Капский варан - домашний любимчик

116

В настоящее время люди заводят все больше экзотических животных. Никто уже не удивляется редким породам кошек и псов, карликовым поросятам или фреткам на шлейках, которых выгуливают на улицах. Однако встречаются владельцы с совсем уж редкими и необычными питомцами - варанами, которые неизбежно притягивают на себя внимание окружающих. Наиболее распространены для домашнего содержания капские вараны - в отличие от других хищных ящериц, этот вид не отличается агрессивным поведением. Капского (степного) варана легко приручить, он с удовольствием общается с людьми.

Капский варан. Содержание и уход
Капский варан. Содержание и уход

Внешне эти пресмыкающиеся очень притягательны - мордочка у них короткая, сильные лапы украшены мощными когтями, живот упитанный. Интересно наблюдать, как варан периодически высовывает длинный язык, как у змеи, чтобы ознакомиться с составом окружающего воздуха - так эти животные получают сведения о происходящем вокруг, а также о вероятной еде поблизости.

Приручение

Купить детеныша варана можно совсем маленьким. Их вылавливают или ловят самку, которая скоро отложит яйца. После кладки самку отпускают на волю. Малыши вначале ведут себя грозно и не хотят подпускать людей. Если терпеливо и ласково с ними обращаться, приручить варана можно быстро, он дает себя гладить, сидит на руках.

Чем больше людей маленький варан узнает в юном возрасте, тем лучше он будет общаться и нрав его будет покладистым. Варан быстро привыкает к владельцу и узнает его. Чужому человеку следует тем не менее проявлять осторожность - даже если варан ручной, на запах чужака он может отреагировать агрессивно.

Особенности содержания

Эти ящерицы достаточно большие - вырастают до 120 см длиной. Естественно, им требуется большой и просторный террариум. Насколько велико бы ни было жилище, варана следует выпускать погулять и пообщаться со всеми жильцами дома, чтобы он не утрачивал социальных навыков. Не следует отказываться заводить варана только потому, что среди членов семьи есть ребенок. Просто малышу нужно объяснить, что с таким зверьком обращаться нужно аккуратно и с должным уважением. Общение ребенка и варана должно контролироваться взрослыми.

Выгул варана

При уличных прогулках вараны обожают понежиться на солнце. Еще они превосходно лазают. Варан легко может залезть на вершину большого дерева, поэтому с поводка его спускать не следует. Вообще прогулка должна проходить на шлейке или поводке - варан может убежать, испугавшись собак, попасть под автомобиль или угодить в люк канализации. Бегают эти животные прытко, испуганного питомца можно не поймать. Поэтому варана нужно сразу приучить к амуниции - обычно привыкают они быстро и перестают реагировать на такое ограничение свободы.

Капский варан на прогулке
Капский варан на прогулке

Когти

Общаясь с вараном, следует следить за его когтями. Они очень длинные и мощные, животное может даже случайно поцарапать ими человека. Когда ящерица пугается, она сжимает коготки так, что их практически невозможно разжать. Когти нужны варанам, чтобы взбираться по стволам деревьев и охотиться, поэтому не следует их стричь. Обиженный варан может перестать доверять человеку после этого.

Питание

Один из наиболее важных моментов при содержании варана - правильный рацион. Вараны готовы есть постоянно. Но так как в квартирных условиях их физические нагрузки намного ниже, чем в природных условиях, перекармливать ящериц нельзя. Избыточный вес ведет к нарушениям обмена веществ, страдает печень, почки. Основу питания составляют продукты, содержащие большое количество незаменимых аминокислот - мясо и рыба, большие насекомые, грызуны, улитки, яйца. Можно скармливать ящерице консервы для кошек. Питание должно быть как можно более разнообразным, но при этом порция должна быть строго ограничена.

Оцените статью
5.00 (2)

Читайте также

Все, кто содержит домашних животных, хотят быть уверены в безопасности жизни своего питомца. Поэтому все чаще владельцы обращаются в ветеринарные клиники, чтобы чипировать домашних животных. Причем, касается это не только владельцев животных премиальных пород, но и обычных беспородых любимцев.
Случаи, когда кошка теряет свой дом и переходит от одного владельца к другому — вовсе не редкость, а, к сожалению, устоявшийся обычай в обществе. Животное, побывавшее в безответственных или злых руках, теряет доверие к человеку, и приручить его бывает втройне сложно. Но если дать кошке или коту из приюта шанс, подарить ему своё внимание и заботу, можно приобрести преданного друга.
В японском заповеднике Кумамото живет шимпанзе Канако – вторая в мире обезьяна женского пола, рождённая в неволе, с трисомией по 22 хромосоме, обезьяньим аналогом синдрома Дауна.
К сожалению, не все владельцы кошек имеют верное представление о том, что полезно, а что вредно для их питомцев. В сознании многих хозяев животных ещё живучи заблуждения по поводу того, как правильно кормить кошек. Следует рассмотреть эти мифы, ведь они часто приводят к тому, что владельцы кошек совершают ошибки в кормлении своих питомцев.
Наши четвероногие друзья, подобно детям, нуждаются в постоянном внимании и заботе. И, если уж было принято решение взять на себя такую ответственность и завести дома собаку, важно обеспечить любимцу качественный ежедневный уход. В статье идет речь о необходимости стрижки шерсти и когтей у собак, а также некоторые правила для этих процедур.
Пожалуй нет в природе более элегантного животного, чем жираф. Как величественно он возвышается над окружающим миром, стараясь быть всегда на высоте. Нарядный вид, грациозная осанка, спокойная манера поведения - всё это говорит о своеобразной культурности этого удивительного животного.