Чипирование домашних животных

3

Все, кто содержит домашних животных, хотят быть уверены в безопасности жизни своего питомца. Поэтому все чаще владельцы обращаются в ветеринарные клиники, чтобы чипировать домашних животных. Причем, касается это не только владельцев животных премиальных пород, но и обычных беспородных любимцев.

Чипирование питомца – это вживление под кожу чипа с индивидуальным кодом-идентификатором. Устройство заключено в специальную биосовместимую капсулу, поэтому нанести вред питомцу не может.

Если питомец потеряется и его приведут в приют, либо в ветклинику, то специалист сможет считать уникальный код-идентификатор и найти животное в базе данных. В этой базе содержится информация о животном (порода, кличка, возраст, прививки), контактные данные его владельцев. Также в базу могут быть загружены фотографии питомца.

Чипирование просто необходимо питомцам, которые путешествуют со своими хозяевами. Специалист таможенной службы сможет считать информацию на чипе и убедиться, что животное соответствует международным ветеринарным требованиям.

Процесс чипирования животного

Возможность вживления чипа не зависит от возраста животного. Обычно рекомендуется провести процедуру перед первой вакцинацией.

Процедура чипирования – несложная и не занимает много времени.

  • Первым делом, врач осматривает пациента, оценивает его состояние. Затем проверяет информацию о вакцинации.
  • Область, в которую будет помещен чип, обрабатывается обеззараживающей жидкостью.
  • Сам чип хранится в стерильном блистере. Перед вскрытием блистера врач проверяет, исправно ли устройство.
  • Затем с помощью специально аппликатора чип вводится под кожу животного и снова проверяется врачом.

Через 4 недели необходимо провести повторную проверку чипа, чтобы убедиться, что он вживлен правильно и работает.

Владельцу чипированного животного выдается свидетельство на русском и английском языках. В нем записана информация о животном и его чипе-идентификаторе. Также пометка о вживлении чипа ставится в ветеринарный паспорт животного.

Данные о чипе вносятся специалистом в базу Animal-ID.

Уход за питомцем после чипирования

Так как вживление чипа проводится с помощью аппликатора, а чип имеет небольшие размеры, обычно процедура проходит без последствий, аналогично прививкам.

Если же животное чешет место введения чипа, необходимо использовать специальный ошейник и на 2-3 дня ограничить доступ животного к этому месту.

Чипирование гораздо более безболезненно и безопасно, чем, к примеру клеймение животного. Сама процедура занимает не более 2 минут, безопасна для питомца, а владельцу может существенно помочь в поисках потерявшегося зверя или во время путешествий с ним.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Очередное чудо селекции в мире домашних кроликов – Бускат белый. Целью его выведения стало стремление кролиководов получить породу животных, дающих мясо и красивые шкурки. Уже были, конечно, гигантские ангорские, фландры и белые, серые великаны. Однако селекция кроликов не стоит на месте. Нет предела совершенству в выведении все новых пород и Белый бускат – тому доказательство.
В данной статье вы сможете узнать историю одомашнивания вьючных животных
Фон - важное дополнение, придающее аквариуму законченный вид. В этой статье мы поговорим, как его подобрать и как правильно наклеить в домашних условиях.
В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
В данной статье вы сможете узнать 20 интересных фактов о животных