Служебные собаки

1(+)

Первой по-настоящему служебной собакой был бультерьер, принадлежавший шотландскому полицейскому в 1816 году. Невероятно тонкое чутьё собачьего носа незаменимо, до сих пор ученые не изобрели такой детектор, который смог бы сравниться с обонянием лучшего друга человека. Признано, что лучшими ищейками являются собаки пород бладхаунды, спаниэли, ротвейлеры, доберманы и лабрадоры-ретриверы. Наиболее же универсальной породой для службы признана немецкая овчарка. Благодаря сильному развитому телосложению, высокому интеллекту, хорошей способности к обучению это собака практически незаменима в таких сферах, как пограничная служба, розыск, поиск наркотический и взрывчатых веществ. Для развития у собак этих навыков их дрессируют в игровой форме, за правильную находку поощряют лакомством.

Естественно, при отборе для такой серьезной и опасной службы щенки проходят тщательные тесты, принимаются только психически и физически абсолютно здоровые собаки. На обучение такой собаки уходит минимум 6 месяцев, на разную службу обычно отбирают собак по темпераменту. Например, собака- сангвиник отлично подойдет для поиска людей в завалах и на пожарах, обычно им прикрепляют колокольчик, чтобы спасатели слышали, куда отправился пес. Так же собака обязательно имеет значок спасательной службы, чтобы пострадавшие люди не испугались и не начали отбиваться от своего спасителя. Гиперактивные псы не подходят для саперной службы: во многих взрывных устройствах стоят датчики звука. Такая собака должна найти бомбу и сидеть рядом с ней, пока ее не начнется разминирование. А вот при обнаружении наркотиков, собака наоборот должна активно привлекать внимание, лаять и указывать на предполагаемую контрабанду.

Нелегкая доля выпадает собакам - спасателям. Бывает, человек в состоянии шока начинает обороняться и может даже убить служебную собаку. Очень часто они травмируют и обжигают лапы, дышат горящими токсическими веществами, например, у многих собак, участвовавших в поисках пострадавших при крушении башен- близнецов в 2001 году, выявили рак легких.

На Украине даже есть памятник псам - пограничникам, в конце июля 1941 года произошел ожесточенный бой между советскими и немецкими отрядами. В советском пограничном отряде было примерно 500 человек и приблизительно 150 собак - пограничников. Силы были не равны, со стороны противника были танки и более современное оружие. Собак отправили с минами под вражеские танки, немногие уцелевшие все до единой были уничтожены германскими солдатами. Но натиск был сдержан на целых два дня. Местное население в одной братской могиле похоронили и солдат, и их собак. Захоронение позже было перенесено, а на том месте в 2003 году открыли памятник героям и их псам - пограничникам.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Очередное чудо селекции в мире домашних кроликов – Бускат белый. Целью его выведения стало стремление кролиководов получить породу животных, дающих мясо и красивые шкурки. Уже были, конечно, гигантские ангорские, фландры и белые, серые великаны. Однако селекция кроликов не стоит на месте. Нет предела совершенству в выведении все новых пород и Белый бускат – тому доказательство.
В данной статье вы сможете узнать историю одомашнивания вьючных животных
Фон - важное дополнение, придающее аквариуму законченный вид. В этой статье мы поговорим, как его подобрать и как правильно наклеить в домашних условиях.
В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
В данной статье вы сможете узнать 20 интересных фактов о животных