Молочные зубы у собаки

95
Бетховен

Появление в доме домашнего питомца – это радость для малышей и дополнительные заботы для их родителей. Маленький щенок, как и ребенок, требует ухода и внимания. Повышенное внимание позволит ему быстрее привыкнуть к домашней обстановке и усвоить команды. Однако кроме обучения питомца, ему требуется сделать необходимые прививки. Щенок практически как маленький ребенок, поэтому немало переживаний его хозяева будут испытывать во время роста и смены зубов.

В каком возрасте у щенка появляются зубы

а - верхняя челюсть, б - нижняя челюсть
а - верхняя челюсть, б - нижняя челюсть

Также как и дети, щенки рождаются полностью беззубыми. У собаки зубы начинают прорезаться через месяц после появления на свет, причем вначале вырастают резцы и клыки, и уже затем – премоляры. При этом прорастать первые зубы могут начать несколько раньше или позже.

На этот процесс оказывают влияние следующие факторы:

  • комплекция питомца (гигант дог может обзавестись раньше, чем маленькая болонка)
  • здоровье собаки (если щенок часто болеет и ослаблен, зубы у него появятся позже, чем у здоровых сверстников).

О том, что у собаки начали резаться зубы можно по состоянию десен, которые в этот период краснеют и набухают, и по поведению – щенок становится беспокойным и нервным. Основными игрушками собаки становятся тапки и предметы мебели, которые она активно грызет. Поэтому во избежание порчи предметов быта следует приобрести для нее специальные прорезыватели, которыми она сможет массировать воспалившиеся десна. Некоторые владельцы дают питомцам специальные успокоительные лекарства, однако так поступать не стоит, так как их назначают, как правило, для собак возрастом 10-12 месяцев.

С какого возраста начинается смена зубов

Зубы у собаки
Зубы у собаки

Молочные зубы у собаки, как и у человека со временем выпадают, впоследствии на их месте появляются постоянные. Начинается данный процесс у собак крупных пород в возрасте 4 месяцев, у маленьких питомцев смена происходит к 6-8 месяцам. Первыми появляются коренные резцы, далее – премоляры, за ними – моляры, и в завершении вырастают клыки.

Число зубов у взрослой собаки составляет 42 штук.

20 штук располагается сверху, и 22 – на нижней челюсти. Очень часто владельцы животных стараются помочь им и самостоятельно удаляют молочные зубы. Делать это не стоит, так как они выпадут самостоятельно, а на их месте появятся более прочные постоянные зубы. Однако в некоторых случаях данная помощь просто необходима, так как коренные зубы начинают прорезаться еще до того момента, как выпали молочные. Первое время такое соседство вполне допустимо, однако если выпадение молочного зуба не происходит очень долго, необходимо его выдернуть.

Если молочные зубы долго не выпадают

Щенок с мячом
Щенок с мячом

Как поступить, если очень долго не происходит выпадения молочные зубы? Как правило, первые зубы у собаки не сохраняются до старости, ведь их выталкивают вырастающие постоянные зубы. Но в некоторых случаях происходит так, что молочный зуб остается на месте, и при этом уже вырос постоянный зуб.

Данная ситуация может представлять опасность для животного, а именно:

  • собаки, имеющие одновременно и коренные, и молочные зубы гораздо больше подвержены кариесу
  • животные могут иметь неправильный прикус, спровоцированный наличием двойного ряда зубов
  • присутствие в десне двух зубов может привести к потере здорового постоянного зуба
  • большое количество зубов может стать причиной появления во рту собаки множества небольших ранок.

Перед операцией по удалению молочных зубов ветеринары рекомендуют ограничить питомца в приеме пищи на 12 часов. В момент удаления собаке вводят наркоз и после того, как он начнет действовать, аккуратно удаляют зуб. Образовавшуюся кровоточащую ранку специалист обрабатывает дезинфекционным раствором. После этого владельцу не рекомендуется кормить питомца твердой пищей. Можно давать ему размоченный в бульоне сухой корм и жидкие супы.

Оцените статью
5.00 (1)