Содержание и уход за волнистым попугаем

2(+)

Волнистые попугаи являются очень игривыми и интересными птицами, которые ведут себя довольно активно. Принося их в свой дом можно забыть о скуке. У них добрый нрав и достаточно хорошая память, чтобы выучить, а также запомнить слова и небольшие предложения. Волнистый попугай может выучить до 100-150 слов. Как же выбрать попугая, ухаживать за ним, а, главное, научить попугая говорить? Об этом и поговорим в этой статье.

Волнистые попугаи одомашненные и очень популярны с давних времен. Эти веселые игривые птички не оставляют никого равнодушным, а при условии правильного содержания и ухода могут прожить около 15-17 лет. Их даже можно разводить в домашних условиях, подобрав необходимую пару. Есть больше 150 видов волнистых попугаев, родиной которых является Австралия.

Как правильно выбрать птицу

Причиной распространенности волнистых попугайчиков есть их яркий заметный окрас и веселый нрав с говорливостью. Их оперение может быть всех цветов радуги, что радует глаз и поднимает настроение. Выбирая этот вид птиц, хозяин должен быть готов к частым переменам настроения попугая и потребности иногда подстраиваться под его желания, чтобы найти общий язык с ним. Такая птица принесет много радости и позитивных эмоций, особенно для детей.

Выбирая попугая нужно полагаться не только на интуицию, но и на определенные факты. Для начала, нужно решить какого пола попугая предпочтительней выбрать. Одним из главных критериев выбора есть здоровое состояние и активность домашнего питомца, а не только понравившийся окрас. Необходимо обращать внимание на наличие хвостовых перьев. Их отсутствие может быть признаком различных заболеваний. Густота и цвет перьев должны быть равномерными. При нарушении ухода за птицами значительно повышается уровень смерти, поэтому необходимо выбирать здоровую птицу и соблюдать все необходимые правила.

Еще одним важным моментов есть возраст птицы. Лучше приобретать молодого попугая, которому от двух месяцев. Такие домашние питомцы лучше поддаются воспитательному процессу. Также научить попугая говорить в раннем возрасте гораздо проще, и они не имеют вредных привычек, например, клевать своего хозяина. У молодых особей на лбу нет волнистого рисунка или черных полосок.

Отличит больную птицу от здоровой не так сложно, потому что попугай должен вести себя бодро, активно и сидеть на жердочке с уверенностью. Также перед покупкой в зоомагазине обращают внимание на состояние клетки, в которой сидит попугай. Она должна быть максимально чистой, ведь в слишком грязной клетке быстро развиваются болезнетворные бактерии. Прекрасно если есть возможность выбрать пару для попугая, желательно с такой же окраской.

Ежедневный уход за волнистым попугаем

Волнистые попугаи относятся к тем домашним питомцам, которые быстро и легко привыкают к условиям содержания в неволе, но при выполнении всех пунктов ухода за ними. Клетку нужно выбирать просторную и большую, а также обязательно с жердочкой. Если поместить ветку яблони или березы внутрь клетки, попугай сможет точить об нее свои коготки или клюв, которые нуждаются в постоянном уходе. Если когти и клюв сильно выросли, то их нужно аккуратно обрезать и подравнять пилочкой.

Питание волнистых попугаев должно быть полноценным и разнообразным. Для этого в кормушке оставляют от 3 до 5 видов семян. Чтобы гармонично развиваться, птички нуждаются в различных фруктах. Для ежедневного питания лучше приобрести специальный сбалансированный корм для попугаев. Воду и еду нужно своевременно менять.

Поскольку у этих птиц есть способность копировать человеческую речь, то стоит после покупки и адаптации птички на новом месте приступить к его обучению человеческой речи. Самое лучшее время для этого – возраст от 50 дней, то есть когда он вылетел из гнезда. Для того, чтобы научить попугая говорить, необходимо выполнять следующие условия:

  • молодого питомца нужно поместить отдельно от других животных в собственную клетку;
  • размеры клетки не должны быть слишком большие, чтобы попугай не смог легко перемещаться в угол от хозяина;
  • лучше не брать птицу на руки в этот период и не гладить ее;
  • в первые месяцы обучения следует убрать дополнительные приспособления из клетки;
  • выпускать птиц на долгое время без присмотра запрещается, потому что они могут погибнуть;
  • кормить питомцев нужно только в их клетке, а если они не хотят в нее возвращаться, то в ночное время переместить их обратно.
Рейтинг
5.00 (3)

Читайте также

Выбираете клетку для вашего нового попугая или неразлучника? Здесь всё, что вам нужно знать
Пищеварение собаки - одно из основополагающих начал здоровья и долголетия питомца. Наиболее частый вопрос, возникающий у начинающих собаководов – как кормить питомца правильно?
В статье подробно рассказывается о том, как у щенка происходит смена молочных зубов и что делать, если молочные зубы у собаки самостоятельно не выпали
Экзотическими или экзотами называют искусственно выведенную породу кошек с короткой шерстью и сплющенным черепом. Порода начала существовать в 1960 году в США. Преследуя цель расширить разнообразие цветовых вариаций короткошерстных кошек. Американские селекционеры приняли решение скрестить американскую короткошерстную кошку с серебряной персидской.
Существует миф о том, что животных мыть категорически запрещено, только если это не исключительный случай. Современность диктует другие правила по этому поводу. Окружающая среда меняется и рекомендации по уходу за шерстью питомцев тоже. Как же правильно мыть собаку?
Морские свинки - доверчивые и добродушные домашние животные, обожающие сидеть на руках. Эти удивительные существа могут издавать множество разнообразных звуков, по которым можно определять настроение питомца.