Сикоку

16

Одной из наиболее известных японских охотничьих пород собак является сикоку. Хотя официальные источники утверждают, что появилась она только в средневековье, но мало верится, что каждая охотничья или сторожевая собака из Страны восходящего солнца не имеет родственных связей с первыми собаками коренного населения айну.

Сикоку
Сикоку

История породы

Если верить документам, то несколько столетий тому назад в префектуре Коши, а точнее, в питомнике охотничьего угодья, появились первые щенки будущих охотников на кабанов и оленей. Изначально их назвали в честь региона, где они родились, коши-кен. Далее, после выявления за этими собачками отличительных качеств, питомники по их разведению появились в других областях, самыми крупными из которых стали Ава, Хонгава и Хата. Собаки из Хонгава считались исключительно чистокровными.

После открытия границ в XIX ст. для японцев популярными и престижными породами стали немецкие овчарки и легавые. А своих традиционных собак постепенно и уверено все забывали.

Чтобы напомнить о них своим соотечественникам Харую Изогаи в начале 30-х годов XX ст. составил целую аналитическую таблицу местных пород, где отмечал размеры, назначение и территорию распространения. После последней записи в самом удручающем положении оказались коши-кен. Именно они не имели миниатюрного размера, который многим нравился, с одной стороны, и массивного габарита, как у знаменитой акиты-ину, с другой.

Все же усилия Харую не были проигнорированы правительством. Уже в 1937 г. группа собак по типу коши-кен получила свое название сикоку (от названия о. Сикоку, где поблизости г. Осака и располагался первый питомник), а также статус национальной породы и памятника живой природы Японии (есть реальный памятник этой собаке). Все почетные звания сразу же ввели запрет на вывоз представителей породы. Возможно, что именно из-за этого сикоку на сегодняшний день остается в списке редких и малоизвестных собак.

Стоит заметить, что эти достаточно существенные препятствия не смогли повлиять на решение Международной кинологической федерации от 5 июня 1995 г. о признании породы и установлении ее стандарта.

Внешний вид

Внешний облик шикоку (второе название) является вполне типичным для представителей общей группы северных пород: средний рост (не более 53 см), маленькие ушки, пушистый хвост (в конкретном случае, завивающийся кольцом набок или на спину), жесткая прямая короткая шерсть, плотно прилегающая к крепко сложенному мускулистому телу с хорошим костяком, обязательно имеет мягкий теплый подшерсток. Окрас для сикоку допустим рыжий, тигровый и сезамовый (то есть рыжий с черными концами). На самом деле, если присмотреться издалека к такой собаке, многим она чем-то напоминает волка.

Если будущего владельца не останавливают возня с документами, постоянный контроль за своим национальным достоянием со стороны японских представителей и уже принято твердое решение взять себе щенка такой японской породы, то он должен будет:

  • уделять много времени своему питомцу в плане ухода (вычесывать, купать мягкими шампунями, чистить уши, вытирать глаза, при необходимости обрезать когти, давать правильное сбалансированное питание, делая упор на белки и витамины, регулярно проводить ветеринарное обследование и вакцинацию);
  • совершать длительные активные прогулки;
  • заниматься воспитанием и приучать к дисциплине (собака умная, поэтому с дрессировкой особых проблем не возникнет, но своенравная и требующая только обучения, но не «забивания» в голову команд, кроме того, необходима социализация и приучение к другим животным, с которыми сикоку не пожелает делить первенство).

В общем же плане, такие собаки очень привязаны и верны семье и за ними не наблюдается излишняя агрессивность при выполнении всех нехитрых принципов ухода и воспитания. Поэтому содержание допустимо не только в загородных домах, но и в небольших квартирах мегаполисов.

Оцените статью
5.00 (1)