Как склеить аквариум

406(+)

В этой статье статье мы расскажем о том, как склеить аквариум своими руками. Заострять внимание на заказе или самостоятельной резке стекол мы не будем, поэтому процесс склейки будем изучать на примере переклеивания старого аквариума. Способ склейки, описываемый в статье, хоть и не самый простой, но позволяет клеить как большие аквариумы, так и маленькие, и получать ровные, красивые и надежные швы.

Можно ли заклеить протекающий аквариум?

Если ваш аквариум стал протекать, первое, что вы, скорее всего, станете делать - это попытаетесь заклеить течь. К сожалению, все подобные способы ремонта - не сильно надежный временный вариант. Правильнее пересадить всех обитателей текущего аквариума в отдельную емкость, убрать растения, грунт, полностью слить воду - и переклеить аквариум полностью, либо заменить его новым. Течь в аквариуме - это верный знак того, что его швы пришли в негодность.

Необходимые материалы и инструменты

Для склеивания аквариума своими руками вам потребуются следующие вещи:

  1. 4 угловые струбцины
  2. Малярный скотч
  3. Механический скелетный пистолет для герметика
  4. Силиконовый герметик для склейки аквариумов
  5. Набор резиновых шпателей
  6. Набор лезвий для канцелярского ножа
  7. Канцелярский нож
  8. Обезжириватель (или спирт)
  9. Влажные салфетки
  10. Крестики для укладки плитки
  11. Водостойкий маркер
  12. Строительный угольник
  13. Строительный пузырьковый уровень
Силиконовые шпатели
Силиконовые шпатели

Подготовка рабочего места

В процессе склейки аквариума вам придется обрабатывать стекла обезжиривателем, поэтому постарайтесь выбрать хорошо проветриваемое место, в котором у вас будет возможность оставить аквариум сохнуть на несколько дней.

Для склейки аквариума подойдет ровная твердая поверхность. Чтобы к ней при склейке аквариума не приклеился герметик, на нее следует подложить несколько листов бумаги.

Чем склеивать стеклянный аквариум?

Стеклянные аквариумы склеивают силиконовыми герметиками. Но, к сожалению, силиконовые герметики, которые продаются в любом строительном магазине, обычно не подходят для склейки аквариумов. Дело в том, что в их составе присутствуют вещества, предотвращающие появление плесени, а они токсичны для обитателей подводного мира. Для склейки аквариума вам потребуется специальный аквариумный герметик, безопасный для рыб. Стоит учесть, что такие герметики стоят примерно в 2 раза дороже обычных строительных. Для склейки аквариума объемом 30 литров вполне хватит одного тюбика 280 мл для скелетного пистолета.

Ни в коем случае не пробуйте склеивать аквариум обычным клеем, не предназначенным для склейки аквариумов. Это можно делать только специальным герметиком, на упаковке которого указано, что он предназначен для аквариумов. В противном случае вы не только можете залить соседей, но и отравите рыб. Различные клеи с растворителями (например, клей "Момент") особенно опасны для обитателей подводного мира.
Аквариумные герметики фирмы "Chemlux"
Аквариумные герметики фирмы "Chemlux"

Цвет герметика

Герметик какого цвета выбрать: прозрачный или черный? С этим вопросом сталкивается каждый, кто задается целью склеить аквариум своими руками. С одной стороны, прозрачный герметик меньше бросается в глаза, но,  на самом деле, со временем (через несколько месяцев) он приобретает мутно-белый цвет. К тому же различные средства для лечения рыб (например, метиленовый синий) придают прозрачным швам ядовито-синий оттенок, который сильно портит внешний вид аквариума. Черный герметик, хоть и подчеркивает границы аквариума, лишен таких недостатков.

Аквариум, проклеенный прозрачным герметиком, после применения метиленового синего для лечения рыб. На фото виден ярко-синий оттенок у швов.
Аквариум, проклеенный прозрачным герметиком, после применения метиленового синего для лечения рыб. На фото виден ярко-синий оттенок у швов.

Подготавливаем стекла

Прежде чем разрезать старый аквариум, необходимо запомнить, где и какой стороной стояло каждое из стекол. Этот процесс можно сильно упростить, пронумеровав стекла с помощью водостойкого маркера. Рядом с цифрой для удобства можно нарисовать стрелку, показывающее, где верх стекла, а где низ.

Аквариум с пронумерованными стеклами
Аквариум с пронумерованными стеклами

Разрезаем старый аквариум

Далее с помощью канцелярского ножа нужно разрезать швы аквариума. Стекла могут быть приклеены очень близко друг к другу - и лезвие будет застревать. Не прилагайте излишние усилия, чтобы не повредить их, а просто попробуйте более тонкий канцелярский нож. Во время этого процесса аккуратно придерживайте стекла, потому что после разрезания вертикальных швов, они могут упасть.

Старый аквариум в процессе разрезания
Старый аквариум в процессе разрезания

Убираем остатки старого герметика

После того, как вы разрезали старый аквариум, нужно очень тщательно счистить остатки старого силикона с краев стекол. Это удобно делать с помощью набора лезвий для канцелярского ножа. Хочется отметить, что это очень муторный процесс, который занял у меня примерно час времени, несмотря на то, что аквариум, с которым я возился, достаточно маленький. Лезвия быстро тупятся (особенно когда ими проводишь по торцу стекла), поэтому на очистку всех стекол у нас ушло 5 или 6 штук. Но это очень важный процесс: остатки старого силикона надо убирать полностью. После этого следует стекла тщательно помыть и высушить.

Подготовленные стекла аквариума перед склейкой
Подготовленные стекла аквариума перед склейкой

Обезжиривание

Прежде чем склеивать аквариум, края стекол следует обработать обезжиривателем (или спиртом), чтобы на них силиконовый герметик держался прочно. Конечно, после этого трогать руками обезжиренные части стекол уже будет нельзя - имейте это в виду. Обезжиривать стекла надо обязательно, не пренебрегайте этим шагом.

Склейка аквариума

Сначала поставьте стекла вокруг дна и закрепите их сверху угловыми струбцинами. Между вертикальные стеклами поставьте крестики для укладки плитки (с наружной стороны) и зафиксируйте их путем сжимания стекол между собой (тоже снаружи) малярным скотчем. Это нужно для того, чтобы выдержать зазор. Обратите на это внимание, потому что многие советуют прижимать стекла плотно друг к другу. Это не совсем правильно, между стеклами обязательно должно быть расстояние 1 мм, заполненное герметиком.

Также убедитесь в том что вертикальные стекла находятся на одинаковом расстоянии относительно дна аквариума. Во время этого процесса важно не касаться руками краев стекол. В противном случае их придётся обезжиривать заново.

Не зажимайте сильно струбцины, иначе стекло может треснуть
Аквариум, переднее стекло которого треснуло из-за сильного сжатия струбциной
Аквариум, переднее стекло которого треснуло из-за сильного сжатия струбциной

Можно дополнительно проверить вертикаль пузырьковым уровнем. Аквариум должен быть ровным, поэтому с помощью строительного угольника убедитесь в том, что все углы прямые. Обратите внимание, что после этого этого стекла аквариума перемещать нельзя, иначе аквариум получится кривым.

Теперь займёмся непосредственно склейкой. Сначала нужно проклеить дно вдоль периметра с внутренней стороны с помощью скелетного пистолета и силиконового герметика. Крайне важно следить за тем, чтобы герметик не только полностью (на всю глубину) заполнил шов, но и при этом в нем не оставались пузырьки воздуха. Если силикон вытекает наружу, это не страшно. Главное, чтобы не оставалось пустот и пузырей между стеклами. Обратите внимание на то, чтобы герметик заполнил и углы.

Экономить герметик не нужно. Он должен заполнить не только расстояние между стеклами, но и его часть должна остаться снаружи - с внутренней стороны аквариума. После этого шов надо выровнять с помощью силиконового шпателя - получится красивый ровный "уголок" (см. фото ниже). Излишки герметика удобно снимать с него (шпателя) влажными салфетками.

Выравнивание швов резиновым шпателем при склейке аквариума
Выравнивание швов резиновым шпателем при склейке аквариума

После этого на всякий случай нужно проверить не сдвинулось ли стекла (уровнем и строительным уголком). На этом этапе их ещё можно слегка поправить, если они стоят неровно, хотя и это делать не желательно. Затем аквариум нужно оставить сохнуть на сутки.

На следующий день можно вытащить крестики для укладки плитки из вертикальных швов. Также можно аккуратно отклеить малярный скотч. Затем следует проклеить вертикальные швы (в момент проклейки струбцины можно снимать, а потом возвращать на место), выровнять их силиконовым шпателем и оставить аквариум сушиться еще на сутки.

Аквариум в процессе склейки
Аквариум в процессе склейки

Зачистка швов

Аквариум почти готов, но выглядит он не совсем аккуратно. Капли и случайные мазки герметика можно убрать со стекол с помощью лезвий. После этого нужно зачистить швы. Под этим подразумевается процесс убирания излишков герметика вдоль швов аквариума. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить швы и не порезаться.

Перед тем, как запускать в аквариум обитателей подводного мира, обязательно тщательно промойте его, после чего заполните водой и убедитесь, что он не течет.
Готовый аквариум на 30 л, заполненный водой
Готовый аквариум на 30 л, заполненный водой

Подведем итог

На самом деле, конечно, можно склеить аквариум гораздо более простым способом, просто выдавив герметик на край одного стекла и прижав его к другому. Способ, описанный в статье, действительно, более трудоемкий, но в то же время швы аквариума, склеенного таким образом, обычно выглядят гораздо аккуратнее, а служат дольше. Не забывайте, что аквариум - это не только место обитания рыб, но и украшение вашей квартиры. Поэтому, на мой взгляд, швы аквариума должны быть надежными, ровными и красивыми.

Оцените статью
5.00 (2)

Читайте также

В этой статье мы поговорим о том, что следует приобрести для запуска пресноводного аквариума. Также будут рассмотрены некоторые моменты, которые очень пригодятся начинающим аквариумистам.
Одним из первых вопросов, возникающих у начинающих аквариумистов, является выбор аквариума. Тут стоит учитывать множество факторов, потому что в дальнейшем они будут влиять не только на внешний вид вашего аквариума, но и на жизнь его обитателей.
На данный момент существует большое количество разновидностей аквариумов. Для того, чтобы вам легче было определиться с выбором, легче разделить на 2 основных типа: декоративный и специальный.
Гольян-красавка или гольян обыкновенный – миниатюрная рыбка, известная многим с далеких времен. У нее такие мелкие чешуйки, что по этой причине не все ее тело покрыто ими. По этой причине ее так и назвали.
Иногда кошка, только прыгнувшая на колени к хозяину, начинает по нему топтаться. Зачем она это делает и что это значит?