Морская свинка

6(+)

Вам хочется иметь дома симпатичное домашнее животное, не имеющее плохого запаха, с кротким нравом и приносящее радость при общении с ним? Морская свинка будет идеальным другом даже для самых ленивых и редко бывающих дома любителей домашних грызунов.

Морская свинка - игривое и контактное животное. Ей требуется общение как со стороны хозяина, так и со стороны сородичей, поэтому первое правило в уходе за морской свинкой - не оставлять ее одну. Свинок обычно заводят однополыми парами или группами. Не следует допускать свободного общения разнополых питомцев во избежание нежелательных беременностей.

Небольшое домашнее животное, необременительное в уходе и кормлении, поддерживающее «разговор» с хозяином посредством разнообразных и приятных звуков – все это о морской свинке. Свинкой этого зверька, весом до одного килограмма, назвали, очевидно, только за то, что при сильном испуге он издает поросячий визг, а при радости, покое и сытости – тихое похрюкивание. Никакого «свинячьего» запаха от проживающей в доме морской свинки не бывает, что немаловажно для городской квартиры.

Морская свинка идеально подходит в качестве домашнего животного для семьи с детьми. Она никогда никого больно не укусит, даже если вы нечаянно положите ей палец в рот. Это существо всегда приветствует своего хозяина разнообразными звуками, изучив которые, вы постепенно научитесь понимать, чего в данный момент не хватает вашему питомцу.

Морская свинка может обучиться разным сигналам и простым командам. Приручить ее довольно просто, ежедневно подкармливая с ладони и «разговаривая» с ней, подражая ее свисту и похрюкиванию. Главное, как и в случае с другими домашними животными, не делать резких и внезапных движений, чтобы сильно не напугать своего питомца.

История появления

Морские свинки были одомашнены в 5 тысячелетии до н. э. племенами Анд Южной Америки для употребления в пищу. Впоследствии были выведены многие породы морских свинок, некоторые из которых являются предками современных домашних морских свинок. Так что морские свинки живут с людьми уже несколько тысячелетий.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у морских свинок дольше, чем у других домашних грызунов. Принято считать, что морские свинки могут жить до 8 лет. Однако в среднем они живут в домашних условиях около 5 лет. В природе продолжительность жизни морских свинок гораздо меньше - от 1 до 4 лет.

Характер

Морские свинки - доверчивые и добродушные домашние животные, обожающие сидеть на руках. Их можно обучить откликаться на кличку. Эти животные могут издавать множество разнообразных звуков, по которым можно определять настроение питомца.

Где купить

Купить морскую свинку можно в зоомагазине, но, надо заметить, есть она в продаже далеко не в каждом. Также можно поискать это животное на сайтах объявлений или на птичьих рынках.

При покупке обязательно обратите внимание на то, в каких условиях содержится животное и в каком оно состоянии. На птичьих рынках нередко царит антисанитария, животные содержатся в ужасных условиях и имеют серьезные заболевания. В таких случаях от покупки, конечно, следует воздержаться, как бы сильно вам не было жалко несчастное животное.

Рейтинг
5.00 (2)

Читайте также

Хорошей альтернативой общеизвестным домашним питомцам служит кролик. Содержать его дома проще простого, а общение с этим зверьком принесет радость и детям и взрослым. Если с кроликом плотно заниматься, то он будет понимать все не хуже собаки.
Данная статья поможет вам определиться с выбором хомяка, его содержания, уходом и кормлении
В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.
Шиншилла – небольшой зверек, знакомый многим благодаря своему меху. Еще совсем недавно он находился на грани вымирания, но в настоящее время его численность стабилизировалась и из объекта охоты он превратился в домашнего любимца.
В наше время в качестве домашнего любимца гораздо больше распространен сирийский или золотистый хомячок. Эти зверьки гораздо меньше своего европейского сородича, они неприхотливы, незлобивы и очень забавны. Но во времена Фаллады (конец 19 века) сирийский хомячок еще не получил известность как домашний любимец. И неудивительно, ведь всей истории близкого знакомства человека с этим животным всего 200 лет.
Поскольку маленькие домашние животные большую часть своего времени проводят в местах их обитания, действительно важно сохранить это место максимально чистым и удобным.