Как определить, что собака болеет?

2(+)

Общаясь с людьми в повседневной жизни, не всегда можно понять, испытывает ли человек на данный момент какую-либо боль. Собаки же еще более скрытны в этом вопросе, так как не могут сказать ничего своему владельцу. Это может привести к тому, что когда болезнь станет явной, либо запоздалое лечение уже не даст полноценного выздоровления, либо будет длиться долго. Как же определить, что ваша собака болеет? Об этом эта статья.

Первые признаки того, что собака болеет

Присмотритесь к поведению: когда животное что-то беспокоит, оно становится более агрессивным к окружающим или более вялым. Стоит так же обратить внимание на следующие симптомы:

  • наличие хромоты;
  • выносливость (не устает ли быстрее, чем обычно?);
  • животное может беречь ту часть тела, которая беспокоит;
  • одышка, кашель;
  • слизистые оболочки имеют нездоровый цвет;
  • выборочный аппетит или полный отказ от еды;
  • цвет и объем, консистенция мочи и кала изменились;
  • появился зуд (животное трясет головой, трется об окружающие предметы, выгрызает себя зубами);
  • проявляет повышенный интерес к какому-либо участку на теле (активное вылизывание);
  • скованность движений;
  • необъяснимая агрессия к окружающим (особенно, если до этого собака была очень дружелюбной);
  • покраснение или травмы кожи.

Вот основной перечень признаков, которые могут говорить о том, что собака болеет. И чем быстрее питомца показать ветеринарному врачу, тем скорее поставят диагноз и назначат лечение. Например, если собаке попало инородное тело в носовой ход, то она, скорее всего, будет чихать и тереть нос лапой, беспокоиться, могут появиться выделения из ноздрей. Внешне это напоминает ринит, но для правильной постановки диагноза требуется проведение рентгена и риноскопии. Только после удаления инородного тела и проведения симптоматической терапии все признаки уйдут.Самая сложная задача – выявить проблемы с внутренними органами. Но наблюдение за питомцем поможет все понять. Если собака стала горбить спину или приняла молящуюся позу – это свидетельствует о болезненных ощущениях в животе.Если животное стало чаще проситься в туалет, появились признаки недержания, изменился цвет или запах мочи, а в составе обнаруживается кровь - это показывает, что мочеполовая система нарушена. Возможные причины: воспаление почек, мочевого пузыря, развитие мочекаменной болезни, проблемы с предстательной железой у кобелей. Активное вылизывание области промежности может говорить о воспалительном процессе в матке или вагините у самки.

Что делать?

Если вы заметили нетипичное поведение или беспокойство животного, то лучше всего показать собаку ветеринарному врачу. Необходимо предельно честно ответить на все его вопросы, так как это поможет поставить правильный диагноз. Также может потребоваться дополнительное обследование, без которого невозможно выявить болезнь и помочь питомцу.

Рейтинг
5.00 (2)

Читайте также

Летом хорошо путешествовать на машине с домашними животными. Прекрасное и опасное время для питомцев. Прекрасное – потому, что можно много гулять и бегать. Опасное – потому, что собаки и кошки получают гипертермию, а проще тепловой удар.
Прогулки проходят, как правило, на местности, богатой растительностью. А где деревья и трава – там водятся клещи. Неприятный сюрприз, который собака может принести к вам домой.
“Собака – друг человека!" Этому учат еще с детства. Сегодня питомцы уверенно носят почетное звание членов семьи, служат верой и правдой, отличаются сильной верностью и преданностью. В процессе одомашнивания, четвероногим питомцам стало тяжело самостоятельно выживать в условиях дикой природы. И для человека, взявшего на себя ответственность за жизнь собаки, долг помочь им в этом. В свою очередь хозяин приобретает верного друга в лице собаки.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.