Мочекаменная болезнь у кошек. Причины, борьба и выздоровление

36(+)

Мочекаменная болезнь, МКБ, уролитиаз – заболевание мочевыводящих путей, характеризующееся образованием песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре и его протоках.

Мочекаменная болезнь у кошек. Причины, борьба и выздоровление
Мочекаменная болезнь у кошек. Причины, борьба и выздоровление

К сожалению, этот грозный враг начинает угрожать любому котёнку с того момента, как ему исполнился 1 год. Именно с 1 года и до 6 лет выражен так называемый пик проявления данного недуга. Статистика заявляет о цифре в 14%, а это каждая седьмая-восьмая кошка, что позволяет нам увидеть, насколько данный вопрос должен серьёзно стоять у любого владельца.

Учёные до сих пор не пришли к точной оценке причины появления мочекаменной болезни у кошек. Но стоит учитывать некоторые показатели, которые врачи с точностью уже прояснили.

  1. Генетическая предрасположенность. Увы, эволюцией сложилось так, что чувство жажды у кошек ослаблено, что в свою очередь приводит к застою и высокой концентрации мочи. То есть мало жидкости – много солей, что может способствовать появлению камней.
  2. Рацион. Смешанное натуральное питание с фабричным кормом приводит к повышенному содержанию минералов и недостатку воды. Злоупотребление рыбой, жирной пищей также способствует уролитиазу.
  3. Замедление метаболизма. Малоподвижный образ жизни.
  4. Гормональный сбой. Уровень кальция будет расти при нарушении паращитовидных желёз и это отразиться на крови и моче животного.
  5. Конкретное собственное строение (анатомия). Случается, что у какого-то животного случаются врожденные пороки, к которым можно отнести и строение уретрального канала. Торможение мочи и образование песка неминуемо.
  6. Инфекционные заболевания. Цистит, простудные заболевания могут повлиять на формирование мочекаменной болезни у животного.

Группа риска мочекаменной болезни кошек

Возраст данной группы составляет от 2 до 6 лет и в ней:

  • Коты не кастрированные (очень часто) / кастрированные – анатомически они чаще всех предрасположены к данной болезни, в связи с изогнутым мочеиспускательным каналом
  • Лишний вес
  • Кошки не стерилизованные (часто) / стерилизованные – у кошек же болезнь проявляется, когда камень появился в пузыре и почках, что хорошо видно на рентгеновских снимках или Узи

Одним из важных действий хозяина у больного животного является тщательное наблюдение за поведением, где можно выделить симптомы мочекаменной болезни, такие как:

Первая стадия развития мочекаменной болезни у кошек:

  1. Снижение активности
  2. Ухудшение аппетита
  3. Дискомфорт при мочеиспускании. Взрослая кошка может вдруг начать мочиться не в лоток, а куда попало. При данном процессе наблюдается жалобное мяуканье. Мочи мало, бывает с кровью. Частые позывы, животное мечется.
  4. Усиленное вылизывание половых органов

Часто на первых стадиях нет шансов точно определить проблему на глаз, только после исследовании мочи.

Вторая стадия развития болезни: (если ваша кошка ещё не проходила консультацию у специалиста, просим вас немедля отвести её на приём)

  1. Болезненное мочеиспускание
  2. Недержание мочи
  3. Потеря веса (явное)
  4. Подавленное состояние.

Третья стадия: (я очень надеюсь, что до такого у вас не дошло, и вы уже у врача)

  1. Отсутствие мочеиспускания
  2. Потеря сознания
  3. Рвота
  4. Судороги

Чаще всего, первая стадия болезни у животного проходит бесследно для хозяина и порой может занимать целых 2 года! Поэтому, как только вы обнаружили хотя бы один из симптомов описанных выше – незамедлительно обращайтесь за помощью ветеринарного врача, который сможет точно определить, чем болен вам любимец.

Как лечить мочекаменную болезнь у кошек?

Лучение мочекаменной болезни у кошек включает целых комплекс сложных лечебных процедур. Применяются консервативные и оперативные методики, в зависимости от сложности протекания болезни на данной стадии. Основные действия, которые примет ветеринар:

  1. Восстановление мочеиспускания. Под анестезией уберет закупорку в канале катетером и промоет уретру раствором антисептика.
  2. Нормализация состояния организма в целом. Применение капельницы необходимо в случае интоксикации животного, проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия, может длиться около 2 недель.
  3. Профилактика. Лечебный корм, сборы трав и регулярная диагностика.
  4. Консультация. При рецидиве врач должен посоветовать, что делать в случае если болезнь возобновиться (первые действия, обезболивающие лекарства).

Эти общие действия направлены на ознакомление, лечение подбирается чаще индивидуально, исходя из показателей вашего животного.

Главное правило – не затягивать с походом к ветеринарному врачу и тогда ваша кошка или кот всегда будут в крепком здравии!

Мочекаменная болезнь у кошек. Причины, борьба и выздоровление
Мочекаменная болезнь у кошек. Причины, борьба и выздоровление
Оцените статью
0.00 (0)

Читайте также

Камышовый кот (хауз, джунглевая кошка, болотная рысь) распространен в юго-восточной части Евразии и на севере Африки. Это достаточно крупный хищник, он намного крупнее домашней кошки. Это наиболее архаичный представитель кошачьих, его даже относят к отдельному подроду.
Диарея - довольно частое явление в жизни любого домашнего питомца. Обычно это происходит из-за некачественной пищи или других форм расстройств пищеварительной системы. Но бывает и другая, более серьезная, причина - кокцидиоз.
Большая ошибка думать, что кошке нужно максимально разнообразное питание. Это животное - хищник, его желудок предназначен для переваривания сырого мяса. В природе кошки питаются мелкими грызунами и птицами, иногда пресмыкающимися (ящерицами), а деликатесом является насекомое: бабочка или муха.
К сожалению, не все владельцы кошек имеют верное представление о том, что полезно, а что вредно для их питомцев. В сознании многих хозяев животных ещё живучи заблуждения по поводу того, как правильно кормить кошек. Следует рассмотреть эти заблуждения, ведь они часто приводят к тому, что владельцы кошек совершают ошибки в кормлении своих питомцев.
Убирая квартиру иногда можно заметить выпавшие усы кота. Если это произошло единожды, то не стоит переживать. Но при периодическом повторении лучше показаться специалисту.
Узнайте, почему щитовидная железа вашей кошки может потребовать хирургического вмешательства и к каким результатам это может привести