Глухота у собак

113(+)
Глухая собака
Глухая собака

Как узнать, что собака оглохла?

Глухоту у собаки можно выявить по следующим симптомам:

  1. Собака не реагирует на голосовые команды и не откликается на свое имя.
  2. Пёс совсем не активный, лежебока.
  3. Собака не просыпается при громком звуке
  4. Может наблюдаться дезориентация в пространстве, нарушение равновесия
  5. Пёс проявляет агрессию, играя с хозяином. (Собака на самом деле совсем не злиться, а просто не слышит звуки, которыми остальные питомцы показывают свою злобу).

Легко проверить, глух ли любимец, позвенев колокольчиком или погремушкой за его спиной. Если собака не реагирует - вероятнее всего, она имеет большие проблемы со слухом.

Иногда собака может оглохнуть из-за перенесённой болезни. Поэтому следует хозяевам питомцев серьёзно относиться к ушным заболеваниям, клещам и чумке с инсультом. Редко бывают случаи, когда любимец становиться глухим от старости.

Диагностика и лечение глухоты

Диагностика

Глухота у собаки - серьезная проблема. Диагностика нарушения слуха у животного очень важна, особенно для заводчиков. Потому что собаки с такими проблемами не допускаются к разведению. В случае если рождается глухой щенок, весь помет стерилизуют.

Конечно, по перечисленным выше признакам, любой собаковод может выявить проблемы со слухом у своего питомца. Но чтобы выявить причину возникновения недуга, требуется помощь ветеринара. Врач не только проверит реакцию собаки на звуковые раздражители, но и проведет осмотр слуховых проходов с помощью отоскопа. Это позволит выявить воспалительные процессы в области ушной раковины, наличие инородных тел, повреждений или новообразований в слуховых проходах.

В зависимости от результатов осмотра могут быть назначены дополнительные обследования:

  • Рентгенография головы или МРТ. На снимке можно обнаружить повреждения слуховых косточек или новообразования.
  • Неврологическое обследование. Позволяет выявить проблемы, связанные со слуховым нервом.
  • Электронное тестирование - BAER-тест. С помощью этого исследования можно определить не только полную глухоту животного, но и частичную. Также BAER-тест позволяет выявить причину глухоты у собаки.

Лечение

К сожалению, врожденная глухота, как и старческая, лечению не поддается. В случае приобретенной глухоты, сначала проводится диагностическое исследование, по результатом которого устраняют причину заболевания. При закупорке слуховых проходов или ушных раковин выполняют механическую очистку. Рекомендуем эту процедуру доверить ветеринару. В случае выявления воспалительных процессов, осуществляют промывку уха антибактериальными средствами.

Правила ухода за глухой собакой

  1. Не стоит пугать питомца, тем более подкрадываясь со стороны спины. Пёс от неожиданности может случайно укусить даже своего хозяина.
  2. Будить собаку следует очень осторожно, не резкими толчками из стороны в сторону. Лучше медленно опустить руку на питомца и почесать его. Он наверняка проснётся.
  3. Следует приучить питомца к неожиданным прикосновениям, чтобы это перестало вызывать у него стресс.
  4. Важно научить собаку командам с помощью придуманных жестов руками или головой. Например, перед прогулкой, стоя перед собакой, поднимите руку вверх. Животное должно понимать, что она сейчас покинет дом.
  5. Никогда не снимайте во время прогулки поводок с собаки: погнавшись за кошкой или другим псом, питомец даже не сможет услышать команду "Нельзя!" или "Ко мне!". Далеко убежавший любимец не сможет услышать голос хозяина.
  6. Избегайте контакта с другими собаками на прогулке. Даже самый спокойный питомец может от неожиданности проявить агрессию на любого зверька и человека.

Животных, у которых есть проблемы со слухом, советуют стерилизовать. Кастрированные собаки более послушны и спокойнее. Но проводить операцию можно только в том случае, если возраст собаки не превышает 3-4 года. Потерявшую от старости слух собаку подвергать оперативному вмешательству очень опасно!

Также для безопасности рекомендуют использовать специальные электроошейники, которые выдают небольшой заряд тока, когда они отдаляются от передатчика, находящегося в  кармане у хозяина - таким образом, давая понять собаке, что она отдалилась слишком сильно.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Как оказать первую помощь собаке и выполнить необходимые процедуры? Какие можно давать лекарства? Иногда возникают трудные ситуации, питомец нуждается в помощи, а ее должен оказать, прежде всего, хозяин. Видов повреждений и действий в таких ситуациях множество. Нужно знать хотя бы самую основную распространенную информацию.
Тема данной статьи затрагивает одежду, предназначенную для сохранения от холода, не касаясь той, которая несет чисто декоративную функцию, предназначена для ношения в послеоперационный период или для каких-то специальных целей.
Существует немало заблуждений насчет этой модной породы комнатных собачек. В этой статье мы попробуем немного приоткрыть завесу этой тайны.
Колит – это воспаление внутренней оболочки стенки толстой кишки, может поражать людей, млекопитающих животных и птиц. В этой статье мы обсудим, как выявить колит и как правильно его лечить.
“Собака – друг человека!" Этому учат еще с детства. Сегодня питомцы уверенно носят почетное звание членов семьи, служат верой и правдой, отличаются сильной верностью и преданностью. В процессе одомашнивания, четвероногим питомцам стало тяжело самостоятельно выживать в условиях дикой природы. И для человека, взявшего на себя ответственность за жизнь собаки, долг помочь им в этом. В свою очередь хозяин приобретает верного друга в лице собаки.
Такая команда, как "голос", ставится достаточно тяжело. Приучение к этой команде требует времени и терпения, ведь важно чётко показать щенку, что подавать голос можно только в крайних случаях.