Эструс (течка) у такс

106(+)

Такса – уникальная порода собаки. Такса относится к охотничьей породе собак, поэтому она очень вынослива. При этом данная порода также хороша для квартиры, легко ладит с детьми, отзывчивый и преданный друг.

Такса с щенками
Такса с щенками

Особенность самки таксы - выбирать себе одного основного хозяина, которого она полюбит больше всех. Она знает его запах, чувствует приближение хозяина за километр, несказанно радуется встрече, но так сильно тоскует при разлуке, что может даже отказаться от приёма пищи.

Когда наступает процесс полового созревания, это визуально заметно. Этот процесс называют эструс (лат. œstrus «течка» от греч. οίστρος «мучительная страсть»). Первый эструс волнителен, как для собаки, так и для хозяина. Можно заметить, что соски становятся ощутимы при поглаживании живота, «петля» (интимное место) начинает набухать, появляются коричневые или кровавые выделения. У любой породы собак эструс заметен. Поведение собаки меняется. Она больше спит, происходит небольшая потеря аппетита, меньше бегает, перед началом эструса может чаще проситься гулять.

Чтобы эструс не доставлял дискомфорт, можно приобрести специальные трусы для мелких или средних пород и воспользоваться обычными ежедневными прокладками. Это обеспечит защиту от пятен на постели (если собака спит с хозяином), а также на полу и мягкой мебели.

В период полового созревания собаку не рекомендуется возить в машине, если только на случку к кабелю. Процесс езды должен быть привычный для собаки и должен занимать малый промежуток времени, чтобы собака меньше волновалась.

Первый эструс наступает обычно в первые 12 -18 месяцев жизни самки. Но всё зависит от рациона питания собаки, при сбалансированном питании и должном уходе, этот процесс может наступить и ранее. В первый эструс собаку сводить не рекомендуется.

Чем раньше самка погуляет с кобелём, тем хуже для неё. Собака перестанет расти, ведь все силы будут направлены на развитие щенков, на роды и вскармливание. Оптимальное время для первой случки - год и 2 месяца, в зависимости от начала первого эструса у собаки. Обычноэто длится около 2-х недель. Вначале цикла собака манит кобелей из-за запаха выделений, но в этот момент самца к себе она не подпустит, «петля» в этот момент очень набухшая, что доставляет дискомфорт собаке. В середине цикла петля постепенно начинает приходить в нормальное состояние, собака часто спит, при поглаживании по крестцу собака отодвигает хвост и поднимает «петлю». Внимательные хозяева с годами замечают по своей собаке, в какой день она уже готова принять кобеля, начинающие собаководы могут отмечать «эти дни» в календаре.

Эструс у такс обычно происходит 2 раза в год. Если собака беременеет и благополучно рожает, то следующий эструс следует ожидать не раньше, чем через 4-5 месяцев после родов.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

В статье рассказывается о симптомах глухоты у собаки, а также о правилах ухода за глухой собакой
Эта удивительная ящерица, обитающая на индонезийских островах, является самой крупной в мире и охраняется как малочисленный, исчезающий вид. Европейцы узнали о ней лишь в начале ХХ века, после чего и начались наблюдения, исследования.
У хозяев, купивших щенка, сразу появляется множество хлопот и забот. Немаловажным вопросом является и выбор клички для собаки. Подойти к этому следует с умом, ведь всю свою жизнь ваш питомец будет отзываться на то имя, которое вы ему дадите.
В статье даётся описание редких японских пород собак
Колит – это воспаление внутренней оболочки стенки толстой кишки, может поражать людей, млекопитающих животных и птиц. В этой статье мы обсудим, как выявить колит и как правильно его лечить.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?