Солнечный и тепловой удар у собаки

30

Летом хорошо путешествовать на машине с домашними животными. Прекрасное и опасное время для питомцев. Прекрасное – потому, что можно много гулять и бегать. Опасное – потому, что собаки и кошки получают гипертермию, а проще - тепловой удар. Критическим состояние питомцев становится при температуре тела выше 40.5 градусов С. Такая ситуация может произойти, когда животное в замкнутом пространстве в жару, без доступа воздуха или на тренировках с нагрузками.

Солнечный удар возникает в результате воздействия солнца именно на голову собаки. В результате чрезмерного перегрева мозга у животного может возникать рвота, судороги и повышение температуры.

У кошек и собак мало потовых желез для вывода излишнего тепла из организма, поэтому в жару теплокровные животные занимают тенистые места и прохладные поверхности. Инстинктивно питомцы увеличивают охлаждаемую площадь тела. Духота и жара заставляют собаку глубоко и часто дышать. Частое дыхание усиливает сердцебиение, происходит расширение сосудов. Организм пытается ускорить теплообмен и снизить температуру. Сердечно-сосудистая система пожилых, больных и тучных животных не справляется с возросшей нагрузкой на организм - и собака получает тепловой удар.

Собака едет в машине
Собака едет в машине

Тепловой удар приводит к гипоксии. Насыщение кислородом органов тканей тела и головы резко снижается. Это может привести к отеку мозга, сопровождающемуся судорогами и комой. Последствиями нарушения кровообращения часто становятся почечная и печеночная недостаточность.

Симптомы

  1. Частое и шумное дыхание
  2. Покраснение и сухость слизистых
  3. Вялость и лихорадка
  4. Судороги и рвота.

Животные, находящиеся в машине долгое время - в пробке или закрытые на стоянке перед магазином, требуют внимательного осмотра владельцем. Семьдесят процентов пациентов с гипертермией – собаки и кошки, находившиеся в машине.

Однако подобное состояние у животных наблюдается не только в момент перегрева. Симптомы схожи с инфекционными заболеваниями, септическими отравлениями. Врач назначает другое лечение при похожих симптомах, помощь и лечение протекают иначе. На приеме у врача подробно расскажите о состоянии питомца и его местонахождении – в закрытой машине, на привязи во дворе под лучами солнца.

Первая помощь

В пути или на улице

  1. Перенесите питомца в тень
  2. Накройте мокрой тряпкой
  3. Протрите холодной водой подушечки лап и область живота
  4. Обмахните питомца журналом, листками бумаги

Дома или в помещении

  1. Обливайте животное струями холодной воды или опустите в ванну полностью
  2. Включите вентилятор или кондиционер
  3. Достаньте замороженные продукты, оберните плотной тряпкой и приложите к затылку, шее, в область паха или подмышек. Остерегайтесь обморожения кожных покровов
  4. Постоянно измеряйте температуру тела в прямой кишке животного. При отметке на градуснике 39.4 С, - охлаждать больше не нужно
Собака спасается в прохладной ванне
Собака спасается в прохладной ванне

Где бы вы ни находились, в случае теплового удара постарайтесь доставить питомца в ветеринарную клинику. Врачи окажут профессиональную помощь, введут препараты внутривенно и быстро поставят на ноги.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения теплового удара у собаки, по возможности не выгуливайте ее в жару, особенно под прямыми солнечными лучами. Если питомец проводит время на открытом воздухе, то следите за тем, чтобы в миске всегда была прохладная вода - и животное могло утолять жажду.

В жару уделите особое внимание брахицефальным породам собак и кошек, животным с патологиями дыхательных путей и сердца. Так, например, мопсы, шарпеи и пекинесы плохо переносят жару. Если ваша собака пожилая, или имеет проблемы со здоровьем, то она находится в группе риска.

Не оставляйте собаку в машине в теплые дни, а если вам нужно оставить собаку на длительное время на улице, то убедитесь в том, что у нее есть возможность укрыться в тени, и есть доступ к воде

На летнее время многие собаководы стригут своих питомцев. Главное - не сбривать всю шерсть полностью, а оставить около 2 см, потому что животное в противном случае может получить солнечный ожог. Шерсть должна защищать кожу от солнца.

Не стоит забывать, что наличие намордника у собаки, мешает ей полноценно дышать, контролируя таким образом температуру тела.

Оцените статью
5.00 (2)

Читайте также

Пищеварение собаки - одно из основополагающих начал здоровья и долголетия питомца. Наиболее частый вопрос, возникающий у начинающих собаководов – как кормить питомца правильно?
Наши четвероногие друзья, подобно детям, нуждаются в постоянном внимании и заботе. И, если уж было принято решение взять на себя такую ответственность и завести дома собаку, важно обеспечить любимцу качественный ежедневный уход. В статье идет речь о необходимости стрижки шерсти и когтей у собак, а также некоторые правила для этих процедур.
Все мы любим, чтобы наши пушистые друзья пахли свежестью и чистотой, но добиться этого нелегко. Если вы решили помыть свою собаку, вот несколько полезных советов.
Можно ухаживать за питомцем самостоятельно, но иногда нужно воспользоваться услугами грумеров. Когда это необходимо и зачем?
Эта удивительная ящерица, обитающая на индонезийских островах, является самой крупной в мире и охраняется как малочисленный, исчезающий вид. Европейцы узнали о ней лишь в начале ХХ века, после чего и начались наблюдения, исследования.
Цокающие по полу когти животного издают крайне неприятный звук, особенно в ночной тиши. Правда, многих хозяев хоть и смущают эти звуки, но они все равно не торопятся подрезать когти, боясь причинить любимцу боль или, что еще хуже, нарваться на его агрессию. Как же решить этот вопрос?