Как вытащить клеща у собаки?

59

Прогулки входят в обязательный минимум режима дня домашней собаки: лапы размять, поиграть на свежем воздухе. Прогулки проходят, как правило, на местности, богатой растительностью. А где деревья и трава – там водятся клещи. Неприятный сюрприз, который собака может принести к вам домой. Что делать, если собаку укусил клещ? В этой статье мы поговорим о том, как правильно вытащить клеща у собаки.

Как вытащить клеща у собаки
Как вытащить клеща у собаки

Во избежание заражения клещевым энцефалитом питомца стоит обследовать на наличие клещей сразу по приходу домой. Излюбленные места, куда эти паразиты забираются – это нежные участки кожи: в области под лапами, в паху, на животе и ушах. Может оказаться, что клещ обнаружится у глаз животного, что принесет собаке явные неудобства.

Симптомы укусов клещами у собаки

  • Повышенная температура (выше 39 градусов)
  • Потеря аппетита
  • Апатия
  • Бледность десен

От момента укуса собаки клещом до появления первых симптомов может пройти как пара дней, так и 3 недели. Если не принять меры, то появятся осложнения:

  • Наличие крови в моче собаки
  • Отказ от еды
  • Пожелтение десен и белков глаз
  • Понос
  • Рвота
  • Носовые кровотечения

При появлении этих признаков следует немедленно обратиться к ветеринару.

Что делать, если собаку укусил клещ

  1. При обнаружении на собаке клеща или сразу нескольких, главное правило – не паниковать. Если рядом есть ветеринарная клиника, лучше, конечно, отправиться немедля туда. Там ветеринар профессионально избавится от кровососущего паразита, а также проведет все нужные обследования на предмет заражения энцефалитом.
  2. Можно и самим оказать первую помощь домашнему питомцу. Здесь работают те же правила, что и при укусе клещом человека. У людей место проникновения клеща под кожу намазывают обильно растительным маслом. Когда паразиту перестанет хватать воздуха, он сам выберется наружу. Важно не проследить момент и ловко его удалить с кожи, посадив в плотно закрывающуюся банку. Потом клеща доставляют в ветеринарную клинику или санэпидемстанцию для исследований на энцефалитность. С собакой выждать вылезание клеща сложнее: животному мешает зуд, оно начинает чесаться.
  3. Также клеща можно удалить физическим способом. Изолировав свои руки от контакта с паразитом медицинскими перчатками, место укуса клеща смазывается спиртом или спиртосодержащей настойкой лекарственных растений. Перчатки обязательно нужны, потому что клещ может быть переносчиком различных болезней – в том числе и энцефалита.
  4. Клещ, если он не подкожный, погружает в тело собаки только переднюю часть, оставляя заднюю свободной. Воспользовавшись этим, ухватить пальцами (можно использовать пинцет, но сильно не сжимать клеща) торчащую часть клеща, аккуратно раскачать его туловище, а потом круговыми движениями «вывинчивать» его наружу. Тело паразита сжигают или отправляют на исследования.
  5. Место, откуда только что извлекли паразита, снова обрабатывается спиртом. Может щипать, поэтому собаку придется успокоить.
Клещ
Клещ

Способы удаления клеща у собаки

С помощью специальных жидкостей и составов

Специальные вещества для удаления клещей вы можете приобрести в аптеке, но подойдет также подсолнечное или оливковое масло. Обработайте каким-либо из этих веществ ранку – таким образом, вы лишите насекомое возможности дышать, и минут через 25-30 оно ослабит хоботок.

С помощью пинцета

Осторожно захватите насекомое пинцетом и выполняйте вращательные движения, выкручивая его из раны. Делать это надо очень медленно, потому что очень легко повредить тело клеща, тем самым занеся инфекцию в кровь собаке.

С помощью нитки

Для извлечения клеща из раны собаки также можно использовать нитку. Для этого аккуратно обмотайте ее вокруг хоботка насекомого и, осторожно скручивая нитку, вытягивайте его вверх из раны.

Удаление клеща с помощью нитки
Удаление клеща с помощью нитки

С помощью шприца

Купите в любой аптеке шприц и срежьте у него верхнюю часть (ту, к которой крепится игла). Смажьте место укуса клеща любым кремом и плотно прижмите к нему ваше приспособление. Потяните поршень, создав в области раны вакуум – клещ вылезет сам.

Если часть клеща осталась в ране

Бывает, что при сильном нажиме тело клеща разрывается пополам, причем, голова остается внутри кожи собаки. Тогда – только к ветеринару! Оставлять все как есть нельзя ни при каких условиях. Если не извлечь оставшуюся в ране часть клеща, то на месте укуса может образоваться нарыв. Врач сделает надрез, извлечет остатки клеща и здоровью вашей собаке ничего не будет угрожать.

Это важно знать

После удаления клеща из раны не выкидывайте насекомое, а положите его в банку и сдайте в лабораторию на исследование. Обязательно отвезите вашу собаку к ветеринару, потому что клещ в момент укуса впрыскивает в кровь вещество, которое ее разжижает. Таким образом, если энцефалитный клещ укусил собаку, то она уже становится зараженной, даже если вы полностью извлекли насекомое из раны.

Оцените статью
0.00 (0)

Читайте также

Эта удивительная ящерица, обитающая на индонезийских островах, является самой крупной в мире и охраняется как малочисленный, исчезающий вид. Европейцы узнали о ней лишь в начале ХХ века, после чего и начались наблюдения, исследования.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
Ежегодно Американский Клуб Собаководства (American Kennel Club (AKC)) выпускает свой рейтинг популярности пород собак. Несмотря на то, что некоторые породы каждый год присутствуют в ТОП-10, всё же каждый раз наблюдаются некоторые изменения.
Здоровые и белые зубы у собаки – это заслуга хозяина. Проблемы с зубами возникают не только у людей, но и у животных, поэтому следить за ротовой полостью четвероногого друга нужно с первых месяцев жизни.
Искать и подбирать "вкусняшки" с земли - это нормальное природное поведение щенков. обеспечивающее их выживание в условиях "дикой" жизни. Но в условиях современного мегаполиса, когда травля собак становится рядовым явлением, такое поведение ставит под угрозу здоровье и жизнь собаки.
Первой по-настоящему служебной собакой был бультерьер, принадлежавший шотландскому полицейскому в 1816 году. Невероятно тонкое чутьё собачьего носа незаменимо, до сих пор ученые не изобрели такой детектор, который смог бы сравниться с обонянием лучшего друга человека.