Человечество давно и хорошо знает это животное. Серые пасюки или домашние серые крысы, широко распространились уже после того, как чёрные прочно обосновались среди людей. Несмотря на позднее расселение пасюков, к нашим дням они живут повсеместно и распространены значительно более своих чёрных собратьев.
Внешний вид
Различить не биологу виды крыс довольно трудно. Чёрные крысы и серые очень похожи. Окрас шёрстки у животных может быть не только чёрным, но и серым, и коричневым. Есть подвиды среди чёрных крыс с шерстью, которая намного более светлая, чем цвет шерсти у пасюков. Но различить виды можно. Например, по величине хвоста: у пасюков он короткий, в то время как у чёрных либо длиннее, чем тело, либо равен ему.
Уши, это тот орган, по которому можно отличить чёрных крыс от серых. У чёрных грызунов они тонкие, большие и розовые. У серых всё наоборот – уши меньше размером, выглядят более толстыми. Для вида чёрная крыса характерна мордочка более вытянутая и острая, чем она имеется у серой.
Можно различить виды и по величине тела. Пасюки крупнее, самцы могут достигать 400 грамм, у чёрных максимальный вес 300 грамм. При этом у них длинный хвост до 29 см и небольшое тело, всего 22 см. Из-за небольших размеров тела и острой мордочки чёрную крысу иногда принимают за большую мышь.
Среда обитания
Азия – тропическая и субтропическая – место, откуда чёрные крысы начали распространение по миру. Сейчас они встречаются во многих странах. Но на природе могут жить независимо от человека только в местах с тёплым климатом. В России, на Урале и в Сибири, этот зверёк почти не встречается, так как в холодное время года он не размножается, даже в человеческом жилье. Это животное теплолюбиво, поэтому пасюки «захватили власть» повсеместно, так как они более выносливы.
Распространялись грызуны по миру посредством человеческого транспорта. Так как они прекрасно лазают по различным поверхностям, для них не составляло труда попасть на судно по судовым канатам в портовом городе. Так крысы попадали в страны, где в природе они не смогли бы выжить.
В тёплых краях чёрная крыса очень часто живёт вне человеческих поселений. В тропиках и субтропиках они более распространены, чем пасюки, так как менее привязаны к человеку. Многие виды любят лазать по деревьям. В южных тропических лесах живут семьи крыс, которые в течение многих поколений не слазят с деревьев.
Для чёрных крыс характерно находить укрытия на земле среди камней, обломков скал и зданий, брёвен и другое. Очень редкое занятие, за которым можно застать чёрную крысу, это рытьё нор. Делают они это только в случае полного отсутствия естественного убежища.
Поселяясь рядом с человеком, чёрным грызунам приходится делить пространство с серыми. Происходит это без боёв, так животные чётко соблюдают раздел территории. Если пасюки живут в подвалах, в канализации и т.п., то чёрные крысы с предпочтением относятся к чердакам. А в южных странах живут в садах.
Чёрные крысы – вегетарианцы, но при случае насекомые, яйца и молоко животное расценивает, как лакомство. Основа рациона грызуна, это зерновые, фрукты, орехи и т.д. Забравшись в хранилище с зерном, мукой и другими продуктами крысы не столько съедают, сколько загрязняют пищевые продукты, делая их не пригодными для употребления.
Найдя подходящий объект для обеда, чёрная крыса, как и многие грызуны, держит его во время еды передними лапками.
Как живёт и размножается чёрная крыса
Живут крысы группами: один главный самец объединяет в семью несколько самок. Остальные, имеющиеся в семье самцы, занимают более низкое положение. Такая пирамида в отношениях характерна и для серых крыс.
Живя в тёплом климате, чёрные крысы могут спариваться круглый год. Попадая в места с холодными зимами, животные ограничиваются для размножения тёплым временем года, то есть с весны по осень. Забеременев, самка вынашивает малышей всего 3 недели. Крысят бывает от 1 до 10 детёнышей, которые рождаются слепыми и лысыми. Уже через полмесяца они обрастают шёрсткой, обретают зрение и слух. В возрасте трёх месяцев становятся взрослыми молодыми животными и могут участвовать в продолжении рода.
Взаимодействие с человеком
Упоминание о чёрной крысе встречается у авторов античных времён. Это доказательство того, что люди знакомы с грызуном уже не одну тысячу лет. В Средние века главным виновником в распространении чумы была чёрная и серая крыса. Заразившись чумой, животное погибало, а блохи, паразитировавшие на нём, продолжали жить и заражать болезнью теплокровных, в том числе человека.
Многие другие опасные заболевания, например сальмонеллёз или тиф своим распространением обязаны чёрной крысе.
В некоторых странах грызун занесён в Красную книгу. Но законов, которые бы защищали чёрную крысу, нет. По всей видимости, это связано с тем вредом, который животное наносит как грызун или переносчик опасных болезней.