Интересные породы собак из Японии

59(+)

Страна восходящего солнца славится своим почтением к домашним животным. Некоторые местные породы собак даже считаются национальным сокровищем. К ним относятся такие породы, как Сиба-ину и Акита. Они отличаются верностью, послушанием и дружелюбием, благодаря чему стали известны во всем мире.

Акита-ину

В крови породы Акита-ину нет новых примесей, поэтому животные относятся к чистопородным. Что касается характера собаки, то под напускным спокойствием скрывается удивительно пылкий темперамент, который проявляется только в окружении близких людей. Порода собак Акита-ину не подвержена агрессивным выпадам. Прежде чем кинуться на защиту своего хозяина пес трезво оценит обстановку, «рассчитает» возможности и последствия. Продолжительность жизни у этого мудрого животного составляет 11–15 лет.

Кисю

Это истинные японцы, подтверждающие принадлежность к восточной стране своим темпераментом и внешним видом. Родиной японской породы собак Кисю считается Вакаяма. Это небольшая префектура, расположенная в провинции Кисю поблизости от острова Хоккайдо. Аборигенная собака была известна еще во времена Средневековья. Благодаря превосходным охотничьим инстинктам, собак этой породы использовали для ловли рыбы и охоты на мелких зверюшек. По характеру Кисю немного грубоваты, но агрессивность им несвойственна. Эти спокойные и дружелюбные животные хорошо ладят с маленькими детьми и обожают хозяина. Длительность жизни Кисю – 14–15 лет.

Кай (тигровая собака)

Японская порода собак Кай прежде всего хорошо известна в Японии, которую не часто встретишь за её пределами. В Японии она известна как каи тора-кен. У данной породы есть схожие черты с акита-ину, но путать их не следует. Тигровая собака относится к охотничьей породе, которая прекрасно чувствует себя в стае себе подобных. На вид это крепкая собака, среднего телосложения, она прекрасно подойдёт для содержания в городской среде. Это любознательная собака, которая любит частые прогулки на свежем воздухе, что нужно непременно понимать перед тем, как её заводить. Каи отлично ладят с детьми. Это настоящий защитник, который не потерпит обиду своего хозяина, если тому грозит опасность, хотя и чрезмерной агрессивностью данная порода не отличается. 

Сансю

Порода собак Сансю впервые была выведена в 1912 году в северной части Японии. Изначально селекционеры поставили задачу получить небольшое животное с отлично развитыми сторожевыми качествами. Прародителями необычной породы считаются китайские собаки Чау-чау и Фу-кок (исчезнувшая порода). Сансю живет только в Стране восходящего солнца, поскольку не признана мировыми кинологическими ассоциациями. Порода Сансю хорошо себя чувствует в квартире, сильно привязывается к семье и готова служить ей на протяжении всей своей жизни, которая достигает 17 лет.

Сикоку (Шикоку)

Порода была выведена на острове Сикоку, откуда и пошло такое название. Эта необычная порода собак обладает тигровым или рыжим окрасом, пышным хвостом, красиво загнутым на кончике, и удивительным характером. Порода Сикоку независима, вместе с тем послушна и предана своему хозяину. Уживчивость помогает питомцу быстро наладить контакт с другими домашними животными. Собака – заядлый охотник, вместе с тем игривый и послушный компаньон, с которым необходимо часто и подолгу гулять, чтобы животное могло размять мышцы и дать выход своей энергии. В среднем японская порода собак Сикоку живет 10–14 лет.

Сиба-ину

Наиболее распространенная в Японии порода собак, выведенная на острове Хонсю. Представители породы – независимы и выносливы. Однако укротить и воспитать умное и упрямое животное под силу лишь опытным собаководам. Охотничьи инстинкты требуют выхода, поэтому на прогулке Сиба-ину должен быть на поводке. В противном случае питомец начнет беспрестанно гоняться за дворовыми кошками. Лает Сиба-ину исключительно по делу. С детьми собаки ласковы и игривы, а с незнакомыми людьми – подозрительны. Продолжительность жизни Сиба-ину составляет 12–16 лет.

Японский хин

Эта японская порода собак отличается компактными размерами и спокойным, дружелюбным характером. По внешнему виду животное напоминает пекинеса. Первые упоминания о породе собак японский хин датируются III веком. В то время их держали в качестве компаньонов в императорской семье. Эти маленькие собаки не терпят грубого обращения. Нервозный хозяин, постоянно кричащий на японского хина, быстро потеряет в его глазах всякое уважение. Питомец замкнется и станет бояться людей. Впрочем, потакать капризам очаровательного животного тоже не стоит. В противном случае японский хин начнет игнорировать команды, кусаться и ходить в туалет, где придется. Живет собака около 10–12 лет.

Хоккайдо (Айну)

Это одна из самых древних японских пород собак. Ее история насчитывает больше тысячи лет. Смелая и уверенная Хоккайдо легко ориентируется на местности, прекрасно общается с людьми. Животные используются для охоты, охраны дома, в качестве ездовых собак. Хоккайдо требуется постоянная физическая нагрузка. Добрый и покладистый характер питомца позволяет ему общаться даже с самыми маленькими детьми. Специалисты не рекомендуют содержать животное вместе с другими собаками, склонными к доминированию. Длительность жизни собак Хоккайдо достигает 11–14 лет.

Японский шпиц

Эта декоративная собака хорошо поддается дрессировке, любит физическую активность, которая помогает ей выплескивать накопившуюся энергию. Маленький японский шпиц привязывается к семье. Особенно он любит детей, одаривая их своей добротой и лаской. К незнакомцам шпиц относится подозрительно, задолго извещая хозяев громким и звонким лаем о приходе чужака. Средняя продолжительность жизни японского шпица – 10–13 лет.

Рейтинг
0.00 (0)

Читайте также

В статье подробно рассказывается о том, как у щенка происходит смена молочных зубов и что делать, если молочные зубы у собаки самостоятельно не выпали
“Собака – друг человека!" Этому учат еще с детства. Сегодня питомцы уверенно носят почетное звание членов семьи, служат верой и правдой, отличаются сильной верностью и преданностью. В процессе одомашнивания, четвероногим питомцам стало тяжело самостоятельно выживать в условиях дикой природы. И для человека, взявшего на себя ответственность за жизнь собаки, долг помочь им в этом. В свою очередь хозяин приобретает верного друга в лице собаки.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?