Нивернезский гриффон

14

К одной из старейших охотничьих пород, выведенных на территории Франции, относят нивернезского гриффона, или кабанью гончую.

Нивернезский гриффон. Описание породы, характеристики, история появления.
Нивернезский гриффон. Описание породы, характеристики, история появления.

Создана она была искусственно на основе фоксхаундов, «серых собак Людовика Святого» и гончих из Вандея, Бреша и Оверна приблизительно в 12 ст., хотя четкого подтверждения этому нет.

Кинологи относят этих не маленьких псов к единственным представителям французских гончих, которых целенаправленно использовали при охоте на крупного опасного зверя (медведя, оленя и кабана), а также уничтожения волков.

Во времена Великой Французской революции численность поголовья нивернезских гриффонов существенно сократилась, а оставшиеся особи переквалифицировались на мелкую дичь (лисиц, зайцев, барсуков и выдр).

Первый специализированный клуб кабаньих гончих организовали только в 1925 г. Правда, это не помогло сохранить чистокровность породы, из-за чего уже селекционеры современности постепенно восстановили исчезающую породу собак.

На сегодняшний день эта разновидность грифонов остаются малочисленными, но при этом пользуются популярностью среди опытных охотников не только Франции (основными местами разведения записаны департаменты Морвана и Ньевра), но и США и Канады, ибо превосходные врожденные рабочие качества помогают этим собакам справляться с любыми поставленными задачами хозяина.

Как говорят заводчики, кабаньих гончих категорически запрещается содержать в квартире или обычном загородном доме. Лучше поселить их в сельском домике и ежедневно делать с ними вылазки на природу и в лес.

По стандартам, принятым МКФ еще в 1997 г., кабаньи гончие характеризуются:

  • средними размерами (рост варьируется от 54 до 65 см при допустимом весе в 25 кг);
  • крепким и мускулистым телосложением с корпусом немного вытянутого формата;
  • довольно крупной головой с прямой мордой, «украшенной» усами и бородой;
  • небольшими глазами темно-коричневого цвета;
  • висячими ушами умеренной длины, которые чуть вывернуты к концам;
  • удлиненными сильными конечностями;
  • саблевидным, средней длины, хвостом;
  • густым шерстным покровом с грубым жестким волосом, который придает животному лохматый неприглядный вид, серого, волчьего, тускло-черного или рыжевато-серого окраса.

По характеру, как и большинство охотничьих собак, нивернезские грифоны отличаются преданностью и спокойствием в стенах дома, но неимоверным азартом на зверя в лесу. Кроме того, имея уникальное обоняние и сильный голос, такие питомцы с легкостью предупреждают о приближении «гостей», проявляя сторожевые качества.

В общем, эти собаки не капризны и неприхотливы, но нуждаются в регулярном вычесывании металлической щеткой и чистке ушей. Обязательно, после каждой прогулки лесом необходимо проводить тщательный осмотр тела собаки на наличие клещей.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Существует миф о том, что животных мыть категорически запрещено, только если это не исключительный случай. Современность диктует другие правила по этому поводу. Окружающая среда меняется и рекомендации по уходу за шерстью питомцев тоже. Как же правильно мыть собаку?
Собака – это одно из наиболее верных и преданных домашних животных. При этом необходимо помнить, что она нуждается в правильном «собачьем» воспитании. Не зря же говорят, что пёс – суть своего хозяина, и, если ваш питомец капризен, неряшлив или чересчур толстый, то в этом, в первую очередь, виноват сам хозяин.
Пищеварение собаки - одно из основополагающих начал здоровья и долголетия питомца. Наиболее частый вопрос, возникающий у начинающих собаководов – как кормить питомца правильно?
Инфекции мочевыводящих путей и камни мочевого пузыря широко распространены у домашних животных. Поскольку это может причинять боль и неудобства, важно знать, как выявить эти болезни у вашей собаки.
Собаки настолько пушистые создания, что даже самые внимательные владельцы могут упустить из виду некоторые особенности внешности своих питомцев. Взять, к примеру, усы и ресницы. Усы отчетливо видны около носа, а ресницы над глазами. Но если присмотреться, то можно рассмотреть несколько волосинок под нижней челюстью.
Каждый собаковод должен знать, что делать, если собака отравилась. Если вы считаете, что ваша собака подверглась воздействию яда, важно, чтобы вы действовали быстро. Если возможно, уделите время заранее, чтобы узнать, как вы должны действовать, если ваша собака отравилась.