Гипертиреоз у кошки

116

Знаете ли вы, что у кошек может быть гиперфункция щитовидной железы? Это довольно распространенное заболевание, известное также как гипертиреоз, встречается, чаще всего, у старых кошек. Большая часть кошек, страдающих гиперфункцией щитовидной железы, имеет возраст более 10 лет. Наиболее частой причиной этого заболевания является либо доброкачественная опухоль, либо доброкачественное увеличение щитовидной железы.

Ветеринар ощупывает шею кота с целью диагностировать увеличение щитовидной железы.
Ветеринар ощупывает шею кота с целью диагностировать увеличение щитовидной железы.

Что такие гипертиреоз?

Гипертиреоз - это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает в избыточном количестве гормоны щитовидной железы L-тироксин и трийодтиронин. Поскольку эти гормоны влияют на многие органы, это может привести к нескольким последствиям:

  • Потеря веса, несмотря на увеличение аппетита
  • Рвота и/или диарея
  • Раздражительность и агрессивное поведение
  • Увеличение потребления жидкости и увеличение мочеиспускания
  • Увеличение частоты сердечных сокращений
  • Шумы сердца
  • Проблемы с шерстяным покровом
  • Увеличение активности

Красивый ухоженный кот очень быстро может превратиться в тощего старого кота с грубой неравномерной шерстью, носящегося по дому, как сумасшедший.

Как диагностировать гипертиреоз у кошек?

Поскольку некоторые признаки гипертиреоза могут быть похожи на другие заболевания, необходимо произвести полное обследование. Оно начинается с тщательного внешнего осмотра. Небольшой узел в щитовидной железе кота часто может нащупать любой ветеринар, однако этот симптом может и отсутствовать.

1 - нормальная щитовидная железа, 2 - нормальная паращитовидная железа, 3 - нормальная паращитовидная железа, 4 - увеличенная щитовидная железа.
1 - нормальная щитовидная железа, 2 - нормальная паращитовидная железа, 3 - нормальная паращитовидная железа, 4 - увеличенная щитовидная железа.

Изучение анализа крови, включая измерения уровня гормонов щитовидной железы является следующим логическим действием. Повышенный метаболизм при гипертиреозе может скрыть проблемы с почками и дать осложнение на сердце, поэтому их состояние следует контролировать в процессе лечения. Для этого потребуется сдача анализов крови, рентгеноскопия и ультразвуковые исследования (УЗИ).

Как лечить гипертиреоз?

Существует несколько способов лечения гипертиреоза у кошек:

  • Метимазол - это препарат, который борется с гипертиреозом. Его необходимо принимать вовнутрь ежедневно. Его также можно смешивать с кремом и наносить ежедневно на кожу или ухо кошки (трансдермальное применение). Это необходимо делать на протяжении всей жизни питомца.
  • Специальные диеты с очень низким содержанием йода. Если ваш ветеринар рекомендует этот вариант, то вам стоит кормить кошку именно так, чтобы достичь хороших результатов.
  • Ветеринарные эндокринологи рассматривают лечение радиоактивным йодом как золотой стандарт в лечении гипертиреоза.
  • Хирургическое удаление опухоли тоже я является допустимым вариантом лечения, хотя и в последнее время становится всё менее и менее распространённым. Это сложная операция, но она весьма результативна.

Риски операций на щитовидной железе

Кроме рисков, связанных с анестезией, одним из основных рисков хирургического удаления опухоли является возможность повреждения или удаления паращитовидных желез. У каждой щитовидной железы есть две паращитовидные железы: одна снаружи щитовидной железы, а вторая - внутри. При удалении щитовидной железы, удаляют внутреннюю паращитовидную железу. При удалении обеих щитовидных желез, удаляются обе внутренние паращитовидные железы. Таким образом, остаются только две внешние паращитовидные железы. Если они будут удалены случайно вместе с щитовидной железой или будут повреждены во время операции, то в итоге могут быть удалены три или даже все четыре паращитовидные железы. В результате у кошки может возникнуть осложнение, называемое гипокальциемией, что означает, что в крови очень низкий уровень кальция.

Операция по удалению щитовидной железы у кошки
Операция по удалению щитовидной железы у кошки

Какие лекарства необходимы после операции на щитовидной железе?

Кроме обычных обезболивающих и антибиотиков, гипокальциемия (низкий уровень кальция) нуждается в контроле, если она развивается. Обычно это делается с помощью добавок кальция и/или витамина D. Их дозировки следует медленно уменьшать с течением времени, когда организм начинает восстанавливаться. Кроме того, кальций следует давать кошке, после того, как она съест достаточное количество пищи.

Результаты лечения гипертиреоза у кошек

Рак щитовидной железы (аденокарцинома) - это злокачественная опухоль, которая, к счастью, возникает очень редко. Результаты ее лечения редко бывают положительными.

Ветеринар осматривает кота
Ветеринар осматривает кота

Доброкачественные опухоли (аденомы) и доброкачественное увеличение щитовидной железы гораздо более распространены и лучше поддаются лечению. Однако результат во многом зависит от того, дала ли болезнь осложнение на почки и сердце. Большинство кошек живот долго после первоначального диагноза.

Как и в случае с другими заболеваниями, чем раньше вы начнете его лечить - тем больше вариантов лечения у вас есть, и тем лучше будет результат. Если ваша кошка ведет себя странно, обратитесь к ветеринару как можно скорее.

Вопросы, которые следует задать ветеринару, если у вашей кошки обнаружена опухоль щитовидной железы:

  1. Какой лучший вариант лечения для моей кошки?
  2. Каковы риски анестезии?
  3. Каковы риски операции?

Если у вас остались какие-либо вопросы, то посетите ветеринара - это лучший способ сохранить здоровье и благополучие ваших питомцев.

Оцените статью
5.00 (2)