В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.
Можно ли содержать в одной клетке двух-трех взрослых самцов, не покусают ли они друг друга?
Содержать взрослых самцов по 2—3 головы в одной клетке не рекомендуется. Они часто устраивают драки и портят шкурки, делают закусы. Избежать драк удается в том случае, если выращивать кроликов в одной клетке с момента рождения до взрослого состояния.
Как проводить случку?
Другой способ — групповая случка. В большую клетку сажают 5—10 самок и одного самца на 3—5 дней. Когда самец покроет всех крольчих, то их рассаживают в индивидуальные клетки. Сукрольность устанавливают на 13—15-й день путем прощупывания плодов в брюшной полости. Неоплодотворившиеся самки покрываются повторно. Недостаток — нет 100 %-ной гарантии полноценного оплодотворения, так как активный самец пытается покрыть всех самок в первый день, а качество его спермы с каждым покрытием значительно снижается. Это приводит к ложной сукрольности, снижению плодовитости.
Сколько времени держать самца в клетке с самкой?
Если крольчиха в половой охоте (покрасневшие и припухшие наружные половые органы), то для ее покрытия требуется 15—20 мин. Чтобы быть уверенным в покрытии крольчихи, надо проследить за этим процессом. Для быстрого и правильного проведения случки следует учитывать, что всегда самца подсаживают к самке, а не наоборот.
Можно ли содержать нескольких самок (после покрытия) в одной клетке, если поставить туда гнезда для окрола?
В каком возрасте нужно разделять молодняк по полу, чтобы избежать случайного покрытия?
Молодняк необходимо разделять по полу не позднее 3-месячного возраста, так как с этого периода начинается половое созревание.
Почему нельзя лазить в гнездо окролившейся самки и трогать крольчат?
Такое мнение не всегда верно. Осмотр гнезда в первые дни после окрола нужно проводить, но так, чтобы меньше беспокоить крольчиху, а трогать крольчат можно только чистыми руками (без запаха духов, мыла, табака). Крольчиха очень чувствительна к посторонним запахам. Раздраженная осмотром, она может травмировать свое потомство. При осмотре гнезда удаляют мертворожденных, больных, слабых крольчат, а также определяют у самки развитие сосков, молочность.
Чтобы самка не бегала по клетке и не травмировала потомство при осмотре гнезда, ей дают вкусный корм или отсаживают временно из клетки.
После осмотра гнезда укрывают крольчат гнездовым пухом и через некоторое время подсаживают самку, погладив ее руками. Крольчиха привыкает к запаху рук и более спокойно реагирует на действия человека.
Если в гнезде все нормально, спокойно, то осмотр гнезда проводят визуально.
Какая оптимальная температура внешней среды должна быть при окроле?
Окрол может проходить при любой температуре не ниже — 40 С, однако велика вероятность гибели крольчат от замерзания при низкой температуре. Лучше, если окролы проходят в теплое время года или в теплом помещении.