Разведение кроликов - ответы на вопросы

251(+)

В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.

Можно ли содержать в одной клетке двух-трех взрослых самцов, не покусают ли они друг друга?

Содержать взрослых самцов по 2—3 головы в одной клетке не рекомендуется. Они часто устраивают драки и портят шкурки, делают закусы. Избежать драк удается в том случае, если выращивать кроликов в одной клетке с момента рождения до взрослого состояния.

Как проводить случку?

Два кролика
Два кролика

Другой способ — групповая случка. В большую клетку сажают 5—10 самок и одного самца на 3—5 дней. Когда самец покроет всех крольчих, то их рассаживают в индивидуальные клетки. Сукрольность устанавливают на 13—15-й день путем прощупывания плодов в брюшной полости. Неоплодотворившиеся самки покрываются повторно. Недостаток — нет 100 %-ной гарантии полноценного оплодотворения, так как активный самец пытается покрыть всех самок в первый день, а качество его спермы с каждым покрытием значительно снижается. Это приводит к ложной сукрольности, снижению плодовитости.

Сколько времени держать самца в клетке с самкой?

Если крольчиха в половой охоте (покрасневшие и припухшие наружные половые органы), то для ее покрытия требуется 15—20 мин. Чтобы быть уверенным в покрытии крольчихи, надо проследить за этим процессом. Для быстрого и правильного проведения случки следует учитывать, что всегда самца подсаживают к самке, а не наоборот.

Можно ли содержать нескольких самок (после покрытия) в одной клетке, если поставить туда гнезда для окрола?

Крольчиха с крольчатами
Крольчиха с крольчатами

В каком возрасте нужно разделять молодняк по полу, чтобы избежать случайного покрытия?

Молодняк необходимо разделять по полу не позднее 3-месячного возраста, так как с этого периода начинается половое созревание.

Почему нельзя лазить в гнездо окролившейся самки и трогать крольчат?

Такое мнение не всегда верно. Осмотр гнезда в первые дни после окрола нужно проводить, но так, чтобы меньше беспокоить крольчиху, а трогать крольчат можно только чистыми руками (без запаха духов, мыла, табака). Крольчиха очень чувствительна к посторонним запахам. Раздраженная осмотром, она может травмировать свое потомство. При осмотре гнезда удаляют мертворожденных, больных, слабых крольчат, а также определяют у самки развитие сосков, молочность.

Чтобы самка не бегала по клетке и не травмировала потомство при осмотре гнезда, ей дают вкусный корм или отсаживают временно из клетки.

После осмотра гнезда укрывают крольчат гнездовым пухом и через некоторое время подсаживают самку, погладив ее руками. Крольчиха привыкает к запаху рук и более спокойно реагирует на действия человека.

Если в гнезде все нормально, спокойно, то осмотр гнезда проводят визуально.

Какая оптимальная температура внешней среды должна быть при окроле?

Окрол может проходить при любой температуре не ниже — 40 С, однако велика вероятность гибели крольчат от замерзания при низкой температуре. Лучше, если окролы проходят в теплое время года или в теплом помещении.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Азартным охотником и верным домашним питомцем на данный момент считают «выбраковку» среди собачьих пород, а именно филд-спаниеля.
В современном мире каждый человек старается чем-то удивить окружающих, поэтому все больше людей начали экспериментировать и заводить нетипичных питомцев.
История этой породы насчитывает более двух тысячелетий, точное время возникновения породы не было установлено. Хорошо известно, что название породы произошло от югославской провинции Далмации. Тот факт, что рисунки далматинов встречались на древних фресках Египта, Индии и Греции, говорит о древности происхождения породы.
В настоящее время люди заводят все больше экзотических животных. Никто уже не удивляется редким породам кошек и псов, карликовым поросятам или фреткам на шлейках, которых выгуливают на улицах. Однако встречаются владельцы с совсем уж редкими и необычными питомцами - варанами, которые неизбежно притягивают на себя внимание окружающих.
Миксоматоз – смертельное заболевание, которое легко распространяется среди кроликов. Вылечить его сложно, иногда даже невозможно. Рассмотрим недуг, чтобы лучше понять проблему и обеспечить безопасность любимцам.
Как оказать первую помощь собаке и выполнить необходимые процедуры? Какие можно давать лекарства? Иногда возникают трудные ситуации, питомец нуждается в помощи, а ее должен оказать, прежде всего, хозяин. Видов повреждений и действий в таких ситуациях множество. Нужно знать хотя бы самую основную распространенную информацию.