Что делать, если собака съела крысиный яд?

693
Бетховен

Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. Опасно ли это для нее? Надо ли принимать какие-нибудь меры? Что делать, если собака проглотила крысиный яд?

Собака отравилась крысиным ядом
Собака отравилась крысиным ядом

Крысиный яд, хотя и рассчитан на грызунов, действует и на собак, но не сразу, а постепенно. Это дает время принять меры и спасти собаку.

Если ваша собака съела крысиный яд, то не теряйте время на прочтение этой статьи, а немедленно везите питомца к ветеринару, по возможности взяв с собой упаковку из-под яда или узнав его название, чтобы врач мог найти противоядие.

Как действует крысиный яд?

На сегодняшний момент создано много разных ядов для истребления крыс и прочих грызунов. Суть их действия одна – они разжижают кровь и не дают ей сворачиваться.

Все вы знаете, что, если поранишься, кровь из раны будет течь какое-то время, а потом перестанет. Это происходит потому, что в организме существуют особые вещества, способствующие сворачиванию крови. Эти вещества начинают выделяться сразу же, как только произошло повреждения кровеносного сосуда. Если бы такого механизма не было предусмотрено, все поранившиеся истекали бы кровью до смерти.

После того, как собака съедает крысиный яд, механизм выделения свертывающих кровь веществ в организме перестает действовать. Сразу это, конечно, будет незаметно, но результат не заставит себя ждать.

Почему симптомы отравления крысиным ядом проявляются не сразу?

Яд и рассчитан на то, чтобы подействовать не сразу, поэтому крысы и мыши, для которых он предназначен, умирают вовсе не там, где они его съели, а в других местах. Грызунов яд поражает через один-два дня. У собак симптомы могут начать проявляться через несколько дней или даже позже. Так как собаки покрыты шерстью, начальные проявления отравления часто бывают совершенно незаметны, а они состоят в том, что на коже животных начинают появляться кровоизлияния. Может возникнуть и внутреннее кровотечение.

Как собака может отравиться крысиным ядом?

Собака может употребить крысиный яд в следующих случаях:

  • Случайно. Если хозяин невнимателен и разбросал яд против крыс там, где бегает его собака, она может попробовать его из любопытства.Если вы с собакой приходите в дом друзей, а там где-нибудь на полу находится яд, о котором вы не знаете, собака тоже может его съесть.
  • При поедании отравленных животных. Некоторые собаки не прочь полакомиться грызунами. Если крыса или мышь уже отведали крысиного яда, некоторую порцию его получит и собака. Отравленные грызуны плохо бегают, поэтому становятся легкой добычей более крупных животных.
  • В результате преднамеренного отравления. Если ваша собака постоянно громко лает или агрессивно настроена против окружающих, ее могут и отравить. К сожалению, крысиный яд обладает для собак весьма привлекательным вкусом, поэтому съедают они его с готовностью и в больших количествах.

Отравляющие вещества

Большинство ядов против грызунов имеют в своем составе следующие вещества:

  • варфарин;
  • брометалин;
  • стрихнин;
  • фосфор;
  • фосфид цинка;
  • холекальциферол.

Симптомы отравление собаки крысиным ядом

Симптомы отравления могут зависеть от количества съеденного яда и его вида.

У собак могут наблюдаться следующие явления:

  1. Зеленый или голубой кал. Цвет кала зависит от наличия в яде тех или иных красителей. Если у собаки кал приобрел необычный цвет, а вы не видели, чтобы она ела до этого крысиный яд, все равно отвезите ее к ветеринару, чтобы в этом убедиться окончательно. Лучше перестраховаться.
  2. Кровоизлияния или кровотечения. Так как свертываемость крови после употребления яда полностью нарушается, на теле собаки начинают появляться синяки. Может наблюдаться и кровотечение из носа, десен или заднего прохода. Из-за кровотечения в легких у собаки может начаться кашель. При мочеиспускании питомца и в его кале тоже можно видеть кровь.В результате внутренних кровотечений животные быстро слабеют и теряют аппетит, у них становятся бледными десны.Под кожей у собаки могут появляться припухлости, связанные с кровоизлияниями. Может наблюдаться скопление жидкости и в брюшной полости.
  3. Неврологические симптомы.Кроме кровоизлияний, у собаки могут возникнуть судороги, нервозность, тревожность, нарушение движения и паралич.
  4. Желудочно-кишечные расстройства. Как и при других отравлениях, после крысиного яда у собак бывает рвота, понос, потеря аппетита или запор. Если поражены почки, собака будет испытывать повышенную жажду, у нее могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.

Цвет кала зависит от наличия в яде тех или иных красителей. Если у собаки кал приобрел необычный цвет, а вы не видели, чтобы она ела до этого крысиный яд, все равно отвезите ее к ветеринару, чтобы в этом убедиться окончательно. Лучше перестраховаться.

Так как свертываемость крови после употребления яда полностью нарушается, на теле собаки начинают появляться синяки. Может наблюдаться и кровотечение из носа, десен или заднего прохода. Из-за кровотечения в легких у собаки может начаться кашель. При мочеиспускании питомца и в его кале тоже можно видеть кровь.

В результате внутренних кровотечений животные быстро слабеют и теряют аппетит, у них становятся бледными десны.

Под кожей у собаки могут появляться припухлости, связанные с кровоизлияниями. Может наблюдаться скопление жидкости и в брюшной полости.

Кроме кровоизлияний, у собаки могут возникнуть судороги, нервозность, тревожность, нарушение движения и паралич.

Как и при других отравлениях, после крысиного яда у собак бывает рвота, понос, потеря аппетита или запор. Если поражены почки, собака будет испытывать повышенную жажду, у нее могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.

Постановка диагноза и лечение

После того, как ветеринар определит, что собака проглотила крысиный яд, он вызовет у нее рвоту. Это подействует, если с момента отравления прошло не более 2-х часов. Избавиться от яда в желудке в таком случае также может помочь активированный уголь.

Если с момента отравления прошло несколько дней, дела обстоят значительно хуже. На этот момент уже могут иметься в наличии внутренние кровотечения. Шансов на спасение собаки почти не остается.

Что делать, если вы не уверены, что собака съела крысиный яд?

Если не уверены, все равно везите животное к ветеринару. По крайней мере, он определит свертываемость его крови и отравляющее вещество, если оно было. Против некоторых ядов существует противоядие. Если оно введено в первые часы после отравления, это может спасти собаке жизнь. Увы, не на все отравляющие вещества оно существует. Но если есть шанс собаку спасти, он будет использован.

Мертвая крыса рядом с миской с крысиным ядом
Мертвая крыса рядом с миской с крысиным ядом

Если противоядие собаке помогло, дальнейшее ее лечение пройдет благополучно. Правда, прогноз зависит от целого ряда факторов, которые, в зависимости от ситуации, могут быть разными.

Оцените статью
5.00 (1)