1. Главная
  2. Выбор аквариума

Рубрики

Выбор аквариума

18

Одним из первых вопросов, возникающих у начинающих аквариумистов, является выбор аквариума. Тут стоит учитывать множество факторов, потому что в дальнейшем они будут влиять не только на внешний вид вашего аквариума, но и на жизнь его обитателей. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать аквариум для квартиры.

Расположение

Расположение аквариума в квартире играет немаловажную роль. Первое, на что стоит обратить внимание - это то, что аквариум не должен находиться рядом с окном. Во-первых, холодный зимний воздух при проветривании может ощутимо снизить температуру воды даже при наличии обогревателя. Это может сказаться на здоровье рыб, которые плохо переносят резкое изменение параметров воды. Во-вторых, свет из окна способствует активному росту водорослей, избавиться от которых потом достаточно сложно. Как, впрочем, и отодвинуть аквариум, заполненный водой, от окна. В идеале аквариуму подойдет самый дальний темный угол вашей комнаты.

Надо учитывать, что для работы аквариумного оборудования требуется электричество. Поэтому, если не хотите тянуть провода через всю комнату, рядом с аквариумом должна располагаться розетка, которая всегда будет задействована под его оборудование. На это хочу обратить отдельное внимание, потому что отключать фильтр, обогреватель или компрессор на длительное время нельзя.

Также не стоит располагать аквариум возле двери. Ее резкое открытие будет пугать робких обитателей вашего подводного царства. И, конечно же, при открытии дверь ни в коем случае не должна задевать аквариум. Аквариум - достаточно хрупкая вещь, поэтому расположите его так, чтобы свести к минимуму вероятность его разбить.

Аквариум вместе с водой, грунтом и оборудованием - очень тяжелый предмет. В роли подставки для него зачастую обычная мебель не подойдет - для этого вам следует приобрести специальную аквариумную тумбу, поверхность которой должна быть не меньше размера дна аквариума. То есть ставить аквариум на обычный письменный стол не всегда безопасно. Если вы планируете в дальнейшем содержать несколько аквариумов, то правильнее приобрести специальную стойку (стеллаж), позволяющую размещать аквариумы один над другим. Так вы не только сэкономите место в квартире, но и сделаете обслуживание аквариумов более удобным и комфортным.

Форма

На сегодняшний день в магазинах имеется широкий выбор аквариумов самых различных форм: круглые, цилиндрические, многогранные, угловые, панорамные, стандартные, со скругленными ребрами и без - и многие другие. Я бы рекомендовал отдавать предпочтение аквариумам стандартной формы в виде параллелепипеда. На мой взгляд, за такими аквариумами удобнее ухаживать, проще найти место для расположения в квартире и удобнее разместить необходимое оборудование. А отсутствие изгибов стекла не искажает картину подводного мира, как это происходит в круглых или цилиндрических аквариумах.

Аквариум стандартной формы  

Объем

С объемом аквариума все очень просто: выбирайте максимально возможный объем, который можете себе позволить. Дело в том, что чем больше аквариум - тем проще в нем поддерживать оптимальные параметры воды. Представим, что у вас аквариум на 20 литров. Вы решили покормить рыб, но переборщили с кормом - и он остался лежать на дне, загрязняя воду. На следующий день часть обитателей аквариума уже может умереть. В аквариумах большего объема корм, оставшийся на дне, не так сильно скажется на качестве воды.

Вам следует заранее подумать о том, какие обитатели будут населять ваш аквариум, и в зависимости от этого уже выбирайте его размер. Рыбам должно быть достаточно свободного пространства для комфортного существования.

Швы аквариума

Первое, на что стоит обратить, при покупке аквариума - это качество швов. Стекла должны плотно прилегать друг к другу без зазоров, щелей и прочих дефектов. В силиконе не должны присутствовать пузыри попавшего при склейке воздуха. Все эти факторы могут сделать аквариум непригодным для использования. К сожалению, водонепроницаемость аквариума вы можете проверить только заполнив его водой, но все же явные дефекты можно выявить еще на этапе покупки прямо в магазине.

Цвет силикона, которым склеены стекла вашего аквариума, тоже имеет значение. Прозрачные швы, на мой взгляд, выглядят более выигрышно за счет того, что не сильно бросаются в глаза. В то же время, если вы собираетесь лечить заболевших рыб в этом же аквариуме, то вам следует учесть, что многие лекарства, например, “метиленовый синий”, “малахитовый зеленый” и другие, в состав которых они входят, окрашивают не только воду, но и силикон. Отмыть въевшееся вещество просто невозможно, и аквариум будет смотреться очень не презентабельно: прозрачный силикон приобретает ярко-синий неравномерный оттенок и начинает бросаться в глаза. С черными швами таких проблем у вас не возникнет.    

Аквариум после метиленового синего  

Материал

На сегодняшний день аквариумы изготавливают из нескольких материалов: из оргстекла, акрила или обычных стекол.

Оргстекло

Оргстекло легко поддается обработке, поэтому аквариумы, изготовленные из него, могут иметь очень интересные и разнообразные формы. Но, в сравнении с обычным стеклом, плексиглас менее прочный, поэтому из него изготавливают аквариумы небольших размеров. Этот материал сложно разбить, но достаточно легко поцарапать, а под воздействием некоторых веществ органическое стекло может мутнеть и менять цвет.

Акрил

Акрил прочен и гибок. Из него изготавливают достаточно большие аквариумы различных форм. Однако стоит учесть, что срок службы акрилового аквариума меньше, чем стеклянного. Как и органическое стекло, акрил легко царапается.

Стекло

Наиболее удачными являются аквариумы из обычного стекла. Его очень сложно поцарапать, но легко разбить. Ухаживать за стеклом проще, чем за его заменителями. Служить аквариум из стекла может не один десяток лет.