Бешенство у собак

3(+)

Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить.

Способы заражения

Человек заражается бешенством чаще всего тогда, когда его покусало зараженное животное, или если в свежую рану (порез, царапина и даже невидимые невооруженным глазом повреждения кожи или слизистой оболочки) попала слюны больного животного. Из раны вирус бешенства проходит вдоль нервов в мозг. Продолжительность зависит от места травмы. Если животное, например, кусает за лицо, шею или руки, вирусы имеют самый короткий путь к мозгу, и быстрее появляются первые симптомы заболевания. Этот процесс занимает больше времени, когда рана находится, например, на ноге. Предполагается, что в среднем он длится от 2 до 8 недель.

Симптомы бешенства

Картина заболевания у отдельных видов неодинакова. У собак бешенство может проявляться приступами агрессии или протекать в легкой форме. В тяжелой форме заболевания собака сначала становится беспокойной, непослушной и прячется по углам. Лижет и даже грызет сильно зудящие раны, кусает, ест несъедобные предметы. Из пасти течет слюна. В легкой форме бешенства собака может вести себя как обычно. Однако уже через 2 дня бросается на своего хозяина. Потом снова успокаивается, хрипло лает, а глотать ей трудно. В обоих случаях наступает паралич мышц, заканчивающийся смертью.

Нужно отдавать себе отчет в том, что вирус бешенства может присутствовать в слюне зараженного животного. Собака, выглядящая совершенно здоровой, может быть заражена бешенством.

Что делать, если вас укусила бешеная собака

Рану нужно немедленно промыть раствором мыла или моющего средства и, при необходимости, продезинфицировать спиртом. Кровотечения, если оно не слишком обильное, не следует останавливать. Как можно скорее нужно обратиться к врачу. Особенно быстро следует действовать, когда укушен был ребенок, так как у детей инкубационный период бешенства короче, чем у взрослых. Врач, увидев раны и ознакомившись с обстоятельствами ее получения, посоветует, как дальше действовать. В его обязанности входит извещение ветеринарной службы об этом эпизоде.

В соответствии с действующим законодательством каждая собака как привитая, и не привитая против бешенства, которая укусила человека, должна быть подвергнута 10-дневному наблюдению ветеринара. Если в это время у наблюдаемой собаки не развиваются симптомы болезни, вакцинация укушенного лица не требуется. А когда не удается найти животное, вакцинация пострадавшего человека необходима. В настоящее время применяемая вакцинация не болезненна и не вызывает побочных эффектов.

Чтобы защититься от заражения бешенством, необходимо помнить о соблюдении предосторожности в общении с животными. Разносчиками бешенства являются лесные животные в основном лисы и барсуки, косули, зайцы, белки и ежи. Не игнорируйте запретов входа на территорию, где имеется угроза заражения бешенством. В лесу не трогайте животных, поведение которых кажется неестественным. Больные бешенством лисы или косули не отступают перед людьми, дают себя даже погладить. Следует предостеречь от таких действий, особенно детей. Также нельзя трогать мертвых животных, которых находим в лесу.

В городах собаки на поводке или носящие намордник не представляют опасности. Опасны могут быть в то время бродячие собаки и кошки, особенно на окраинах городов, расположенных вблизи лесных комплексов.

Наиболее эффективной защитой перед бешенством является обязательная вакцинация собак. Вакцинации подлежат все собаки старше 2 месяцев жизни. Прививки можно тоже сделать кошкам.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Общаясь с людьми в повседневной жизни, не всегда можно понять, испытывает ли человек на данный момент какую-либо боль. Собаки же еще более скрытны в этом вопросе, так как не могут сказать ничего своему владельцу. Это может привести к тому, что когда болезнь станет явной, либо запоздалое лечение уже не даст полноценного выздоровления, либо будет длиться долго.
В статье рассказывается о симптомах глухоты у собаки, а также о правилах ухода за глухой собакой
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Колит – это воспаление внутренней оболочки стенки толстой кишки, может поражать людей, млекопитающих животных и птиц. В этой статье мы обсудим, как выявить колит и как правильно его лечить.