Чипирование домашних животных

23

Все, кто содержит домашних животных, хотят быть уверены в безопасности жизни своего питомца. Поэтому все чаще владельцы обращаются в ветеринарные клиники, чтобы чипировать домашних животных. Причем, касается это не только владельцев животных премиальных пород, но и обычных беспородных любимцев.

Чипирование домашних животных
Чипирование домашних животных

Чипирование питомца – это вживление под кожу чипа с индивидуальным кодом-идентификатором. Устройство заключено в специальную биосовместимую капсулу, поэтому нанести вред питомцу не может.

Если питомец потеряется и его приведут в приют, либо в ветклинику, то специалист сможет считать уникальный код-идентификатор и найти животное в базе данных. В этой базе содержится информация о животном (порода, кличка, возраст, прививки), контактные данные его владельцев. Также в базу могут быть загружены фотографии питомца.

Чипирование просто необходимо питомцам, которые путешествуют со своими хозяевами. Специалист таможенной службы сможет считать информацию на чипе и убедиться, что животное соответствует международным ветеринарным требованиям.

Процесс чипирования животного

Возможность вживления чипа не зависит от возраста животного. Обычно рекомендуется провести процедуру перед первой вакцинацией.

Процедура чипирования – несложная и не занимает много времени.

  • Первым делом, врач осматривает пациента, оценивает его состояние. Затем проверяет информацию о вакцинации.
  • Область, в которую будет помещен чип, обрабатывается обеззараживающей жидкостью.
  • Сам чип хранится в стерильном блистере. Перед вскрытием блистера врач проверяет, исправно ли устройство.
  • Затем с помощью специально аппликатора чип вводится под кожу животного и снова проверяется врачом.
Чипирование домашних животных
Чипирование домашних животных

Через 4 недели необходимо провести повторную проверку чипа, чтобы убедиться, что он вживлен правильно и работает.

Владельцу чипированного животного выдается свидетельство на русском и английском языках. В нем записана информация о животном и его чипе-идентификаторе. Также пометка о вживлении чипа ставится в ветеринарный паспорт животного.

Данные о чипе вносятся специалистом в базу Animal-ID.

Уход за питомцем после чипирования

Так как вживление чипа проводится с помощью аппликатора, а чип имеет небольшие размеры, обычно процедура проходит без последствий, аналогично прививкам.

Если же животное чешет место введения чипа, необходимо использовать специальный ошейник и на 2-3 дня ограничить доступ животного к этому месту.

Чипирование гораздо более безболезненно и безопасно, чем, к примеру клеймение животного. Сама процедура занимает не более 2 минут, безопасна для питомца, а владельцу может существенно помочь в поисках потерявшегося зверя или во время путешествий с ним.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Милое маленькое животное часто можно увидеть в квартире, особенно у кого есть маленькие дети. И это неспроста: хомяки не занимают много места, не создают много шума и не требуют сложного ухода. Но всё же хомяк – это ночное животное, поэтому ближе к ночи он начинает бодрствовать. Днем зверек чаще всего спит. Данная статья поможет вам определиться с выбором хомяка, его содержания, уходом и кормлении. Взвесить все положительные и отрицательные стороны содержания хомяка в доме.
На данный момент существует большое количество разновидностей аквариумов. Для того, чтобы вам легче было определиться с выбором, легче разделить на 2 основных типа: декоративный и специальный.
Каждый четвероногий друг нуждается в месте, куда будет ходить в туалет. Для кошек этим местом становится лоток. Придя в зоомагазин, у хозяев возникает замешательство, потому что видов наполнителей много: у каждого собственные плюсы и минусы. Чтобы избежать проблем с кошачьим туалетом, учитывайте указанные ниже критерии.
Азартным охотником и верным домашним питомцем на данный момент считают «выбраковку» среди собачьих пород, а именно филд-спаниеля.
Ежи в качестве домашних питомцев в последнее время стали особенно популярны у любителей экзотики. Несмотря на то, что ежа часто можно встретить на природе, делать из пойманного ежа домашнего любимца не самое правильное решение.
Последнее время все большую популярность среди экзотических домашних животных набирают лемуры. Родиной этих животных является Мадагаскар и Коморские острова. Эти милые пушистые зверьки с большими глазами никого не оставят равнодушным.