1. Главная
  2. Сирийский хомячок

Рубрики

Сирийский хомячок

13
Золотистый хомячок  

Из рассказов

Известный немецкий писатель Ганс Фаллада в одном из своих автобиографических рассказов вспоминает о злом хомяке, который жил у него в детстве. Это был крупный и очень сильный зверек. Настолько сильный, что его трудно было удержать в руках. К тому же хомяк больно кусался, поэтому от него пришлось избавиться.

У современного читателя этот рассказ вызывает недоумение. Хомячки, которых мы знаем – крохотные и совершенно безобидные создания. Но у юного Фаллады в питомцах был хомяк обыкновенный, с давних времен известный в Южной Европе как злостный воришка зерна. Эти грызуны достигают 25-30 см в длину и действительно отличаются неуживчивым нравом.

В наше время в качестве домашнего любимца гораздо больше распространен сирийский или золотистый хомячок. Эти зверьки гораздо меньше своего европейского сородича, они неприхотливы, незлобивы и очень забавны. Но во времена Фаллады (конец 19 века) сирийский хомячок еще не получил известность как домашний любимец. И неудивительно, ведь всей истории близкого знакомства человека с этим животным всего 200 лет.

Золотистый хомячок  

Александр и Патрик Расселы

Разумеется, и до этого жители Сирии замечали крохотного зверька, роющего норки на их полях. Но европейские ученые описали сирийского хомячка как новый вид только в 1797 году. Александр и Патрик Расселы в своей «Природной истории» обратили особое внимание на защечные сумки грызуна, которые могут вместить «кучу зерна, по размерам превосходящую самого хомячка в три раза».

На протяжении почти полувека это описание было единственным свидетельством существования нового вида. Лишь почти пятьдесят лет спустя, в 1840 году, в Европу прислали взрослую самку. Когда она умерла, ее чучело поместили в Природный исторический музей в Лондоне, как крайне ценный и редкий экземпляр. Ведь еще полвека никто из европейцев не видел живого хомячка. Многие считали, что этот вид попросту вымер.

И только в 1931 году живые сирийские хомячки прибыли в Великобританию. Причем через границу их переправили контрабандой – известный паразитолог Саул Адлер спрятал их в кармане плаща. Из Англии крошечные путешественники попали в Америку, а потом распространились по всему свету.

Сирийский хомяк сегодня

Сегодня сирийский грызун – один из самых популярных обитателей домашних живых уголков. За хомячками легко ухаживать даже детям, зверьки моментально привыкают к человеку, легко размножаются. К тому же это очень симпатичные животные. Черные глазки-бусинки, дрожащие усы веером, передние лапки-ручки мало кого оставят равнодушным. В природе шерстка хомячка рыжеватая, коричнево-бурая или золотистая. Селекционеры вывели разновидности пепельно-серого, пятнистого и снежно-белого окраса.

Сирийский хомячок  

Кормление

Кормят хомячков зерном, вареными и свежими овощами, зеленью. Полезна будет белковая подкормка (молоко, творог, вареное мясо). Нельзя не упомянуть и о любимом лакомстве грызунов – орехах и семечках. В общем, подобрать рацион для пушистого лакомки несложно, труднее ограничить зверька в питании. Если питомец растолстел, посадите его на диету из овощей и зелени – ожирение для него также опасно, как и для человека.

Жилище

В качестве жилища для хомяка обычно используют аквариум (стеклянный или пластиковый) или металлическую клетку. В клетке обязательно должен быть высокий поддон, который можно выдвинуть и почистить. Делать это нужно около двух раз в неделю. Некоторые советуют это делать каждый день, но надо понимать, что для животного это лишний стресс.

Устраивая жилье для своего питомца, не забудьте оборудовать местечко для бега! Хомяки – очень подвижные животные. Беговые колеса, лесенки и переходные мостики, лабиринты и прочие аттракционы помогут вашему зверьку сохранить интерес к жизни, а вам доставят немало приятных часов. 

Клетка для хомяка  

Оцените статью
5.00 (2)