Содержание хорька

119(+)

Домашний хорек (фретка) - это плотоядное хищное животное семейства куньих. Эти животные стали друзьями для людей более тысячи лет назад и нередко помогали в охоте на грызунов, легко проникая в любые норы.

Другое название домашнего хорька - фретка. Это слово имеет польское происхождение, потому что распространение хорьков по России началось с животных, привезенных из Польши.

Глядя на хорька, нельзя не влюбиться в него с первого взгляда. Небольшие блестящие глазки, красивая лоснящаяся шерсть, миниатюрные лапки в сочетании с игривым нравом, жизнерадостностью и любопытством едва ли кого-то оставят равнодушным.

Хорек
Хорек

Характер

Домашних хорьков иногда называют фуро - в переводе с латинского это означает “вор”. И это отражает в полной мере их характер. Хорьки умны, сообразительны и склонны к воровству. Они любят красть и прятать различные предметы, которые могут их заинтересовать. Если вы надумали приобрести хорька в качестве домашнего питомца, то вам следует учесть их страсть к клептомании.

Фретка может воровать ваши вещи и хранить их в самых неожиданных местах, поэтому особо ценные не следует оставлять без присмотра. Хорьки - попрошайки и умелые актеры. Они сделают все, чтобы добиться своей цели.

Также стоит учесть, что хорьки - ночные животные. Днем они спят, а ночью будут проявлять активность, мешая вам спать. Эта проблема беспокоит многих владельцев этих интересных животных.

В дикой природе хорьки живут в норах, поэтому рыть землю - одно из самых любимых занятий этих животных. К сожалению, и у домашних тоже присутствует такие повадки, поэтому стоит прятать от них горшки с цветами.

Продолжительность жизни хорька

В дикой природе хорьки живут не более 4 лет, что обусловлено различными опасностями. При правильном уходе в домашних условиях фретки живут 5 и более лет. Все зависит, в основном, от ухода и питания.

Приручение дикого хорька

За многие годы одомашнивания свойственная хорькам агрессивность снижалась и прививалась любовь к людям. Дикого же хорька приручить практически невозможно. Если вы поймали взрослого хорька, то его пугливость никуда не денется, а если детеныша -  он все равно не станет таким же добрым и дружелюбным, как домашний.

Воспитание хорька

Воспитывать домашнего хорька необходимо с юного возраста. Если фретка, заигравшись, вас укусил, то следует сразу же объяснить ему, что так делать не нужно. Например, можно взять его за шкирку и встряхнуть или слегка щелкнуть по носу. Если фретка совсем обнаглел, то можно на его морду направить прохладный душ или временно закрыть в клетке.

Возможно, перечисленные меры покажутся вам достаточно жестокими, но не стоит покупаться на умилительный вид животного, иначе вы не сможете держать ситуацию под контролем, а животное перестанет вас уважать.

Если животное ведет себя должным образом, то его надо поощрять лакомствами. Можно дать ем, например, кусочки каких-либо фруктов. Поощрять фретку сладостями нельзя - это может сильно испортить его здоровье.

Жилище для хорька

Жилище хорька должно быть высоким. Важно учитывать то, что хорьки могут пролезать в щели, которые могут изначально казаться непреодолимой для них преградой.

Наиболее оптимальным жилищем для хорька станет вертикальная клетка высотой не менее 1.2 метров и площадью не менее 2 квадратных метров. Ее следует оборудовать кормушкой, поилкой и местом отдыха в виде картонной коробки, выстланной мягкой тканью. Будет замечательно, если в клетке будет несколько этажей.

В жилище должны быть игрушки и интересные предметы, чтобы сохранять активность фретки.

Взаимодействие с другими животными

Неукротимое любопытство хорьков может вызвать проблемы при их взаимодействии с другими животными. Такие ситуации чреваты травмами и другими неприятностями.

Хорек с кошкой
Хорек с кошкой

Также следует учитывать инстинкты животного. Если у вас в квартире живут птицы, грызуны и рептилии, то не следует позволять им находиться в доступности домашнего хорька. Эти животные для него являются естественной добычей.

С кошками хорьки становятся либо лучшими друзьями, либо злейшими врагами.

Владельцам охотничьих пород собак (в том числе и такс) не стоит содержать хорька в том же доме. Дело в том, что такие собаки могут воспринимать его в качестве добычи. С маленькими породами собак у хорьков редко складываются хорошие отношения. Такие собаки достаточно вспыльчивы, а любопытство хорька будет вызывать у них раздражение. Наиболее хорошо фретки ладят и уживаются с крупными собаками.

При взаимодействии с другими животными хорьки доминируют.

Кастрация и стерилизация

Домашние хорьки должны размножаться два раза в год. Если это не происходит, самки испытывают сильный стресс, что может привести даже к их смерти. По этой причине, если вы не планируете использовать самку хорька для разведения, ее следует стерилизовать. Самцов следует кастрировать по той причине, что они помечают свою территорию мочой - это может стать серьезной проблемой. Поэтому кастрация и стерилизация - наиболее подходящий способ избавить домашнего хорька от мучений, а себя - от лишних хлопот.

Хорек и дети

Если у вас в квартире живут маленькие дети, то приобретать фретку не следует. Нередко дети воспринимают животных в роли игрушек, и, если кошки и собаки часто спокойно относятся к детям и их беспокойству, то хорьки могут реагировать на такие ситуации агрессивно и непредсказуемо.

Вот так лучше не рисковать
Вот так лучше не рисковать

Питание

В домашних условиях кормить хорька следует смесями из мясных продуктов или специализированными кормами. Готовые кошачьи или собачьи корма не подходят. Большинство заболеваний у хорьков связаны с неправильным питанием, поэтому к этому вопросу следует подойти максимально ответственно.

Нельзя кормить хорька сладостями, колбасой и острой пищей. В качестве лакомства стоит использовать натуральные продукты. Важно учитывать тот факт, что вода для питья хорьку должна быть доступна всегда.

Кормить хорьков нужно не 2-3 раза в день, как кошек и собак, а гораздо чаще, но при этом небольшими порциями. Это связано с тем, что у них очень быстрый обмен веществ.

Хорек ест мясо
Хорек ест мясо

Выгул

Домашнего хорька выгуливать совсем не обязательно. Несмотря на это, этот процесс доставит много позитивных эмоций не только ему, но и вам. Гулять с фреткой можно даже зимой: его шерсть защищает от холода, но выгуливать в дождливую погоду и слякоть не рекомендуется, потому что животное может промокнуть и простудиться.

При выгуле хорька стоит учитывать следующие особенности:

  • Выгуливать хорька можно только на шлейке
  • У животного должны быть сделаны все необходимые прививки
  • Любопытство хорька может довести его до опасности. Будьте внимательны и осторожны, не позволяйте ему подходить близко к собакам.
  • Хорьки не любят жару и прямые солнечные лучи

Стрижка когтей

Когти у хорьков растут достаточно быстро, поэтому за ними нужно ухаживать. В этом деле вам помогут специальные щипчики для ногтей, пилка и хорошее освещение. Чтобы не задеть кровеносный сосуд когтя, срезать нужно только растущий вниз крючок. Если вы случайно задели сосуд, но к поврежденному когтю следует прижать ватку, смоченную раствором йода.

Стричь когти хорьку удобнее вдвоем: один человек держит фретку, второй - подстригает когти. Но реально это сделать и в одиночку, отвлекая животное с помощью лакомства. Можно положить хорька на спину, намазать витаминную пасту ему на живот и стричь ему когти, пока он вылизывает свой живот.

Купание

Купать домашнего хорька допустимо не чаще 2 раз в месяц. Исключение составляют ситуации, когда он сильно запачкался. При купании хорька можно использовать шампунь для детей или шампунь для кошек. Но лучше всего приобрести специализированный шампунь для хорьков. Вода не должна быть холодной, но и не должна быть слишком горячей - примерно 40 градусов.

Купание хорька
Купание хорька

Многие хорьки любят не только плавать, но и нырять. Они будут рады заполненной водой ванне с игрушками. Важно, чтобы был своеобразный “островок”, где хорек сможет отдохнуть. После мытья четвероногого друга его следует тщательно вытереть, чтобы он не простудился.

Прививки

Самое опасное заболевание для хорьков - чума плотоядных. Смертность составляет 100%. Чтобы этого не произошло, следует обязательно привить фретку от этой болезни.

Прививки от бешенства необходимы хорьку только в том случае, если он посетил регионы, в которых это заболевание распространено.

Травматизм

Хорек - очень хрупкое животное. Вам следует всегда знать, где он находится, и следить за ним. Хорьки могут проникать в самые труднодоступные места, поэтому можно его ненароком травмировать.

Зрение у хорьков очень слабое, поэтому они плохо определяют расстояние до предметов. Питомец может прыгнуть с дивана и легко получить травму. Хорьки малы для сложных операций, поэтому нужно избегать травм.

Запах

Шерсть хорька имеет мускусный запах. Кому-то он нравится, кому-то нет, поэтому перед приобретением этого животного стоит посетить заводчика, чтобы понять, как вы переносите этот запах.

Если фретка сильно напуган, что он может издать специфический резкий и неприятный запах. Его вырабатывают прианальные железы. Несмотря на то, что этот запах очень резкий, вывести его гораздо проще, чем кошачьи метки.

Подобные ситуации происходят очень редко, однако иногда владельцы хорьков прибегают к удалению прианальных желез. Это сложная операция, которая требует участия очень опытного ветеринара, поэтому делать это не стоит, чтобы не подвергать здоровье питомца неоправданному риску.

Как приучить хорька к лотку

В роли лотка для фретки вполне сгодится лоток для кошек. Если фретка у вас гуляет по всей квартире, то лотков должно быть несколько.

Лоток, который подойдет для хорька
Лоток, который подойдет для хорька

Если хорек ходит в лоток, то стоит его за это поощрять лакомствами, в противном случае - наказывать. Старайтесь наказывать сразу после подобной ситуации, иначе питомец может не понять, в чем он провинился, и обидеться на вас. Следует заметить, что даже приученный домашний хорек может игнорировать лоток, если он сильно напуган или находится в новом доме.

Интересные факты

  • Хорьки были приручены людьми более 1000 лет назад. В те времена они нередко использовались для охоты на грызунов.
  • Вопреки распространенному заблуждению, хорьки - это плотоядные хищные животные семейства куньих, а вовсе не грызуны.
  • Хорьки рождаются настолько маленькими, что могут уместиться в чайной ложке.
  • Хорьки могут пролезать в очень узкие щели, в которые проникнуть кажется, на первый взгляд, невозможным.
  • У хорьков плохое зрение, но они этот недостаток компенсируют отличным слухом и обонянием.
  • Нормальная частота сердечных сокращений здорового хорька - от 200 до 250 ударов в минуту

Как вы видите, особенностей содержания хорька в квартире достаточно много. Если вы готовы смириться с хлопотами, нормально переносите запах хорьков и любите экзотических питомцев, то фретка станет для вас отличным другом и подарит море положительных эмоций. Надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

В храмах за животными был особенный уход. Прислуживать питомцам считалось честью. Эта возможность даже передавалась по наследству. Откуда же такое почтение?
Колит – это воспаление внутренней оболочки стенки толстой кишки, может поражать людей, млекопитающих животных и птиц. В этой статье мы обсудим, как выявить колит и как правильно его лечить.
Очередное чудо селекции в мире домашних кроликов – Бускат белый. Целью его выведения стало стремление кролиководов получить породу животных, дающих мясо и красивые шкурки. Уже были, конечно, гигантские ангорские, фландры и белые, серые великаны. Однако селекция кроликов не стоит на месте. Нет предела совершенству в выведении все новых пород и Белый бускат – тому доказательство.
Пищеварение собаки - одно из основополагающих начал здоровья и долголетия питомца. Наиболее частый вопрос, возникающий у начинающих собаководов – как кормить питомца правильно?
Эту операцию можно проводить в любом возрасте, но всё же идеальный момент для этого – начало половой зрелости, а это около 9-12 месяцев. Если вы проведёте кастрацию в этот период, то навсегда забудете про агрессивное поведение, мечение территории, гон.
Под воздействием неправильного питания и содержания организм животных становится неспособным к употреблению кальция и фосфора, вследствие чего обнаруживаются массовые заболевания животных, которые на разных этапах развития дают разную клиническую картину.