Мифы о декоративных кроликах

6
Бетховен

Собак нужно выгуливать. В любую погоду, в любом настроении. Кошки гуляют сами по себе. Ждать от них преданности можно вообще до скончания дней. Неудивительно, что в последнее время появилась мода на декоративных кроликов, благодаря весьма компактным размерам, мнимой простоте в уходе и покладистости длинноухих зверьков. Однако большинство первоначальных представлений об ушастом питомце зачастую бывает ошибочным.

Миф первый: кролик – это как кошка

Кролик и собака
Кролик и собака

Кролик – это почти как кошка. Он гуляет по дому, спит в отведенном ему месте и ходит по своим делам в специальный лоток. Увы, жить на вольном выгуле кролик сможет только в случае, если его хозяин ведет аскетический образ жизни, отрицает всякое присутствие в доме бытовой техники и электроники, не имеет комнатных растений в легкодоступных местах и готов убирать ежедневно. Отпуская кролика погулять по квартире, нужно заранее убирать повыше провода, прятать мелкую технику, чтобы предотвратить поражение любопытного зверька электрическим током. Незавидная участь может ждать комнатные растения в кадках. Питомец не упустит случая попробовать их на вкус, а то и вырыть нору в вазоне. Поскольку постоянно следить за развлечениями питомца не получится, следует заранее позаботиться о его собственном жилище, а отпускать на прогулку за его пределы только под присмотром.

Миф второй: лучшая кроличья еда

Кролик и еда
Кролик и еда

Лучшая кроличья еда – капуста и морковка. Миф почерпнут из советских мультфильмов и книжек. Но, к сожалению, он также не отражает все насущные потребности зверька в сбалансированном питании, которое должно базироваться на злаковых, овощах, сухом сене или свежей траве – в зависимости от сезона. А капусту давать ушастикам ветеринары и вовсе не рекомендуют по причине возможного вздутия кишечника. В отличие от кошки и собаки, кролик не сможет питаться остатками с хозяйского стола. Однако следует присмотреться к животному, понять, что он любит, что ему нужно. Ограничивать кролика стандартным набором из зоомагазина – зерном и сеном, это все равно, что прожить самому всю жизнь на хлебе с картошкой. Кролики часто питают пристрастие к петрушке, бананам, винограду, сухарикам. Но эти лакомства следует давать понемножку, как десерт.

Миф третий: кролики не кусаются

Кролик и собака
Кролик и собака

Кролики не кусаются, как собаки, не царапаются, как кошки, и вообще исключительно покладисты. Вот уж нелепое заблуждение! Иной строптивый кролик, особенно в период полового созревания, способен оставить на хозяйских руках отметины похуже собачьих. Малейшее неудовольствие будет сопровождаться угрожающим топотом задних лап. Надо отметить, что передние резцы у кролика довольно острые, поскольку в природе ими стачивается кора у деревьев, перегрызаются корешки и пережевываются тонкие ветки и трава. Что для них мягкая рука? Одно баловство. К сожалению, характер кролика заранее не предугадаешь. Но если с детства окружить малыша заботой, не пугать и не провоцировать защищаться, зверек вырастет ласковым и дружелюбным.

Миф четвертый: кастрация

Кролик на диване
Кролик на диване

Если кролика сразу же кастрировать, то не будет и связанных с созреванием проблем. Конечно, метить мебель и хозяев он перестанет. Наверняка, станет спокойнее и ласковей, и перестанет кусаться. Порой кастрация просто необходима по причине террора со стороны зверька всего, что движется. Однако кастрировать животное можно лишь в возрасте 5-6 месяцев, и при этом следует помнить, что это существенный риск для питомца. Мало того – всё, что связано с остальными его жизненными потребностями, после операции мало изменится: будут по-прежнему перегрызаться провода, рыться норы в вазонах и съедаться дверные коврики.

Это далеко не все подробности жизни ушастых симпатяг. Собираясь разделить жилплощадь с новым питомцем, следует как можно больше узнать об уходе за ним и о возможных сложностях, чтобы понять для себя, будет ли зверек счастлив в новом доме.

Оцените статью
0.00 (0)