Как сделать утиную поилку своими руками

46

Многие фермеры часто отдают предпочтение самостоятельному изготовлению поилок, кормушек и домиков для своих животных, а не приобретению готовых решений в магазинах. В просторах интернета и книгах можно легко найти множество информации на эту тему. А о том, как сделать утиную поилку своими руками, поговорим в данной статье.

Чем поилка для утенка отличается от поилки для другой птицы?

Уткам свойственно употреблять жидкости гораздо больше чем остальным птицам. Именно поэтому особое внимание уделяется поилкам, чтобы они не пустовали. Самыми распространенными материалами для строительства – древесина и железо.

Во время строительства нужно заранее посчитать, для какого количества молодняка нужна поилка. Чаще всего конструкцию делают 25 см в длину на среднее количество поголовья. Можно сделать небольшое корыто из дерева, с толщиной стенок не больше 3 см.

Относясь к водоплавающим видам, утята будут стремиться добраться до воды. А значит, поилка должна быть сделана так, чтобы птенцы не смогли туда забраться.

Что следует учесть?

  • Полка должна быть такой глубины, чтобы утят могли полностью опускать головы в воду, особенно в жаркий период.
  • Емкость не должна быть широкой, но обладать достаточной глубиной.
  • Для простоты чистки емкости поилки делаются удобными и мобильными.
  • Конструкция поилки должна быть полностью продуманной, чтобы воду можно было легко сменить. Также стоит учесть и то, что жидкость у утят должна быть 24 часа в сутки.

Простые виды поилок для уток

Ведро, тазик, миска – очень просты в использовании, но у них множество недостатков. Жидкость легко загрязняется, наливать чистую воду придется весьма часто. К тому же утята могут забраться на тазик и перевернуть его.

Открытая емкость может использоваться для молодняка. Здесь понадобится внимание от хозяина, утята начинают толкаться и проливать воду на себя.

Промокшие птенчики могут с легкостью подхватить простудное заболевание. Лучшее решение и для молодняка, и для хозяина – автоматическая поилка.

Ниппельная поилка

Такой вариант очень удобен для птиц, но сделать своими руками подобную конструкцию не очень просто.

Необходимые материалы:

  1. Ниппель. Для подросшей птицы подойдет приспособление 1800, начинает работать при движениях вверх-вниз. Маленьким утята ниппель 3600, срабатывает на 360 градусов.
  2. Труба в форме квадрата (2,2 на 2,2 см). Внутри бруска должны быть пазы. Важно помнить о том, что ниппели должны располагаться друг от друга на расстоянии минимум 30-35 см.
  3. Микрочаша, каплеулавливатель.
  4. Заглушка для трубы.
  5. Чтобы соединить трубы, нужны переходники.
  6. В случае если поилка не планируется к питанию от водопровода нужно дополнительно купить шланги и чан под воду.
Схема изготовления ниппельной поилки
Схема изготовления ниппельной поилки

Без дрели, сверла и конического метчика, к сожалению, сделать поилку не получится, инструменты необходимы для работы.

На трубу наносится разметка, где сверлить, и там делаются отверстия, которые будут иметь диаметр 9 мм. Резьбы выполняется с помощью метчика. Самое последнее действие – вкрутить ниппели. Заглушка устанавливается на любой конец трубки, который свободен.

В качестве емкости для воды лучшим выбором будет пластиковый бачок. В днище бачка вырезается дырка, чей диаметр будет соответствовать отводному шлангу, его можно подсоединить сразу же. Стык обматывается промышленной изолентой. При необходимости обматываются и те места, где может произойти подтекание.

Под ниппелями закрепляют микрочаши в том случае, если используют ниппель на 1800. Каплеулавливатель (3600 ниппель). Труба крепится вдоль на такую высоту, чтобы утята могли достать до воды.

Самым последним устанавливается бачок под воду. Лучше всего его ставить внутри помещения, чтобы избежать замерзания жидкости в морозы.

Самодельная сосковая поилка для кур и уток
Самодельная сосковая поилка для кур и уток

Самодельная вакуумная поилка для уток

Изготовить вакуумную поилку для уток своими руками очень просто. Самый легкий вариант – с помощью бутылки из пластика. Понадобится бутылка необходимого объема и поддон. Из проволоки изготавливается каркас, с помощью которого поилка будет крепиться в отведенном для нее месте.

Бутылка наполняется водой, завинчивается крышка, а потом устанавливается в держатель (каркас). Дно должно находиться наверху. Поддон устанавливается, оставляя небольшое расстояние между дном и горлом бутыли. Чтобы вода не проливалась, борт поддона должен быть выше горлышка. Крышка откручивается и поилку можно использовать.

Утиная поилка своими руками
Утиная поилка своими руками
Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Дрессировка вашей крысы может быть очень успешной и полезной деятельностью для вас обоих. Ваш пушистый маленький питомец будет благодарен вам, тем самым став к вам чуточку ближе.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. Опасно ли это для нее? Надо ли принимать какие-нибудь меры? Что делать, если собака съела крысиный яд?
А вы знаете, что по статистике 1% достигших 12-летнего возраста собак страдают сахарным диабетом?
Когда кошка или кот ходит в лоток для того, чтобы сделать свои дела, это, конечно, хорошо. Еще лучше было бы приучить своего домашнего питомца к санитарному узлу. На самом деле, к санузлу можно приучить даже взрослого четвероногого друга, но для этого потребуется больше времени. Если делать все правильно, то уже спустя несколько недель кошка должна начать ходить в унитаз, а это значит для вас, что приобретать песок больше не понадобится, и свои деньги, таким образом, удастся сэкономить.
Если бы кошка была человеком, ей было бы 114 лет.
Держите себя в руках и не теряйте надежды в то, что вы найдете своего пропавшего попугая. Люди склонны сдаваться и опускать руки слишком рано.