Кокцидиоз или эймериоз у кошек

598

Диарея - довольно частое явление в жизни любого домашнего питомца. Обычно это происходит из-за некачественной пищи или других форм расстройств пищеварительной системы. Но бывает и другая, более серьезная, причина - кокцидиоз (Coccidioses) у кошек. Эта болезнь еще называется эймериозом.

Описание болезни

Патогенные бактерии, вызывающие кокцидиоз у кошек - простейшие Isospore, Eimeria, Wenyonella и Cryptosporidium. Кокцидиоз встречается не только у кошек, но и у других животных и даже у людей. Но в последнем случае ее возбудителем являются другие виды микроорганизмов.

Возбудитель кокцидиоза
Возбудитель кокцидиоза

Заражении кокцидиозом кошки происходит из-за попадания яиц паразита в ее организм. Они могут попасть в него через грязную воду, насекомых, птиц и мышей, а также при контакте с калом зараженного животного.

Находясь в кишечнике кошки, кокцидии могут длительное время не давать о себе знать, ожидая ослаблении иммунитета. В этот момент появляются первые симптомы заболевания.

При разрушении ооцист, кокцидии распространяются по кишечнику, провоцируя эрозию слизистой оболочки и язвы. Нарушается пищеварение, становится невозможным нормальное всасывание питательных веществ. Диарея провоцирует потерю жидкости, увеличивается вязкость крови.

Спорозоиты кокцидий проникают через стенки кишечника в сосуды и распространяются по различным органам, где начинают бесполое деление. Этот процесс называется стадией шизогонии, в результате которой формируются мерозоиты. Она повторяется многократно до формирования микро- и макрогамет. В результате оплодотворения появляется зигота, которая затем превращается в ооцисту.

Ооцисты покидают организм кошки вместе с фекалиями. Снаружи формируются спороцисты и спорозоиты, которые при попадании вновь в организм другого животного, начинают жизненный цикл заново.

Развитие ооцист кокцидий во внешней среде
Развитие ооцист кокцидий во внешней среде

Симптомы кокцидиоза у кошек

Согласно исследованиям, у 30% животных на нашей планете можно обнаружить кокцидиоз. До тех пор, пока иммунитет животного в норме, недуг протекает бессимптомно. Несмотря на это, кошка, страдающая кокцидиозом, является носителем и распространителем инфекции. Различные стрессовые ситуации, травмы и инфекции могут способствовать переходу заболевания в острую форму.

Главный признак кокцидиоза у кошки - появление диареи. При дальнейшем развитии болезни в фекалиях животного можно обнаружить слизь и кровь. Кошка становится вялой, у нее портится кожа и шерстяной покров.

Желтоватые оттенок слизистой оболочки глаза кошки - возможный признак кокцидиоза (эймериоза)
Желтоватые оттенок слизистой оболочки глаза кошки - возможный признак кокцидиоза (эймериоза)

Кокцидиоз приводит также и к поражению печени, которое можно выявить по желтоватому оттенку слизистых оболочек, плохому состоянию кожи и бледному цвету кала.

Итак, кошку следует вести к ветеринару, если:

  • Появляется желтый оттенок на слизистых оболочках
  • Портится состояние кожи кошки, она становится более сухой
  • Фекалии становятся более светлыми
  • Отказ животного от корма
  • Вялость
  • Судороги
  • Испускание газов между актами дефекации

Лечение и профилактика кокцидиоза у кошек

При обнаружении признаков кокцидиоза у кошек, как мы уже сказали, необходимо отвезти вашего питомца к ветеринару для осмотра и анализа кала с целью обнаружить ооцисты. Зараженную кошку необходимо изолировать от других животных, с которыми она контактирует. Содержимое лотка необходимо сжигать, а сам лоток - продезинфицировать.

Главная опасность диареи - обезвоживание, поэтому необходимо обезопасить вашего питомца от истощения. В таких случаях больным кошкам выписывают изотоническую глюкозу и буферные растворы.

Поскольку у котят вены тонкие, эти вещества им вводят подкожно. Обычно ветеринары прописывают витамины К, А, Е, чтобы убрать последствия поражения кокцидиозом слизистых органов пищеварительной системы.

Хорошую эффективность для борьбы с кокцидиозом (эймериозом) имеют препараты, содержащие сульфаниламиды. Активные вещества встраиваются в обмен веществ организма, блокируя при этом возможность эльмериям продолжать паразитировать. Широкое применение против борьбы получили такие препараты как трихопол, фурацилин, тетрациклин и диоксициклин.

Для уничтожения возбудителей заболевания больным кошкам прописывают сульфадиметоксин и триметоприм-сульфадиазин. Продолжительность терапии составляет неделю при легких формах заболевания и до четырех недель в случае запущенной болезни.

Если вы увидели улучшение состояния питомца, ни в коем случае не следует прекращать курс лечения, потому что в таком случае кокцидиоз может стать хроническим.
Эймериоз (кокцидиоз) у кошек и собак. Причины, симптомы и лечение.
Эймериоз (кокцидиоз) у кошек и собак. Причины, симптомы и лечение.

Кокцидиоз (эймериоз) у кошек - это болезнь, требующая принятия срочных мер. Если вы обнаружили симптомы этого заболевания у своего питомца, сразу же обратитесь в ветеринарную клинику. Чем раньше вы начнете лечение - тем выше вероятность благоприятного исхода.

Оцените статью
5.00 (2)