Симптомы и лечение рахита у животных

16(+)

Такое заболевание, как рахит встречается у молодняка и вызвано оно отставанием уровня фосфорного и кальциевого обмена от физиологических данных организма, который растет. Характеризуется разложением уже сформировавшихся костей. Болезнь осложняется нарушением пищеварения.

Группа риска

Этой болезнью могут заболеть любой домашний питомец (собаки, коровы, свиньи, кошки, кролики и другие), а также птицы. Заболевание проявляется у молодых особей домашних животных при нехватке ультрафиолетового света. Рахитом может заболеть как молодая особь, так и половозрелое животное. Большая вероятность заразиться рахитом вероятна в зимний период. Но, если животные летом лишены выгула, а также получают корма, в которых недостает кальция, фосфора, витамина D, то это тоже приведет к заболеванию рахитом. У животных, которые живут в естественной среде, рахита не бывает.

В основном, рахитом заболевают молодые особи до года, а животных, которые достигли годовалого возраста, уже маловероятно постигает болезнь. В группу риска заболеть во взрослом возрасте рахитом могут попасть только самки, которые кормят свое потомство.

В основном, рахитом заболевают молодые особи до года, а животных, которые достигли годовалого возраста, уже маловероятно постигает болезнь. В группу риска заболеть во взрослом возрасте рахитом могут попасть только самки, которые кормят свое потомство.

Основные признаки рахита

Есть множество причин, которые вызывают рахит. Болезнь начинается при недостатке ультрафиолетового облучения, при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, а еще при дефиците в организме витаминов и минеральных веществ. Например, щенки могут заболеть рахитом, если их кормить коровьим молоком, так как в молоке коровы находится в несколько раз меньше таких полезных веществ, как кальций и фосфор, чем в молоке собаки. На ранней стадии рахит можно и не распознать. но через некоторый отрезок времени станет видно как меняется походка, животное начинает хромать. Когда прощупываешь лапы, то на костях можно ощутить много неровностей. Кости становятся тонкими, лапы на последних стадиях выворачиваются, ребра становятся тонкими и на них можно прощупать бугорки. У животного повышается аппетит, плохо переваривается корм, иногда животное страдает от запоров, которые сами проходят. Западают глаза, не развиваются мышцы. Животное становится худым, бьется в судорогах.

Если животное меняет походку, много ест, но при этом не растет, то немедленно нужно обратиться к ветврачу. Животное нужно спасать. 

Если животное меняет походку, много ест, но при этом не растет, то немедленно нужно обратиться к ветврачу. Животное нужно спасать.

Причины и протекание рахита у животных

Очень тяжело заметить первые признаки рахита у молодых особей на ранних стадиях заболевания. Например, у телят снижается аппетит, шерсть не так блестит, как у здоровых малышей, зубы меняются с большим отставанием, не набирается вес молодняка. Как только болезнь начинает развиваться, молодым особям становится больно наступать на конечности, поэтому они много лежат. В результате всего этого кости начинают искривляться, а суставы - утолщаться, позвоночник, грудная клетка и череп деформируются. У заболевших животных появляется одышка, сердечная недостаточность и расстройство желудка.

Самой первой причиной рахита у животных можно назвать недостаток количества кальция, фосфора в корме. У таких животных, как котята и щенки, рахит может развиться из-за недостатка в рационе мясных и рыбных продуктов, молока. Грызунам необходимо постоянно в корм добавлять кусочки мела, которые можно купить в любом зоомагазине.

Самый важный витамин, который обязателен при рациональном питании — это витамин D. Он производит в организме животного все процессы, связанные с обменом веществ.

Большую роль в организме животных играет кальций. Он благотворно влияет на работу мышечной системы и желез. Если он поступает в организм животного в малых количествах, то это приводит к тому, что кость замедляет свой рост. Недостаток кальция также понижает работу желудочного и кишечного фермента. Замедляется переработка корма в системе пищеварения, плохо усваиваются жиры, белки и углеводы. Начинаются запоры, сердце работает все хуже.

Очень важен для организма животного фосфор. Фосфорная кислота участвует во всех обменных процесса. Благодаря фосфору происходит аминокислотный обмен. АТФ ( фосфорные соединения ) - это универсальный аккумулятор энергии, он почти на 100% отвечает за скелет животного.

Очень важно для растущего молодого организма животного в рационе питания правильно соотносить количество кальция и фосфора (2:1). Если не придерживаться этого соотношения , то у животного сразу начинает развиваться рахит.

Диагностика заболевания

На ранних стадиях рахита диагностика проводится в комплексе. Изначально ставится диагноз, дальше учитываются болезненные симптомы, исследуется анализ крови на содержание в ней кальция, фосфора, делаются рентгенографические исследования. Выявить рахит не представляет трудностей. Измененная конфигурация костей и общее недоразвитие сразу показывают установленный диагноз.

Лечение рахита у животных

Только опытный ветеринар может проводить лечение этого заболевания. Многие процедуры можно выполнить в домашних условиях, однако основное лечение следует проводить только в ветлечебнице.

Животных, заболевших рахитом, лечить нужно в три этапа:

  1. налаживание фосфорно-кальциевых кормлений;
  2. добавление в организм витаминов группы D;
  3. проведение ультрафиолетовых облучений.

Заболевших животных помещают в хорошо проветриваемые помещения. В летний период они должны находиться на выгуле. В зимний период — обязательные облучения ультрафиолетовой лампой. В пищу добавляют корм, который содержит много витаминов, соль кальция и фосфор, а также корм, который богат протеинами, витамином D и витамином А. К минеральным подкормкам при лечении рахита относится костная мука, древесная зола. Бурое сено, которое бедно на витамины, нужно заменить на зеленую траву, зеленое сено и витаминизированное молоко.

Этапы лечения рахита:

  1. пополнить запасы кальция в организм животного;
  2. восстановить работу желудка;
  3. восстановить работу сердца;
  4. провести профилактику болезни костей;
  5. восстановить правильное развитие.

Если животное сильно истощено, то полностью его восстановить, к сожалению, невозможно. Рахит пагубно влияет как на организм молодого животного, так и на его психику.

Рейтинг
5.00 (2)

Читайте также

Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
Общаясь с людьми в повседневной жизни, не всегда можно понять, испытывает ли человек на данный момент какую-либо боль. Собаки же еще более скрытны в этом вопросе, так как не могут сказать ничего своему владельцу. Это может привести к тому, что когда болезнь станет явной, либо запоздалое лечение уже не даст полноценного выздоровления, либо будет длиться долго.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
В статье рассказывается о симптомах глухоты у собаки, а также о правилах ухода за глухой собакой