Тепловой удар у собаки

10

Летом хорошо путешествовать на машине с домашними животными. Прекрасное и опасное время для питомцев. Прекрасное – потому, что можно много гулять и бегать. Опасное – потому, что собаки и кошки получают гипертермию, а проще - тепловой удар. Критическим состояние питомцев становится при температуре тела выше 40,5 градусов С. Такая ситуация может произойти, когда животное в замкнутом пространстве в жару, без доступа воздуха или на тренировках с нагрузками.

Чем опасен тепловой удар для животных

У кошек и собак мало потовых желез для вывода излишнего тепла из организма, поэтому в жару теплокровные животные занимают тенистые места и прохладные поверхности. Инстинктивно питомцы увеличивают охлаждаемую площадь тела. Духота и жара заставляют собаку глубоко и часто дышать. Частое дыхание усиливает сердцебиение, происходит расширение сосудов. Организм пытается ускорить теплообмен и снизить температуру. Сердечно – сосудистая система пожилых, больных и тучных животных не справляется с возросшей нагрузкой на организм. Собака получает тепловой удар.

Собака едет в машине
Собака едет в машине
Тепловой удар приводит к гипоксии. Насыщение кислородом органов тканей тела и головы резко снижается. Это может привести к отеку мозга, сопровождающемуся судорогами и комой. Последствиями нарушения кровообращения часто становятся почечная и печеночная недостаточность.

В жару уделите внимание брахицефальным породам собак и кошек, животным с патологиями дыхательных путей и сердца.

Признаки теплового удара у животных

  1. Частое и шумное дыхание
  2. Покраснение и сухость слизистых
  3. Вялость и лихорадка
  4. Судороги и рвота.

Животные, находящиеся в машине долгое время - в пробке или закрытые на стоянке перед магазином, требуют внимательного осмотра владельцем. Семьдесят процентов пациентов с гипертермией – собаки и кошки, находившиеся в машине.

Однако подобное состояние у животных наблюдается не только в момент перегрева. Симптомы схожи с инфекционными заболеваниями, септическими отравлениями. Врач назначает другое лечение при похожих симптомах, помощь и лечение протекают иначе. На приеме у врача подробно расскажите о состоянии питомца и его местонахождении – в закрытой машине, на привязи во дворе под лучами солнца.

Что делать, если питомец получил тепловой удар

В пути или на улице:

  1. Перенесите питомца в тень
  2. Накройте мокрой тряпкой
  3. Протрите холодной водой подушечки лап и область живота
  4. Обмахните питомца журналом, листками бумаги

Дома или в помещении:

  1. Обливайте животное струями холодной воды или опустите в ванну полностью
  2. Включите вентилятор или кондиционер
  3. Достаньте замороженные продукты, оберните плотной тряпкой и приложите к затылку, шее, в область паха или подмышек. Остерегайтесь обморожения кожных покровов
  4. Постоянно измеряйте температуру тела в прямой кишке животного. При отметке на градуснике 39.4 С, - охлаждать больше не нужно
Собака спасается в прохладной ванне
Собака спасается в прохладной ванне

Где бы вы ни находились, в случае теплового удара постарайтесь доставить питомца в ветеринарную клинику. Врачи окажут профессиональную помощь, введут препараты внутривенно и быстро поставят на ноги.

Оцените статью
5.00 (2)