Содержание хомяка дома

344(+)
Хомяк сирийский
Хомяк сирийский

Милое маленькое животное часто можно увидеть в квартире, особенно у кого есть маленькие дети. И это неспроста: хомяки не занимают много места, не создают много шума и не требуют сложного ухода. Но всё же хомяк – это ночное животное, поэтому ближе к ночи он начинает бодрствовать. Днем зверек чаще всего спит.

Данная статья поможет вам определиться с выбором хомяка, его содержания, уходом и кормлении.

Взвесить все положительные и отрицательные стороны содержания хомяка в доме.

Выбираем хомяка

Брать хомячка надо в молодом возрасте, до 7 недель. Так он быстрее привыкнет к новому месту обитания и хозяевам. Перед покупкой необходимо правильно выбирать хомяка, тщательно осмотрев его: мех должен быть чистым, без проплешин и болячек. Чистые носик, лапы и неслезящиеся глаза говорят о здоровье хомячка.

Важно знать, что хомяки тяжело переносят соседство с сородичами, вплоть до драк со смертельным исходом. Поэтому если решено завести более одного животного, позаботьтесь о раздельном жилье.

Клетка

Колесо и хомяк
Колесо и хомяк

В аквариуме легко размножаются бактерии и мало доступа воздуха, поэтому лучшее жилье для хомяка – клетка с металлическими прутьями. Проволока клетки должна быть расположена горизонтально, чтобы он мог залезть и сбежать. В клетке должно быть встроенное колесо, желательно наличие лабиринтов и различных лазеек. Кормушка, поилка и туалет подбираются в соответствии с размером питомца. В клетке обязательно должен быть домик, наполненный опилками или бумагой, где хомячок будет спать. На дно клетки обычно насыпают опилки или стружку. Опилки бывают разного диаметра, тут лучше отталкиваться от ваших предпочтений и наблюдений за грызуном. В дополнительном освещении клетки нет необходимости, наоборот, яркий свет противопоказан хомяку.

Чистить туалет необходимо регулярно, а мыть клетку и менять опилки еженедельно, во избежание неприятного запаха в доме.

Перед чисткой необходимо убрать хомяка из грязной клетки, поместив его ненадолго в чистую банку с небольшим количеством чистых опилок.

Кормление

Хомяк и еда
Хомяк и еда

Хомяк - это травоядное животное, поэтому в его рацион должны входить зеленые листья, пшено, овес, просо, семечки и орешки. Можно покупать специальные корма в зоомагазине.

Важно помнить, что передние резцы у грызунов растут всю жизнь, поэтому помимо твердой пищи стоит давать им грызть что-то резиновое или деревянное.

Корм для хомяков можно разделить на 2 вида: сухой и влажный. Доп.источник белка.

Сухой корм

Хомяк и семечки
Хомяк и семечки

Основу рациона хомяка составляет сухой корм. Он богат витаминами, которые так необходимы питомцу. Отдавать предпочтение следует кормам, которые выпускаются на заводах, специализирующихся на производстве корма для животных. В этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Покупать следует именно корм для хомяка. Корма для кроликов, морских свинок, шиншилл - не подойдут.

Влажный корм

Каждый день хомяк должен съедать свежие фрукты, овощи или зелень.

К овощам, которые можно есть хомякам, относятся морковь, огурец, болгарский перец.

Из фруктов можно включать в рацион питания яблоки, груша. Не очень часто хомяка разрешается кормить абрикосами и виноградом.

Полезна для питомца будет зелень в небольших количествах. Например, разрешены укроп, петрушка, листья клевера, одуванчика.

Белок

Хомяк и еда
Хомяк и еда

Отдельно стоит выделить белок. Он не менее важен для правильного развития и здоровья грызуна.

Подкармливать белком хомяков следует 2 раза в неделю. Определить, что именно из белковосодержащих продуктов предпочитают хомячки, порой трудно. Можно попробовать покормить его отварными курицей и яйцами, обезжиренным творогом, очищенными креветками.

Вода

Безусловно, для любого живого организма важны не только еда, но и вода. Нужно следить за состоянием поилки хомяка и регулярно обновлять воду. Если уровень воды в поилке не изменился, это не значит, что хомяк не пьет воду. Вода должна быть все время свежая, чистая, так что нельзя забывать ее менять.

Запрещено

Категорически запрещено давать в пищу:

  • чеснок, лук
  • цитрусовые
  • белокочанную капусту, картофель, грибы
  • экзотические фрукты, цитрусовые
  • мята, щавель

Вода в поилке должна быть постоянно свежая и комнатной температуры.

Важно следить, чтобы хомяк не переедал, во-первых, это может привести к ожирению, во-вторых, запасы пищи хомяк прячет в защёчные мешочки и уносит в домик, где пища вскоре портится и хомяк может этим отравиться. При уборке клетки все запасы нужно обязательно выбрасывать.

Положительные стороны содержания

К положительным сторонам можно отнести то, что хомячки:

  1. хорошо поддаются дрессировке
  2. не создают шума в квартире
  3. не злопамятны, не помнят причинённых обид (важно, когда в доме есть маленькие дети)
  4. с удовольствием играют с детьми
  5. занимают мало места
  6. неприхотливы в еде.

Отрицательные стороны содержания

К отрицательным моментам хомяков относятся:

  1. находясь вне клетки могут погрызть вещи, провода и мебель
  2. нерегулярная уборка клетки приведет к резкому запаху в доме
  3. возможно агрессивное поведение
  4. при низких температурах впадают в анабиоз
  5. продолжительность жизни хомяка в среднем составляет 3 года и это, пожалуй, их главный недостаток

Уход

Хомяк на улице
Хомяк на улице

Необходим ежедневный правильный уход за зверьком - осмотр грызуна. Взяв в руки нужно осмотреть шерстку, конечности и слизистые животного. Заметив какое-либо болезненное изменение, при первой же возможности обратиться к ветеринару. Хомяки, как правило, не любят воду, поэтому купать их не стоит. Лучше чистить специальным порошком шерстку, с помощью зубной щетки. Такой порошок стоит приобретать только в строго специализированных зоомагазинах.

Если возможно, хомяка необходимо выпускать из клетки в специальное игровое место, например, круглый шар с дырочками куда и помещается сам зверёк. Наблюдение при этом должно быть в любом случае - питомец должен находиться подальше от мебели и опасных предметов. Грызунам необходимо движение, поэтому возможность побегать, полазать по лабиринтам и покрутить колесо доставит животным удовольствие.

Стресс

Самый частый недуг хомячка – стресс. Испытывая его, животное становится замкнутым и, возможно, даже агрессивным. Поэтому важно знать несколько правил во избежание появления стресса:

  • не шуметь возле клетки хомяка
  • переносить животного из одной клетки в другую не руками, а по специальной трубе
  • не показывать хомяку других домашних животных
  • прямые солнечные лучи опасны для жизни грызуна, поэтому нельзя ставить клетку под лучи и выпускать его на улицу
  • если без купания не обойтись, то важно следить, чтобы вода не попала в уши, глаза и нос. После процедуры согреть хомяка в руках или в теплом полотенце.

Такие болезни как переохлаждение, инфекции, переломы конечностей – необходимо лечить под наблюдением ветеринара. Обычно болезни протекают намного быстрее, чем у человека и хомяк быстро выздоравливает.

В итоге можно сказать, что полученных положительных эмоций от хомяка гораздо больше, чем хлопот с ним. Хомяков очень любят дети, поэтому они с радостью примут таких питомцев в дом. Забота и уход за ним приучат ребенка к ответственности и уважению окружающей природы.

Не стоит сомневаться в заведении этих милых маленьких созданий - они принесут в вашу много положительных эмоций и воспоминаний на всю жизнь!

Хомяк
Хомяк
Оцените статью
3.50 (2)

Читайте также

Случаи, когда кошка теряет свой дом и переходит от одного владельца к другому — вовсе не редкость, а, к сожалению, устоявшийся обычай в обществе. Животное, побывавшее в безответственных или злых руках, теряет доверие к человеку, и приручить его бывает втройне сложно. Но если дать кошке или коту из приюта шанс, подарить ему своё внимание и заботу, можно приобрести преданного друга.
К сожалению, не все владельцы кошек имеют верное представление о том, что полезно, а что вредно для их питомцев. В сознании многих хозяев животных ещё живучи заблуждения по поводу того, как правильно кормить кошек. Следует рассмотреть эти мифы, ведь они часто приводят к тому, что владельцы кошек совершают ошибки в кормлении своих питомцев.
Если бы кошка была человеком, ей было бы 114 лет.
Миксоматоз – смертельное заболевание, которое легко распространяется среди кроликов. Вылечить его сложно, иногда даже невозможно. Рассмотрим недуг, чтобы лучше понять проблему и обеспечить безопасность любимцам.
Дрессировка вашей крысы может быть очень успешной и полезной деятельностью для вас обоих. Ваш пушистый маленький питомец будет благодарен вам, тем самым став к вам чуточку ближе.
Когда дело доходит до ухода за кошкой или котом, есть несколько простых рекомендаций. Следуя этим советам, вы можете помочь своим четвероногим кошачьим друзьям оставаться здоровыми на протяжении многих десятилетий!