Балинезийская кошка

8
Бетховен

Балинезийская кошка (балийская или балинез) – изящная длинношерстная порода. Впервые эта порода появилась в середине 20 века в США. Заводчики, занимавшиеся разведением сиамской породы, заметили, что у короткошерстных сиамских кошек иногда появлялись на свет длинношерстные котята. Как правило, таких малышей отбраковывали. Из любопытства, продолжая скрещивать сиамцев с удлиненной шерстью, вывели новую породу. Изначально выведенную породу назвали «Сиамская длинношерстная». Но истинные ценители сиамов воспротивились этому - и решено было поменять название. С конца XX века новая порода кошек стала называться «Балинезийская».

Балинезийская порода
Балинезийская порода

История появления

Свое признание балинезы получили в 1961 году в Америке, а в 70-х годах впервые представителей этой породы завезли в Европу. В России они появились в 80-х. Первые представители породы очень сильно отличались от современных кошек. Они имели более округлые формы, были плотными и у них имелся подшерсток.

Кошка балинезийской породы по своему телосложению очень похожа на сиамскую кошку. Туловище у нее удлиненное мускулистое на длинных тонких лапках с маленькими ступнями. Форма головы у балинезов клиновидная, и, так же как и тело, немного удлиненная. Изящная шея и широко расставленные большие уши придают голове форму перевернутого треугольника. Глаза у балинезийской кошки миндалевидные насыщенного синего цвета. Если глаза бледные и невыразительные, то это считается «дефектом» породы. Хвост длинный пушистый, сужающийся на кончике. Шерсть у балинезов удлиняется постепенно от головы к хвосту и не имеет подшерстка. Окрас светло – кремовый, почти такой же, как у сиамцев. И лишь некоторые выступающие участки тела имеют более темный цвет.

Характер

Если же говорить о характере балинеза, то добрей и ласковей кошки не найти. Желающим приобрести ее следует знать, что она не любит одиночества и очень преданна своему хозяину. С собачьей привязанностью кошка будет ходить за ним по пятам, принимать участие во всех домашних мероприятиях, а ночью обязательно залезет к нему в постель, чтобы спать рядом. Эти кошки очень общительны. Они с удовольствием будут «разговаривать» со всеми членами семьи, а особенно с тем, кого считают своим хозяином. Если быть внимательным и прислушиваться к ее нежному мелодичному голосу, можно научиться понимать своего питомца. Обладая спокойным и мягким характером, балинезы отлично ладят с детьми. А вот к незнакомым людям они относятся с опаской.

Кошки балинезийской породы, не смотря на свой мягкий характер, очень игривы и легки в движении. Они прекрасные охотники. Лучших мышеловов, пожалуй, и не найти.

Балийская порода кошек
Балийская порода кошек

Уход

Ввиду того, что шерсть у балинезов длинная, за ней необходим постоянный уход. Это порода кошек, которые практически не линяют. Расчесывать их нужно несколько раз в неделю специальной щеткой. А чтобы обеспечить легкое расчесывание, необходимо купить специальный шампунь и кондиционер «для кошек с длинной шерстью». Многие кошки очень любят, когда им делают руками причесывающий массаж. При тщательном уходе шерсть у них будет блестящей и шелковистой. Также не стоит забывать чистить ей уши и зубы, чтобы избежать стоматологических проблем.

Здоровье

Благодаря крепкому здоровью, балинезы почти всегда находятся в прекрасной физической форме. Поэтому они не нуждаются в специальных диетах. Так как эти кошки очень активны, им необходимо на килограмм веса приблизительно 80 ккал пищи. Они никогда не переедают. Вполне достаточно кормить их правильно и разнообразно.

Заключение

Балинезы, сиамы и ориенталы отличаются лишь цветом глаз и длинной шерсти. Заводчики занимающиеся разведением балинезийской породы кошек, скрещивают их с восточными короткошерстными, для того чтобы улучшить балийский тип. А для получения длинношерстных котят, вяжут между собой балинезийских кошек.

Истинные ценители породы знают, что чистокровный балийский котенок – настоящая редкость.

Балинезийская порода
Балинезийская порода
Оцените статью
0.00 (0)