ТОП-9 японских пород собак

59
Бетховен

Страна восходящего солнца славится своим почтением к домашним животным. Некоторые местные породы собак даже считаются национальным сокровищем. К ним относятся такие породы, как Сиба-ину и Акита. Они отличаются верностью, послушанием и дружелюбием, благодаря чему стали известны во всем мире.

Акита-ину

В крови породы Акита-ину нет новых примесей, поэтому животные относятся к чистопородным. Что касается характера собаки, то под напускным спокойствием скрывается удивительно пылкий темперамент, который проявляется только в окружении близких людей. Порода собак Акита-ину не подвержена агрессивным выпадам. Прежде чем кинуться на защиту своего хозяина пес трезво оценит обстановку, «рассчитает» возможности и последствия. Продолжительность жизни у этого мудрого животного составляет 11–15 лет.

Собака Акита-ину
Собака Акита-ину

Кисю

Это истинные японцы, подтверждающие принадлежность к восточной стране своим темпераментом и внешним видом. Родиной японской породы собак Кисю считается Вакаяма. Это небольшая префектура, расположенная в провинции Кисю поблизости от острова Хоккайдо. Аборигенная собака была известна еще во времена Средневековья. Благодаря превосходным охотничьим инстинктам, собак этой породы использовали для ловли рыбы и охоты на мелких зверюшек. По характеру Кисю немного грубоваты, но агрессивность им несвойственна. Эти спокойные и дружелюбные животные хорошо ладят с маленькими детьми и обожают хозяина. Длительность жизни Кисю – 14–15 лет.

Собака Кисю
Собака Кисю

Каи

Японская порода собак Каи проста в уходе и неприхотлива в еде. Изначально порода Кай выводилась для охоты на мелкую дичь. Постепенно подвижная собака стала домашним животным и отличным компаньоном, благодаря своей невероятной сообразительности. Однако породу собак Каи не стоит заводить новичкам, не разбирающимся в собаководстве, иначе излишняя самоуверенность питомца доставит немало хлопот. Для содержания в условиях городской квартиры Каи не подходит. Ей нужен простор для активных игр и бега. Длительность жизни около 12-15 лет.

Собака Каи
Собака Каи

Сансю

Порода собак Сансю впервые была выведена в 1912 году в северной части Японии. Изначально селекционеры поставили задачу получить небольшое животное с отлично развитыми сторожевыми качествами. Прародителями необычной породы считаются китайские собаки Чау-чау и Фу-кок (исчезнувшая порода). Сансю живет только в Стране восходящего солнца, поскольку не признана мировыми кинологическими ассоциациями. Порода Сансю хорошо себя чувствует в квартире, сильно привязывается к семье и готова служить ей на протяжении всей своей жизни, которая достигает 17 лет.

Собака Сансю
Собака Сансю

Сикоку (Шикоку)

Порода была выведена на острове Сикоку, откуда и пошло такое название. Эта необычная порода собак обладает тигровым или рыжим окрасом, пышным хвостом, красиво загнутым на кончике, и удивительным характером. Порода Сикоку независима, вместе с тем послушна и предана своему хозяину. Уживчивость помогает питомцу быстро наладить контакт с другими домашними животными. Собака – заядлый охотник, вместе с тем игривый и послушный компаньон, с которым необходимо часто и подолгу гулять, чтобы животное могло размять мышцы и дать выход своей энергии. В среднем японская порода собак Сикоку живет 10–14 лет.

Сикоку
Сикоку

Сиба-ину

Наиболее распространенная в Японии порода собак, выведенная на острове Хонсю. Представители породы – независимы и выносливы. Однако укротить и воспитать умное и упрямое животное под силу лишь опытным собаководам. Охотничьи инстинкты требуют выхода, поэтому на прогулке Сиба-ину должен быть на поводке. В противном случае питомец начнет беспрестанно гоняться за дворовыми кошками. Лает Сиба-ину исключительно по делу. С детьми собаки ласковы и игривы, а с незнакомыми людьми – подозрительны. Продолжительность жизни Сиба-ину составляет 12–16 лет.

Собака Сиба-ину
Собака Сиба-ину

Японский хин

Эта японская порода собак отличается компактными размерами и спокойным, дружелюбным характером. По внешнему виду животное напоминает пекинеса. Первые упоминания о породе собак японский хин датируются III веком. В то время их держали в качестве компаньонов в императорской семье. Эти маленькие собаки не терпят грубого обращения. Нервозный хозяин, постоянно кричащий на японского хина, быстро потеряет в его глазах всякое уважение. Питомец замкнется и станет бояться людей. Впрочем, потакать капризам очаровательного животного тоже не стоит. В противном случае японский хин начнет игнорировать команды, кусаться и ходить в туалет, где придется. Живет собака около 10–12 лет.

Собака Японский хин
Собака Японский хин

Хоккайдо (Айну)

Это одна из самых древних японских пород собак. Ее история насчитывает больше тысячи лет. Смелая и уверенная Хоккайдо легко ориентируется на местности, прекрасно общается с людьми. Животные используются для охоты, охраны дома, в качестве ездовых собак. Хоккайдо требуется постоянная физическая нагрузка. Добрый и покладистый характер питомца позволяет ему общаться даже с самыми маленькими детьми. Специалисты не рекомендуют содержать животное вместе с другими собаками, склонными к доминированию. Длительность жизни собак Хоккайдо достигает 11–14 лет.

Собака Хоккайдо (Айну)
Собака Хоккайдо (Айну)

Японский шпиц

Эта декоративная собака хорошо поддается дрессировке, любит физическую активность, которая помогает ей выплескивать накопившуюся энергию. Маленький японский шпиц привязывается к семье. Особенно он любит детей, одаривая их своей добротой и лаской. К незнакомцам шпиц относится подозрительно, задолго извещая хозяев громким и звонким лаем о приходе чужака. Средняя продолжительность жизни японского шпица – 10–13 лет.

Собака Японский шпиц
Собака Японский шпиц
Оцените статью
5.00 (1)