Правильный уход за аквариумом

7(+)

Рыбки - это питомцы, не требующие много ухода. Гидробионтам не нужны ежедневные прогулки на улице или расчёсывание шерсти, в отличие от собак. Тем не менее залог здоровья рыбок - чистый и опрятный аквариум. В этой статье мы поговорим о том, как правильно ухаживать за аквариумом.

Уход за аквариумом подразумевает под собой два вида: ежедневный и еженедельный.

Прежде чем приступать к уходу за аквариумом, отключите всё его оборудование от сети!

Ежедневный уход

Ежедневный уход за аквариумом не отнимет у вас много времени, но он очень важен. Он состоит из следующих этапов:

  1. Проверка герметичности аквариума
  2. Проверка оборудования
  3. Осмотр рыб
  4. Уход за растениями

Проверка герметичности аквариума

Со временем герметик, которым склеены швы аквариума, приходит в негодность и теряет свои свойства. В результате этого аквариум начинает протекать. Далеко не всегда вода течет струёй, поэтому не думайте, что если это случится, вы сразу же это заметите. Так что, ухаживая за аквариумом, тщательно осмотрите его на предмет протечек.

Аквариум
Аквариум

Проверка оборудования

В процессе ухода за аквариумом важно проверить исправность оборудования, потому что от его работоспособности напрямую зависит качество воды и, соответственно, здоровье рыб.

Если вы используете фильтр с губкой, то имейте в виду, что она может забиваться. Чем больше рыбок и улиток в вашем аквариуме - тем быстрее она перестаёт пропускать через себя воду. Тут ещё следует учесть, что мелкопористая губка забивается достаточно быстро, в отличие от средне- и крупнопористой.

Когда губка забивается, она перестаёт пропускать через себя воду и сжимается. Это может стать серьёзной проблемой, если в вашем аквариуме фильтрация воды совмещена с аэрацией. Потому что в таком случае аэрация прекращается, содержание кислорода в воде снижается и рыбки могут умереть от удушья. Если в этот момент у вас в аквариум подаётся углекислый газ, то такая ситуация ещё более опасна.

Таким образом, убедитесь в том, что губка внутреннего аквариумного фильтра не сильно забита. Когда губка начинает плохо пропускать воду, она сжимается - и вы это визуально увидите. Если это произошло, то слейте из аквариума немного воды и тщательно промойте губку в ней.

Губка фильтра с вишнёвой креветкой на ней
Губка фильтра с вишнёвой креветкой на ней

Если вы используете внешний фильтр, то не стоит забывать, что при некоторых обстоятельствах он может потечь. Поэтому каждый день вам следует осматривать его на предмет подтекания воды. Она может просачиваться из-под "головы" фильтра, а также в местах соединений шлангов с самим фильтром. Например, у некоторых фильтров Tetra (модели серии EX) иногда начинает подтекать кнопка запуска.

Со временем у компрессоров изнашивается мембрана - и это наиболее частая поломка в приборах такого типа. В такой ситуации мощность устройства сильно снижается - и аэрация воды может прекратиться. Это легко заметить по уменьшению количества пузырьков, выходящих из аэрационного камня.

Во время ухода за аквариумом обратите внимание на показания температуры градусника в аквариуме. Так вы сможете убедиться в том, что нагреватель работает. Также производители нагревателей для аквариумов снабжают их светодиодом, который включается в момент работы устройства.

Осмотр рыб

Обслуживая аквариум, важно, конечно, также ухаживать за рыбками. Возьмите за правило каждый раз осматривать рыб, а также считать их количество. Таким образом можно своевременно выявить заболевания у питомцев, а также вовремя заметить, если какая-то рыбка умерла. Если это произошло, то немедленно уберите её труп из аквариума, чтобы избежать отравления воды продуктами разложения.

Осмотр рыб удобно проводить во время кормления, потому что в этот момент они все подплывают к переднему стеклу и не прячутся в зарослях растений.

Кроме того, не забывайте, что пропавшая рыбка может быть не в аквариуме, а на полу рядом с ним, если у аквариума отсутствует крышка.

Погибшие конго тетра
Погибшие конго тетра

Также со дна аквариума необходимо убрать остатки недоеденного рыбами корма, потому что они портят воду.

Уход за растениями

Иногда рыбы выкапывают растения, особенно это относится к сомам, которые в ночное время ворошат дно аквариума в поисках пищи. Если вы обнаружили всплывшие растения, то вкопайте их обратно. Также уберите с поверхности воды листья и мелкий мусор, потому что они портят воду в процессе разложения.

Вкапывание всплывших растений
Вкапывание всплывших растений

Еженедельный уход

Еженедельный уход за аквариумом займёт у вас больше времени, и заключается он в следующем:

  1. Уход за фильтром
  2. Удаление водорослей
  3. Подмена воды

Уход за фильтром

Ухаживая за аквариумом, не стоит забывать и про обслуживание оборудования. Периодичность ухода за фильтром зависит от его вида, поэтому вам следует руководствоваться инструкцией его производителя. Губки внутренних фильтров следует промывать, в среднем, раз в 2-3 недели. Конечно, если ваш аквариум перенаселён, то делать это нужно гораздо чаще.

Губку внутреннего фильтра не следует промывать каждую неделю, потому что в таком случае количество полезных бактерий на ней будет сокращаться - и будет падать качество фильтрации.

Промывка губки аквариума
Промывка губки аквариума

Внешний фильтр нужно чистить гораздо реже: примерно раз в 4-6 месяцев. Необходимость его прочистки вы можете определить по снижению скорости потока воды из выходного шланга.

Удаление водорослей

Водоросли досаждают многим аквариумистам. Они не только портят внешний вид аквариума, но и мешают другим растениям расти и развиваться. В особо запущенных случаях они могут даже придать воде зелёный оттенок.

Поэтому во время ухода за аквариумом очищаете его стёкла от водорослевых обрастаний. Это можно делать куском синтепона, марли, бинта или же с помощью специальных приспособлений - стеклоочистителей и скребков. При использовании последних будьте осторожны, потому что можно поцарапать поверхность стекла или повредить шов аквариума.

Очистка стёкол аквариума
Очистка стёкол аквариума

Подмена воды

Важным этапом обслуживания аквариума является подмена воды. Для этого вам потребуется ведро и сифон (грунтоочиститель) для аквариума. В идеальном случае это устройство представляет собой шланг с раструбом на одном конце и специальную помпу на другом, но в крайнем случае подойдёт и обычный резиновый шланг.

Очистка дна аквариума
Очистка дна аквариума

Слейте из аквариума 20-25% воды (около четверти) и замените её свежей нужной температуры. Во время этого процесса очищайте дно раструбом сифона. Не следует "сифонить" слишком большую площадь дна. Дело в том, что грунт аквариума выступает в роли фильтра, а бактерии, населяющие его, участвуют в процессе очистки воды. Если вы "сифоните" большую площадь дна за раз, то количество этих бактерий может ощутимо сократится - и биологическое равновесие нарушится.

Емкость для воды 28 литров
Емкость для воды 28 литров

Некоторые аквариумисты вместо подмены воды делают её долив взамен испарившейся. В советское время даже были так называемые сторонники старой воды. Так называли аквариумистов, которые считали, что воду в аквариуме можно не подменивать годами.

На текущий момент этот способ подмены воды путем долива не рекомендуется, потому что не все ядовитые вещества, образующиеся в процессе жизни аквариума, испаряются - и через некоторое время их концентрация может достичь опасных значений. Для многих видов рыб замена воды на свежую крайне желательна, а для некоторых и вовсе необходима.

Рейтинг
5.00 (4)

Читайте также

На данный момент существует большое количество разновидностей аквариумов. Для того, чтобы вам легче было определиться с выбором, легче разделить на 2 основных типа: декоративный и специальный.
Каждый начинающий аквариумист учится не только на чужом опыте но и, к сожалению, на собственном. Иногда цена ошибки может быть настолько высока, что приведет к гибели аквариумных обитателей.
Одним из первых вопросов, возникающих у начинающих аквариумистов, является выбор аквариума. Тут стоит учитывать множество факторов, потому что в дальнейшем они будут влиять не только на внешний вид вашего аквариума, но и на жизнь его обитателей.
Цокающие по полу когти животного издают крайне неприятный звук, особенно в ночной тиши. Правда, многих хозяев хоть и смущают эти звуки, но они все равно не торопятся подрезать когти, боясь причинить любимцу боль или, что еще хуже, нарваться на его агрессию. Как же решить этот вопрос?
Аквариумистика - отличное хобби, а аквариум - отличное украшение гостиной. Но это лишь одна сторона медали. Так ли уж вам нужен аквариум?
Начинающие аквариумисты при покупке аквариума часто задаются вопросом, приобретать аквариум с крышкой или без? Действительно, придя в магазин, можно обратить внимание на то, что часть аквариумов идет в комплекте с крышкой, часть с покровным стеклом, а некоторые и вовсе даже без него. Попробуем разобраться в этом вопросе детально.