Содержание шиншиллы

17
Шиншилла
Шиншилла

Шиншилла – небольшой зверек, знакомый многим благодаря своему меху. Еще совсем недавно он находился на грани вымирания, но в настоящее время его численность стабилизировалась и из объекта охоты он превратился в домашнего любимца. Однако для того, чтобы шиншилла была здоровой и радостной необходимо знать, в каких условиях ее нужно содержать дома.

Сколько может прожить?

Живущий в домашних условиях зверек может прожить очень долго и нередко этот срок достигает 20 и более лет. Этим она выгодно отличается от других домашних любимцев – морских свинок или хомяков, срок жизни которых редко превышает 5-7 лет.

Какого зверька лучше покупать?

Покупать зверька лучше молодого, возраст которого не более полутора месяцев. Такая шиншилла быстрее привыкнет к домашней обстановке и перестанет волноваться. Для того чтобы он скорее привык к своим новым хозяевам его стоит периодически брать на руки. В первые дни после покупки его можно кормить с рук кусочками фруктов – яблок или груш. Как правило, зверек не откажется от такого лакомства, хотя и будет при этом испытывать некоторую тревогу.

Если приобретается уже взрослая шиншилла, при покупке необходимо узнать, сколько зверек прожил у прежних хозяев. Также обязательно необходимо получить информацию о том, какие болезни перенес питомец, какую еду, он предпочитает, и какие прививки ему делали. Это позволит шиншилле быстрее привыкнуть к новому дому.

В чём содержать шиншиллу?

Шиншиллу следует содержать в специальной клетке для шиншилл, внутри которой ей обязательно нужен домик. Обустройство клетки должно происходить по некоторым правилам и в соответствии с рекомендациями. Необходимо учитывать, что на одно животное должно быть предусмотрено свободное пространство размером 60 на 60 см. В высоту домик шиншиллы должен быть не менее 50 см. Используемые на клетке запоры и замки лучше устанавливать не деревянные, а металлические, так как шиншиллы относятся к грызунам и могут перегрызть запорное устройство.

Шиншилла
Шиншилла

Где установить клетку в квартире?

Устанавливать клетку с животным лучше подальше от батарей отопления, но при этом нужно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 20 градусов. Также следует беречь зверька от ветра и лучей солнца.

Также у шиншиллы должна быть небольшая емкость с песком, в котором будет купаться зверек. Однако устанавливать ее нужно не в клетке, а в отдельном месте. Купание должно происходить через каждые 2-3 дня.

Что должно находиться внутри клетки?

Внутри клетки для шиншиллы обязательно должно находиться небольшое убежище, домик, в котором она будет уединяться. Также стоит предусмотреть навесные полочки и лестницы, где будет проводиться ее активное время. С внешней стороны клетки стоит навесить поилку и кормушку.

Обязательно должны быть размещены минеральные или соляные камни. Они необходимы для того, чтобы шиншилла периодически точила об них зубы. Также с их помощью она пополняет необходимые для организма витамины и соли. На специальном участке нужно предусмотреть ясли для сена или сенницу, куда помещается небольшое количество сухого сена. Пол в клетке покрывается сухими древесными опилками, желательно из лиственных пород дерева.

В том случае, если клетка для шиншиллы очень просторная в нее можно установить беговое колесо, деревянные элементы, изготовленные из лиственных пород дерева, кольца и другие элементы, по которым сможет перемещаться зверек.

Внутри клетки обязательно должна стоять ёмкость с песком, для того, чтобы мог искупаться в ней - таким образом они очищают свою шёрстку. Один раз в день этой процедуры будет достаточно.

Какую ёмкость для кормления выбрать?

Ёмкость для кормления подойдёт та, которая, как можно тяжелее по весу и устойчивее, так как шиншиллы очень любят использовать их в качестве своих игрушек. Её нужно ставить только на дно клетки.

Можно приобрести кормушку, которая крепится сбоку клетки. Тут лучше отталкиваться от личного предпочтения и удобства в кормлении зверька.

Шиншилла ест
Шиншилла ест

Чем кормить шиншиллу?

Кормить шиншиллу следует аккуратно и внимательно. Этот процесс нет прост, как кажется на первый взгляд.

Запомните главное правило: если вы сомневаетесь в качестве предлагаемого корма, лучше перестраховаться и использовать другой! В основной рацион шиншиллы идёт зерновые смеси, довольно часто они продаются с указанием для кого, они подойдут из грызунов. Внимательно изучайте упаковку - там всегда должен быть указан состав. Около 30 гр (не менее 12 гр) корма должна получать взрослая особь комбинированного корма для хорошего здоровья и самочувствия. Если ваша шиншилла съедает меньше корма, то переживать не стоит - у каждого зверька своя норма. Можно наполнять кормушку раз в день и тогда у вас не возникнет проблем с недоеданием или, наоборот, перееданием. То, что ваша любимица не съела в прошлый раз использовать снова в корм не стоит, лучше всего насыпать свежей смеси из упаковки.

Надо понимать, что это травоядный звёрок и в пищу использует все части растения. Обычно шиншилла с первых дней кормления привыкает к определенной смеси и уже не отказывается от неё.

Также вашего питомца можно побаловать зеленью с вашего личного огорода (если её не обрабатывали чем-то вредным). К идеально подходящим шиншилле зерновым культурам относят овёс и кукурузу. Овёс подойдёт и целый и дроблённый, а вот кукурузу только в смеси, дроблённой.

Скорее всего, ранее в пищу шиншилле уже давался какой-то корм, уточните у заводчика или зоомагазина, чем именно кормился звёрок, так как они плохо переносят смену корма.

Сено и траву начинайте давать постепенно, чтобы не повредить нежный желудок этого грызуна.

Чего делать нельзя?

Владельцам шиншилл необходимо усвоить, что купать этого зверька в воде нельзя. Для него должна быть предусмотрена ванна с песком, где и происходят процедуры животного. Также нельзя ограничивать шиншиллу в движении, так как это чревато для нее лишним весом, ожирением, что впоследствии может привести к ее гибели.

Заключение

Это удивительный зверёк. За ним интересно наблюдать, ухаживать и играть с ним. Как и любого человека, у каждой особи свой нрав. Их шубка сделала их крайне приятными на ощупь созданиями. Этот грызун понравится всем, от мала до велика.

Шиншилла
Шиншилла
Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Глядя на хорька, нельзя не влюбиться в него с первого взгляда. Небольшие блестящие глазки, красивая лоснящаяся шерсть, миниатюрные лапки в сочетании с игривым нравом, жизнерадостностью и любопытством едва ли кого-то оставят равнодушным.
Милое маленькое животное часто можно увидеть в квартире, особенно у кого есть маленькие дети. И это неспроста: хомяки не занимают много места, не создают много шума и не требуют сложного ухода. Но всё же хомяк – это ночное животное, поэтому ближе к ночи он начинает бодрствовать. Днем зверек чаще всего спит. Данная статья поможет вам определиться с выбором хомяка, его содержания, уходом и кормлении. Взвесить все положительные и отрицательные стороны содержания хомяка в доме.
Тема данной статьи затрагивает одежду, предназначенную для сохранения от холода, не касаясь той, которая несет чисто декоративную функцию, предназначена для ношения в послеоперационный период или для каких-то специальных целей.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
В этой статье вы узнаете о том, сколько раз в день нужно выгуливать собаку, как контролировать ее во время прогулки и какие команды вам пригодятся в этом процессе.
Когда кошка или кот ходит в лоток для того, чтобы сделать свои дела, это, конечно, хорошо. Еще лучше было бы приучить своего домашнего питомца к санитарному узлу. На самом деле, к санузлу можно приучить даже взрослого четвероногого друга, но для этого потребуется больше времени. Если делать все правильно, то уже спустя несколько недель кошка должна начать ходить в унитаз, а это значит для вас, что приобретать песок больше не понадобится, и свои деньги, таким образом, удастся сэкономить.