Воспаление кишечника у собак

3(+)

Колит – это воспаление внутренней оболочки стенки толстой кишки, может поражать людей, млекопитающих животных и птиц. Заболевание очень распространенное, воспалительный процесс может затрагивать слизистую оболочку на всей протяженности толстой кишки или ее отдельные сегменты.

Болезнь преимущественно протекает в острых или хронических формах, с частыми обострениями в осенний период. Часто от колитов страдают крупные породистые собаки. Заболевание опасно серьезными осложнениями, поэтому не лечить его, а также заниматься самолечением и не соблюдать прописанную диету очень вредно для хорошего самочувствия питомца и опасно для его жизни.

Симптомы колита у собак

Первое, что должно обеспокоить хозяина и натолкнуть на мысль о проблемах со здоровьем у четвероногого друга – это кровавый понос с примесью сгустков слизи. Живот вздут, фекалии приобретают пастообразную консистенцию с резким неприятным запахом, мучают частые позывы - это основные симптомы колита у собак.

Перед дефекацией питомец сильно напрягается, сам процесс или затруднен, или характеризуется частыми поносами. Собака начинает меньше есть, слабеет и очень быстро худеет. Регулярно повторяющаяся диарея достоверно указывает на заболевания кишечника.

Итак, основные симптомы колита у собак это:

  1. Постоянные позывы к дефекации
  2. Метеоризм
  3. Неприятный запах изо рта
  4. Налет на языке сероватого оттенка
  5. Рвота
  6. Потеря аппетита
  7. Сокращение массы тела
  8. Общее ухудшение самочувствия собаки
  9. Субфебрильная температура
  10. Острая боль при ректальном исследовании

Причины возникновения колита у собак

Колит у собак могут вызывать многие причины. Основными являются гельминты (глисты), а также вирусные, микробные, грибковые инфицирования, новообразования (полипы и опухоли), инородные тела и погрешности в кормлении.

Очень плохо на состояние слизистой всего пищеварительного тракта влияет несоблюдение температурного режима пищи. Если собака голодна, она с жадностью и очень быстро ест предложенную еду, не обращая внимания на то, насколько она горячая или, наоборот, холодная. Корм должен быть теплым или комнатной температуры. Замороженная пища не только травмирует стенки желудка и кишечника, но и затрудняет процесс переваривания. Горячая еда также очень опасна, потому что может вызывать ожоги.

Специалисты не рекомендуют в качестве корма предлагать животным еду со стола. Многие из привычных для нас продуктов для них несвойственны. Допустим, для переваривания картофеля и макаронных изделий в их кишечнике нет ферментов, которые их расщепляют. Пища в кишечнике застаивается, начинает бродить и загнивать. Погибает полезная микрофлора, патогенная же начинает очень быстро размножаться, ее токсины отравляют организм. Возникает дисбактериоз, переходящий, в энтерит и колит.

Собаки и кошки любят мелкие косточки, но они в кишечнике ведут себя как абразивный материал и могут нанести механическую травму слизистой оболочке. Поэтому от них лучше отказаться. Кроме этого в рационе питомца должна отсутствовать жирная, острая, сладкая и соленая пища, а также продукты, содержащие в составе искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Во время прогулки собаки могут заглатывать разные предметы, иногда даже и совсем непригодные для еды: землю, песок, камешки. Также могут пожевать жгучую травку, что вызывает ожог слизистой кишечника. Или начинают с жадностью поглощать испорченные, гнилые продукты, наполняя свой организм огромным количеством патогенных микроорганизмов. При слабом иммунитете такое «лакомство» пагубно влияет не только на кишечник, но и на здоровье особи в целом.

После перенесенных инфекций, особенно вирусной этиологии или лечения с применением антибиотиков, резко возрастает опасность заболеть дисбактериозом или колитом. Так как серьезно ослабевает иммунитет и погибает необходимая для переваривания пищи полезная микрофлора кишечника.

Колит у собаки может возникнуть как ответная реакция на полипы и опухоли в толстом кишечнике и вызванные ими застойные явления в кишечнике.

Лечение колита

Характерные симптомы помогают поставить диагноз. В тяжелых случаях проводится лабораторное исследование крови, мочи и фекалий. Лечение колита у собак лучше назначать после определения причины заболевания. Необходимо выявить, что именно вызвало болезненное состояние: патогенный грибок, вирусы, болезнетворные микроорганизмы, опухоли или же глистная инвазия.

Обычно лечение колита у собак амбулаторное. Начинают его с полного голодания в течение 48 часов. Затем назначается медикаментозное лечение с учетом вида возбудителя и специальная диета, подбираемая для конкретного вида животного, его размера, веса, пола и возраста. В тяжелых случаях для лечения колита прибегают к госпитализации.

К самолечению колита лучше не прибегать, потому что некоторые лекарства для определенных видов животных являются ядами. Неспециалисту это неизвестно, кроме того трудно разобраться в дозировках назначаемых средств, а это может существенно навредить состоянию питомца или даже привести к смерти.

Меры профилактики

Самый надежный способ снизить вероятность возникновения колита у собаки - правильно подобранный рацион питания. Кормить животных следует только той пищей, которая предназначена для данного вида. Нельзя кормить собаку со стола, а также следует регулярно обрабатывать питомца от гельминтов.

Прежде чем завести питомца, желательно тщательно познакомится с условиями содержания именно этого вида домашнего друга и особенностями его кормления. В неволе у них нет возможности самим о себе заботиться, и их жизнь и здоровье находятся в ваших руках.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.
Общаясь с людьми в повседневной жизни, не всегда можно понять, испытывает ли человек на данный момент какую-либо боль. Собаки же еще более скрытны в этом вопросе, так как не могут сказать ничего своему владельцу. Это может привести к тому, что когда болезнь станет явной, либо запоздалое лечение уже не даст полноценного выздоровления, либо будет длиться долго.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
В статье рассказывается о симптомах глухоты у собаки, а также о правилах ухода за глухой собакой