Ошибки новичка в склейке аквариума

3

Не так давно я задался целью переклеить Aquael нано-аквариум на 19 литров самостоятельно. Причиной возникновения такого желания были вовсе не течи или уродливые швы (к счастью, у Aquael с этим все в порядке). Дело в том, что это был мой первый аквариум - и я, по незнанию, стал в нем лечить рыб. Швы были у него из прозрачного силиконового герметика, поэтому метиленовый синий и прочие лекарства на его основе придали им ядовито-синий оттенок. Отмыть их невозможно, а смотрелось это просто отвратительно - и я решил аквариум переклеить. К тому же я умудрился каким-то образом довольно сильно поцарапать одно из стекол, поэтому решил, что хуже этот аквариум выглядеть в любом случае не будет. Хочу сразу отметить, что до этого склейкой аквариумов своими руками я не занимался. Выглядел этот аквариум вот так:

Аквариум после метиленового синего
Аквариум после метиленового синего

Насмотревшись видео на Youtube, я купил необходимые инструменты для склейки аквариума:

  • 4 угловые струбцины
  • Малярный скотч
  • Механический скелетный пистолет для герметика
  • Силиконовый герметик для аквариумов (фирма Chemlux) черного цвета
  • Набор шпателей
  • Набор лезвий для канцелярского ножа
  • Канцелярский нож
  • Обезжириватель
  • Влажные салфетки
  • Крестики для укладки плитки (1 мм)
  • Водостойкий маркер
Набор силиконовых шпателей
Набор силиконовых шпателей

Подготовительные работы

Прежде чем разрезать аквариум, советую разметить, какое стекло где стояло и какой стороной. Для этого с помощью маркера нумеруем каждое из стекол в определенном порядке и на каждом рисуем стрелочку (или любой другой символ), по которой можно определить, как именно стояло стекло до того, как вы разрезали швы, где его верхняя часть, а где нижняя. При склейке это очень пригодится.

Размеченный аквариум
Размеченный аквариум

Приступаем к работе

Разрезаем старый аквариум

С помощью канцелярского ножа нужно разрезать швы аквариума. Это не так просто, как может показаться, потому что требуется приложить достаточно много усилий: канцелярский нож местами очень плохо пролезает между стекол. В таком случае следует взять нож с более тонким лезвием. Советую аккуратно придерживать стекла, потому что после разрезания вертикальных швов, они могут упасть на пол.

Разрезаем аквариум
Разрезаем аквариум

Убираем старый силикон

После того, как вы разрезали аквариум, нужно очень тщательно счистить с краев стекол остатки старого силикона. Это удобно делать с помощью набора лезвий для канцелярского ножа. Хочу отметить, что это очень муторный процесс, который занял у меня примерно час времени, несмотря на то, что аквариум, с которым я возился, достаточно маленький. Лезвия весьма быстро тупятся, поэтому на все стекла у меня ушло 5 или 6 штук. Возможно, есть какие-то вещества, с помощью которых можно быстро растворить силикон, но у меня их не было, да и неизвестно, насколько безопасно их использовать для таких задач, ведь в аквариуме будут жить рыбы, которых легко можно таким образом отравить. В общем, счищать старый силиконовый герметик надо тщательно, чтобы стекла получились чистыми и без следов от него.

Стекла аквариума после очистки от силиконового герметика
Стекла аквариума после очистки от силиконового герметика

Склейка аквариума

Обезжиривание

Прежде чем склеивать аквариум, края стекол следует обработать обезжиривателем, чтобы потом силиконовый герметик держался прочно. Конечно, после этого трогать руками обезжиренные части стекол уже нельзя - имейте это в виду.

Далее надо выбрать место, где вы будете склеивать аквариум. Это должна быть ровная твердая поверхность. Чтобы к ней при склейке аквариума не приклеился герметик, на нее следует подложить несколько листов бумаги. Далее нужно аккуратно поставить стекла вокруг дна аквариума, скрепив их угловыми струбцинами сверху. Не стоит пытаться поставить все стекла сразу - делайте это поэтапно. Расстояние в местах соприкосновения стекол должно быть около 1 мм. Выдерживать его удобно с помощью крестиков для укладки плитки. Когда будете затягивать струбцины, не делайте это слишком сильно - это очень важный момент.

Аквариум, подготовленный к склейке
Аквариум, подготовленный к склейке

Проклеиваем дно

С помощью механического пистолета выдавливаем силиконовый герметик вдоль периметра дна аквариума с внутренней стороны. Делать это  следует очень тщательно, чтобы герметик выходил наружу, а в швах не оставалось пузырьков воздуха.

Зачищаем швы

Сразу же после проклейки дна следует убрать излишки герметика с помощью шпателя. То, как это сделать правильно, изображено на изображении ниже.

Зачистка швов с помощью шпателя
Зачистка швов с помощью шпателя

С помощью шпателя следует швы вокруг дна аквариума сделать более-менее ровными и одинаковой высоты. После этого следует оставить аквариум сушиться на сутки.

На следующий день

На следующий день меня ждало большое разочарование. Одно из стекол аквариума после застывания герметика дало большую трещину. Проанализировав свои действия, я пришел к выводу, что моя ошибка заключалась в том, что я слишком сильно затянул струбцины. Покупать новое стекло оказалось совершенно не выгодно, поэтому аквариум пришлось просто выкинуть. Да, жалко, даже очень. Но я в результате всего этого получил очень много опыта. К тому же останавливаться на этом я не намерен, и я обязательно еще буду пытаться склеить аквариум аккуратно с учетом прошлых ошибок.

Проклейка дна аквариума
Проклейка дна аквариума
Оцените статью
4.25 (4)