седьмая-восьмая кошка, что позволяет нам увидеть, насколько данный вопрос должен серьёзно стоять у любого владельца.

Причины возникновения мочекаменной болезни

Учёные до сих пор не пришли к точной оценке причины появления мочекаменной болезни у кошек. Но стоит учитывать некоторые показатели, которые врачи с точностью уже прояснили.

  1. Генетическая предрасположенность. Увы, эволюцией сложилось так, что чувство жажды у кошек ослаблено, что в свою очередь приводит к застою и высокой концентрации мочи. То есть мало жидкости – много солей, что может способствовать появлению камней.
  2. Рацион. Смешанное натуральное питание с фабричным кормом приводит к повышенному содержанию минералов и недостатку воды. Злоупотребление рыбой, жирной пищей также способствует уролитиазу.
  3. Замедление метаболизма. Малоподвижный образ жизни.
  4. Гормональный сбой. Уровень кальция будет расти при нарушении паращитовидных желёз и это отразиться на крови и моче животного.
  5. Конкретное собственное строение (анатомия). Случается, что у какого-то животного случаются врожденные пороки, к которым можно отнести и строение уретрального канала. Торможение мочи и образование песка неминуемо.
  6. Инфекционные заболевания. Цистит, простудные заболевания могут повлиять на формирование мочекаменной болезни у животного.

Группа риска мочекаменной болезни кошек

Возраст данной группы составляет от 2 до 6 лет и в ней:

  • Коты не кастрированные (очень часто) / кастрированные – анатомически они чаще всех предрасположены к данной болезни, в связи с изогнутым мочеиспускательным каналом
  • Лишний вес
  • Кошки не стерилизованные (часто) / стерилизованные – у кошек же болезнь проявляется, когда камень появился в пузыре и почках, что хорошо видно на рентгеновских снимках или Узи

Симптомы мочекаменной болезни

Одним из важных действий хозяина у больного животного является тщательное наблюдение за поведением, где можно выделить определенные симптомы мочекаменной болезни.

Первая стадия развития мочекаменной болезни у кошек:

  1. Снижение активности
  2. Ухудшение аппетита
  3. Дискомфорт при мочеиспускании. Взрослая кошка может вдруг начать мочиться не в лоток, а куда попало. При данном процессе наблюдается жалобное мяуканье. Мочи мало, бывает с кровью. Частые позывы, животное мечется.
  4. Усиленное вылизывание половых органов

Часто на первых стадиях нет шансов точно определить проблему на глаз, только после исследовании мочи.

Вторая стадия развития болезни. Если ваша кошка ещё не проходила консультацию у специалиста, просим вас немедленно отвести её на приём.

  1. Болезненное мочеиспускание
  2. Недержание мочи
  3. Потеря веса (явное)
  4. Подавленное состояние.

Третья стадия. Я очень надеюсь, что до такого у вас не дошло, и вы уже у врача.

  1. Отсутствие мочеиспускания
  2. Потеря сознания
  3. Рвота
  4. Судороги

Чаще всего, первая стадия болезни у животного проходит бесследно для хозяина и порой может занимать целых 2 года! Поэтому, как только вы обнаружили хотя бы один из симптомов описанных выше, незамедлительно обращайтесь за помощью ветеринарного врача, который сможет точно определить, чем болен вам любимец.

Как лечить мочекаменную болезнь у кошек?

Лучение мочекаменной болезни у кошек включает целых комплекс сложных лечебных процедур. Применяются консервативные и оперативные методики, в зависимости от сложности протекания болезни на данной стадии. Основные действия, которые примет ветеринар:

  1. Восстановление мочеиспускания. Под анестезией уберет закупорку в канале катетером и промоет уретру раствором антисептика.
  2. Нормализация состояния организма в целом. Применение капельницы необходимо в случае интоксикации животного, проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия, может длиться около 2 недель.
  3. Профилактика. Лечебный корм, сборы трав и регулярная диагностика.
  4. Консультация. При рецидиве врач должен посоветовать, что делать в случае если болезнь возобновиться (первые действия, обезболивающие лекарства).

Эти общие действия направлены на ознакомление, лечение мочекаменной болезни у кошек подбирается чаще индивидуально, исходя из показателей вашего животного.

Главное правило – не затягивать с походом к ветеринарному врачу и тогда ваша кошка или кот всегда будут в крепком здравии!

Надоела реклама? Зарегистрируйся
Рейтинг
5.00 (2)

Читайте также

Диарея - довольно частое явление в жизни любого домашнего питомца. Обычно это происходит из-за некачественной пищи или других форм расстройств пищеварительной системы. Но бывает и другая, более серьезная, причина - кокцидиоз.
Узнайте, почему щитовидная железа вашей кошки может потребовать хирургического вмешательства и к каким результатам это может привести
Когда дело доходит до ухода за кошкой или котом, есть несколько простых рекомендаций. Следуя этим советам, вы можете помочь своим четвероногим кошачьим друзьям оставаться здоровыми на протяжении многих десятилетий!
Возбудитель споротрихоза (Sporothrix schenckii) - это грибок, который поражает кожу, дыхательную систему, кости и иногда мозг, вызывая заболевание, называемое споротрихозом.
Инфекции мочевыводящих путей и камни мочевого пузыря широко распространены у домашних животных. Поскольку это может причинять боль и неудобства, важно знать, как выявить эти болезни у вашей собаки.
С этой проблемой сталкивается каждый, кто любит домашних животных. Этот вопрос возникает так часто, чтобы можно было с уверенностью сказать – ничего сложного или невыполнимого в выведение блох самим нет. Главное - удостовериться, с чем именно вам нужно бороться и подобрать правильную тактику выведения кровососущих.