Солнечный и тепловой удар у собак | AnimalPaw.ru

Солнечный и тепловой удар у собаки

1(+)Добавить в закладки

Летом хорошо путешествовать на машине с домашними животными. Прекрасное и опасное время для питомцев. Прекрасное – потому, что можно много гулять и бегать. Опасное – потому, что собаки и кошки получают гипертермию, а проще - тепловой удар. Критическим состояние питомцев становится при температуре тела выше 40.5 градусов С. Такая ситуация может произойти, когда животное в замкнутом пространстве в жару, без доступа воздуха или на тренировках с нагрузками.

Солнечный удар возникает в результате воздействия солнца именно на голову собаки. В результате чрезмерного перегрева мозга у животного может возникать рвота, судороги и повышение температуры.

У кошек и собак мало потовых желез для вывода излишнего тепла из организма, поэтому в жару теплокровные животные занимают тенистые места и прохладные поверхности. Инстинктивно питомцы увеличивают охлаждаемую площадь тела. Духота и жара заставляют собаку глубоко и часто дышать. Частое дыхание усиливает сердцебиение, происходит расширение сосудов. Организм пытается ускорить теплообмен и снизить температуру. Сердечно-сосудистая система пожилых, больных и тучных животных не справляется с возросшей нагрузкой на организм - и собака получает тепловой удар.

Тепловой удар приводит к гипоксии. Насыщение кислородом органов тканей тела и головы резко снижается. Это может привести к отеку мозга, сопровождающемуся судорогами и комой. Последствиями нарушения кровообращения часто становятся почечная и печеночная недостаточность.

Симптомы

  1. Частое и шумное дыхание
  2. Покраснение и сухость слизистых
  3. Вялость и лихорадка
  4. Судороги и рвота.

Животные, находящиеся в машине долгое время - в пробке или закрытые на стоянке перед магазином, требуют внимательного осмотра владельцем. Семьдесят процентов пациентов с гипертермией – собаки и кошки, находившиеся в машине.

Однако подобное состояние у животных наблюдается не только в момент перегрева. Симптомы схожи с инфекционными заболеваниями, септическими отравлениями. Врач назначает другое лечение при похожих симптомах, помощь и лечение протекают иначе. На приеме у врача подробно расскажите о состоянии питомца и его местонахождении – в закрытой машине, на привязи во дворе под лучами солнца.

Первая помощь

В пути или на улице

  1. Перенесите питомца в тень
  2. Накройте мокрой тряпкой
  3. Протрите холодной водой подушечки лап и область живота
  4. Обмахните питомца журналом, листками бумаги

Дома или в помещении

  1. Обливайте животное струями холодной воды или опустите в ванну полностью
  2. Включите вентилятор или кондиционер
  3. Достаньте замороженные продукты, оберните плотной тряпкой и приложите к затылку, шее, в область паха или подмышек. Остерегайтесь обморожения кожных покровов
  4. Постоянно измеряйте температуру тела в прямой кишке животного. При отметке на градуснике 39.4 С, - охлаждать больше не нужно

Где бы вы ни находились, в случае теплового удара постарайтесь доставить питомца в ветеринарную клинику. Врачи окажут профессиональную помощь, введут препараты внутривенно и быстро поставят на ноги.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения теплового удара у собаки, по возможности не выгуливайте ее в жару, особенно под прямыми солнечными лучами. Если питомец проводит время на открытом воздухе, то следите за тем, чтобы в миске всегда была прохладная вода - и животное могло утолять жажду.

В жару уделите особое внимание брахицефальным породам собак и кошек, животным с патологиями дыхательных путей и сердца. Так, например, мопсы, шарпеи и пекинесы плохо переносят жару. Если ваша собака пожилая, или имеет проблемы со здоровьем, то она находится в группе риска.

Не оставляйте собаку в машине в теплые дни, а если вам нужно оставить собаку на длительное время на улице, то убедитесь в том, что у нее есть возможность укрыться в тени, и есть доступ к воде

На летнее время многие собаководы стригут своих питомцев. Главное - не сбривать всю шерсть полностью, а оставить около 2 см, потому что животное в противном случае может получить солнечный ожог. Шерсть должна защищать кожу от солнца.

Не стоит забывать, что наличие намордника у собаки, мешает ей полноценно дышать, контролируя таким образом температуру тела.

Надоела реклама? Зарегистрируйся
Рейтинг
0.00 (0)

Читайте также

Прогулки проходят, как правило, на местности, богатой растительностью. А где деревья и трава – там водятся клещи. Неприятный сюрприз, который собака может принести к вам домой.
Летом хорошо путешествовать на машине с домашними животными. Прекрасное и опасное время для питомцев. Прекрасное – потому, что можно много гулять и бегать. Опасное – потому, что собаки и кошки получают гипертермию, а проще тепловой удар.
Общаясь с людьми в повседневной жизни, не всегда можно понять, испытывает ли человек на данный момент какую-либо боль. Собаки же еще более скрытны в этом вопросе, так как не могут сказать ничего своему владельцу. Это может привести к тому, что когда болезнь станет явной, либо запоздалое лечение уже не даст полноценного выздоровления, либо будет длиться долго.
Существует миф о том, что животных мыть категорически запрещено, только если это не исключительный случай. Современность диктует другие правила по этому поводу. Окружающая среда меняется и рекомендации по уходу за шерстью питомцев тоже. Как же правильно мыть собаку?
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Сегодня GPS-трекеры стали частью жизни современного человека, живущего в крупном мегаполисе и следящего за своим здоровьем и физическим состоянием. Но сфера применения устройств не ограничивается только жизнью людей и позволяет использовать их и для содержания животных.