Фон для аквариума

6

Планирование дизайна аквариума - это творческий процесс. Нужно правильно подобрать декорации, растения и обитателей. Но даже после этого ваш аквариум может выглядеть незаконченным, потому что, глядя на него, вы будете видеть стенку вашей комнаты, находящейся за ним, провода и техническое оснащение. Для решения этой проблемы можно использовать задний фон для аквариума, который скроет эти детали.

Аквариум с черным фоном
Аквариум с черным фоном

Виды фона для аквариума

Существует несколько основных видов фона аквариума, но наиболее распространены следующие:

Покраска стекла

Покрасить заднее стекло аквариума с наружной стороны - это самый простой и бюджетный способ, доступный каждому. Конечно, такой фон выглядит не особо интересно, зато вам не нужно думать о том, как наклеить фон на аквариум.

Аэрозольные баллончики
Аэрозольные баллончики

Для покраски стекла подойдет любая краска, которая сможет выдержать длительное время постоянное взаимодействие с водой. Главным недостатком такого фона является то, что его невозможно сменить. К тому же со временем краска в любом случае начнет портиться и отслаиваться.

Плёнка

Самый распространенный вид заднего фона для аквариума - это обычная пленка с изображением фрагмента озера или моря. Продается такой фон в рулонах, поэтому вам потребуется самостоятельно отрезать от него кусок нужного размера и наклеить.

Фон-плёнка для аквариума
Фон-плёнка для аквариума

Изображение на плёнке может быть как плоским, так и объемным. Очень часто фон является двусторонним, что дает вам возможность выбрать более подходящее изображение.

Фон в виде пленки можно легко заменить другим, если он вам надоел.

Объемный фон

Объемный фон обычно смотрится наиболее естественно. Он может представлять собой как трёхмерное изображение, так и некий рельеф. Но стоит в магазинах такой фон, конечно, значительно дороже. С другой стороны, вы можете при желании его сделать самостоятельно, например, из кусков коры или лавового камня - главное, чтобы материал не был токсичным.

При установке объемного фона важно, чтобы он был хорошо закреплен, и отсутствовали различные щели, в которых могут застревать рыбки.

Главный недостаток объемного фона - это то, что его невозможно установить в запущенный аквариум.

Объемный фон аквариума
Объемный фон аквариума

Цвет фона

Цвет фона имеет важное значение. Например, черный фон акцентирует внимание наблюдающего на обитателях аквариума и декорациях, но при этом визуально уменьшает объем аквариума. В то же время светло-синие и зелёные тона приводят к обратному эффекту: аквариум с таким фоном выглядит более просторным. Для речных биотопов больше подойдут коричневые тона, имитирующие торфяной оттенок воды или песок.

При выборе цвета фона для аквариума важно отталкиваться также от цвета растений и рыбок. На излишне пёстром фоне обитатели подводного мира могут просто затеряться.

Как наклеить фон для аквариума

Поскольку задний фон в виде плёнки на текущий момент наиболее широко распространен, мы поговорим о том, как его правильно наклеить.

Сперва надо сделать так, чтобы плёнка была по размеру такой, как стекло, на которое вы её будете наклеивать. Это можно сделать с помощью линейки и угольника.

Не пытайтесь отмерять задний фон с помощью только линейки, потому что важно выдержать угол в 90 градусов.

Замерьте высоту и длину заднего стекла аквариума (на которое будет наклеиваться фон), после чего отмерьте на плёнке прямоугольник соответствующего размера. Карандаш на ней пишет очень плохо, зато шариковая ручка вполне годится для разметки. В крайнем случае просто отмерьте плёнку с запасом, а после того, как фон будет наклеен, просто обрежьте его по размеру стекла с помощью бритвы или канцелярского ножа.

Прежде чем клеить задний фон для аквариума, важно тщательно очистить поверхность стекла. В противном случае грязь и разводы будут раздражать вас долгое время.

Наиболее удобным при наклейке заднего фона для аквариума является использование глицерина. Это вещество продается в любой аптеке и стоит достаточно дёшево.

Глицерин
Глицерин

Глицерин представляет собой вязкую жидкость, которую надо нанести на поверхность стекла, равномерно распределив тонким слоем. После этого на него нужно ровно положить фон и разгладить пластиковой картой, тщательно выгнав пузырьки воздуха. Излишки глицерина, вытекшие по краям, нужно убрать куском тряпки или салфеткой.

Если у вас нет возможности приобрести глицерин, то его можно заменить мыльным раствором, либо раствором сахара в воде. Также в продаже можно найти специальные аква-гели для наклейки фона.

Глицерин, нанесенный на стекло аквариума
Глицерин, нанесенный на стекло аквариума

Есть и более простой способ: можно зафиксировать задний фон на стекле, наклеив по краям небольшие куски скотча. К сожалению, в таком случае фон не будет плотно прилегать - и будут видны недостатки. Поэтому мы не рекомендуем этот способ.

Не стоит пренебрегать наклейкой заднего фона на аквариум. Это важная составляющая дизайна, которая не только скрывает оборудование, стену, шланги и провода, но и подчеркивает красоту обитателей подводного мира.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

В данной статье вы сможете узнать 20 интересных фактов о животных
Занимаясь аквариумистикой, не стоит забывать, что аквариум - это не только дом для рыбок и украшение вашей гостиной, но и источник повышенной опасности. Стеклянная ёмкость, несмотря на кажущуюся прочность - довольно хрупкий предмет.
Иногда кошка, только прыгнувшая на колени к хозяину, начинает по нему топтаться. Зачем она это делает и что это значит?
Как подобрать фильтр для аквариума? Рассмотрим основные виды, их особенности, достоинства и недостатки.
Пожалуй, думать о том, чтобы завести лягушку стоит, если у вас не вызывает панического страха или же брезгливости данные создания, так как все люди по-разному воспринимают окружающую нас среду и его обитателей.
Начинающие аквариумисты при покупке аквариума часто задаются вопросом, приобретать аквариум с крышкой или без? Действительно, придя в магазин, можно обратить внимание на то, что часть аквариумов идет в комплекте с крышкой, часть с покровным стеклом, а некоторые и вовсе даже без него. Попробуем разобраться в этом вопросе детально.