Чипирование домашних животных

14

Все, кто содержит домашних животных, хотят быть уверены в безопасности жизни своего питомца. Поэтому все чаще владельцы обращаются в ветеринарные клиники, чтобы чипировать домашних животных. Причем, касается это не только владельцев животных премиальных пород, но и обычных беспородных любимцев.

Чипирование домашних животных
Чипирование домашних животных

Чипирование питомца – это вживление под кожу чипа с индивидуальным кодом-идентификатором. Устройство заключено в специальную биосовместимую капсулу, поэтому нанести вред питомцу не может.

Если питомец потеряется и его приведут в приют, либо в ветклинику, то специалист сможет считать уникальный код-идентификатор и найти животное в базе данных. В этой базе содержится информация о животном (порода, кличка, возраст, прививки), контактные данные его владельцев. Также в базу могут быть загружены фотографии питомца.

Чипирование просто необходимо питомцам, которые путешествуют со своими хозяевами. Специалист таможенной службы сможет считать информацию на чипе и убедиться, что животное соответствует международным ветеринарным требованиям.

Процесс чипирования животного

Возможность вживления чипа не зависит от возраста животного. Обычно рекомендуется провести процедуру перед первой вакцинацией.

Процедура чипирования – несложная и не занимает много времени.

  • Первым делом, врач осматривает пациента, оценивает его состояние. Затем проверяет информацию о вакцинации.
  • Область, в которую будет помещен чип, обрабатывается обеззараживающей жидкостью.
  • Сам чип хранится в стерильном блистере. Перед вскрытием блистера врач проверяет, исправно ли устройство.
  • Затем с помощью специально аппликатора чип вводится под кожу животного и снова проверяется врачом.
Чипирование домашних животных
Чипирование домашних животных

Через 4 недели необходимо провести повторную проверку чипа, чтобы убедиться, что он вживлен правильно и работает.

Владельцу чипированного животного выдается свидетельство на русском и английском языках. В нем записана информация о животном и его чипе-идентификаторе. Также пометка о вживлении чипа ставится в ветеринарный паспорт животного.

Данные о чипе вносятся специалистом в базу Animal-ID.

Уход за питомцем после чипирования

Так как вживление чипа проводится с помощью аппликатора, а чип имеет небольшие размеры, обычно процедура проходит без последствий, аналогично прививкам.

Если же животное чешет место введения чипа, необходимо использовать специальный ошейник и на 2-3 дня ограничить доступ животного к этому месту.

Чипирование гораздо более безболезненно и безопасно, чем, к примеру клеймение животного. Сама процедура занимает не более 2 минут, безопасна для питомца, а владельцу может существенно помочь в поисках потерявшегося зверя или во время путешествий с ним.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Экзотическими или экзотами называют искусственно выведенную породу кошек с короткой шерстью и сплющенным черепом. Порода начала существовать в 1960 году в США. Преследуя цель расширить разнообразие цветовых вариаций короткошерстных кошек. Американские селекционеры приняли решение скрестить американскую короткошерстную кошку с серебряной персидской.
Появление в доме домашнего питомца – это радость для малышей и дополнительные заботы для их родителей. Маленький щенок, как и ребенок, требует ухода и внимания. Повышенное внимание позволит ему быстрее привыкнуть к домашней обстановке и усвоить команды.
Убирая квартиру иногда можно заметить выпавшие усы кота. Если это произошло единожды, то не стоит переживать. Но при периодическом повторении лучше показаться специалисту.
Волнистые попугаи являются очень игривыми и интересными птицами, которые ведут себя довольно активно. Принося их в свой дом можно забыть о скуке.
В этой статье мы поговорим о том, что следует приобрести для запуска пресноводного аквариума. Также будут рассмотрены некоторые моменты, которые очень пригодятся начинающим аквариумистам.
В статье рассказывается о симптомах глухоты у собаки, а также о правилах ухода за глухой собакой