Советы тем, кто решил поехать в отпуск с собакой

76

Перед тем как собираться в путешествие вместе со своим питомцем, стоит хорошенько обдумать, так ли необходима эта поездка вашей собаке. Чтобы проще было определиться в этом вопросе, нужно всего лишь знать срок вашей поездки – если ваш отпуск приближается к месяцу, то есть смысл брать собаку с собой в отпуск. Если же запланирована дальняя дорога на небольшой срок, любимца можно оставить дома под присмотром родственников и близких друзей, в общем доверить животное тому, кто с ним хорошо знаком. Для маленьких недолгих путешествий не следует таскать за собой питомца, так как животные испытывают стресс при смене территории. Если же вам совсем не с кем оставить питомца, существует услуги временного проживания, такие как гостиница для животных и частная передержка, где за определенную плату за время вашего отсутствия специально обученные люди будут ухаживать и заботиться о вашем любимце.

Полезные советы для тех, кто решил поехать в отпуск с собакой
Полезные советы для тех, кто решил поехать в отпуск с собакой

В случае, когда вы пришли к выводу, что собака поедет с вами – будьте готовы приложить некоторые усилия и выдержку, для того, чтобы эта поездка стала комфортной для вас и питомца.

Основные правила хорошей поездки с четвероногим питомцем:

  1. Совместное проживание. Следует сразу уточнить этот момент, так как не все гостиницы и хостелы располагают данной возможностью. Если вы выбрали гостиницу из числа крупной сети, такие как Marriott, Hilton или же Holiday Inn – проблем быть не должно. Но в любом случае, стоит уточнять о правилах отеля на момент вашей поездки.
  2. Документы на собаку. С течением времени пакет документов для животных пополнялся и пополнялся. Теперь мы имеем то, что для любого четвероногого питомца нужен пакет документов, сравнимый с человеческим.  Итак, что же понадобиться именно вам, будет зависеть от вашего пункта назначения, но в любом случае в первую очередь необходим ветеринарный паспорт (ВП), где проставлены все прививки. Для поездки по России: ВП + копия родословной, где указан владелец – вы. Для поездки в пределах Таможенного союза (Беларусь): ВП + копия родословной, где указан владелец (вы) + ветеринарный сертификат Таможенного союза (Ф1). Для поездки за границу: ВП + копия родословной, где указан владелец (вы) + ветеринарный сертификат (N5a) + таможенная декларация. Для поездки в Европу: ВП + копия родословной, где указан владелец (вы) + ветеринарный сертификат (N5a) + ветеринарный сертификат (ЕС). В этом пункте потребуется дополнительно уточнить весь список точных документов для провоза собаки, так как эти требования имеют свойство меняться время от времени.
  3. Выбор транспорта. Тут следует учитывать характер питомца, которого вы берёте с собой в поездку.
  • Если вы летите на самолёте приобретать специальный билет для собаки не нужно, нужно заранее оповестить авиакомпанию о своих намерениях взять в поездку питомца. Бывают случаи, когда на авиакомпании сокращают число животных на борту и есть смысл при путешествии с собакой заранее зарегистрироваться на борт и спокойно дожидаться своего рейса, даже если это придётся сделать гораздо раньше, чем оно того требовалось бы. Ведь будет очень жаль, если вы не сможете улететь по такой причине. При весе собаки менее 8 кг, ее можно взять в салон в переноске. Более 8 кг собака будет помещена в специальной клетке в багажное отделение самолёта. Оплачивается перелет собаки по весу. Перед поездкой собаку хорошо выгуливают, не кормят и не поят. Можно прибегнуть к действиям успокоительных средств при необходимости.
  • Если вы едете поездом считается более комфортным. Но всё же и тут стресса и неудобств не избежать. Если остановки поезда предусмотрены на короткий промежуток или вовсе отменены, это может усложнить ваше наземное передвижение. По закону для передвижения с собакой в поезде, нужно либо выкупать все места в купе, либо помещать её в тамбур. Можно попробовать договорится о проезде собаки с проводником, главное, чтобы остальным пассажирам это не доставляло неудобств. Билет также приобретается, как и для самолёта – багажного типа.
  • Если вы едете на машине - этот способ отличное решение для тех, кто уже и раньше путешествовал со своей собакой таким образом, за город например. Если эта поездка станет первым опытом, следует для начала совершить пару поездок в качестве тренировочного инструмента, чтобы понимать, как ваша собака чувствует себя и как ведёт. Так будет гораздо легче совершать передвижения на большие расстояния. В салоне следует держать пакетик на случай рвотного рефлекса, каждые 2-4 часа делайте остановки, чтобы питомец мог сходить в туалет и отдохнуть от дороги.
Собака играет с мячом
Собака играет с мячом

Обязательно учитывайте характерные особенности вашего любимца. Продумайте сразу, чем будет заниматься ваша собака вовремя ваших экскурсий или катаний на лыжах? Не помешает ли другим отдыхающим ваша собака? Если собака приболеет во время путешествия – сможете ли вы ей помочь, находясь, например за границей? Если вы твёрдо уверены, можете паковать чемоданы и мыть лапы – мы отправляемся в путь!

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

В статье рассказывается о симптомах глухоты у собаки, а также о правилах ухода за глухой собакой
Каждый собаковод должен знать, что делать, если собака отравилась. Если вы считаете, что ваша собака подверглась воздействию яда, важно, чтобы вы действовали быстро. Если возможно, уделите время заранее, чтобы узнать, как вы должны действовать, если ваша собака отравилась.
Страна восходящего солнца славится своим почтением к домашним животным. Некоторые местные породы собак даже считаются национальным сокровищем. К ним относятся такие породы, как Сиба-ину и Акита. Они отличаются верностью, послушанием и дружелюбием, благодаря чему стали известны во всем мире.
История этой породы насчитывает более двух тысячелетий, точное время возникновения породы не было установлено. Хорошо известно, что название породы произошло от югославской провинции Далмации. Тот факт, что рисунки далматинов встречались на древних фресках Египта, Индии и Греции, говорит о древности происхождения породы.
Можно ухаживать за питомцем самостоятельно, но иногда нужно воспользоваться услугами грумеров. Когда это необходимо и зачем?
У хозяев, купивших щенка, сразу появляется множество хлопот и забот. Немаловажным вопросом является и выбор клички для собаки. Подойти к этому следует с умом, ведь всю свою жизнь ваш питомец будет отзываться на то имя, которое вы ему дадите.