Интересные факты о животных

119(+)

Животные крайне удивительные создания. Мир животных по настоящему богат. Несмотря на то, что о жизни многих животных людям известно давно, всегда остаётся неизвестным или слабо изученным что-то из их жизни для мира науки. Всегда есть то, что может удивить любого человека. 

В данной статье собраны интересные факты из мира животных, которыми мы надеемся вас удивить. 

Пчела расходует мёд, пока несёт его 

Для того, чтобы выработать килограммов меда, пчела должна облететь 2-4 миллиона цветков. Для получения 1 килограмма меда, пчелы должны облететь 2–4 миллиона цветков и принести в улей 120–150 тысяч нош, по 40-50 миллиграмм нектара каждая. Чем дольше она летит за ним, тем меньше приносит в улей: на 3 километра полета расходуется 70% нектара, он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пчел в непосредственной близости к медоносам.

Детёныш кита в день набирает до 90 кг

Выкармливание детеныша вовсе не легкое дело для китов. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются маленькие киты размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров). Мать мускулами выплескивает молоко в рот детенышу, который крепко держится за сосок (да, они у китов есть). Жирность молока китов - около 50%, что в 10 раз больше жирности человеческого молока. Соответственно и детеныши растут набирая в день до 90 килограмм.

Слепой, как крот?

Исследования последних лет показали, что у кротов, как ни странно, довольно острое, хоть и ограниченное, зрение. Чаще всего кроту не нравится свет, так как это означает, что в нору пробрался хищник. Так что выражение «слепой, как крот» не имеет ничего общего с реальностью.

Шея жирафа решает вопрос поставки крови

Мозг жирафа находится примерно на 5 метров выше его тела. Совершенно очевидно, что при такой оригинальной конструкции шеи должны как-то решаться проблемы доставки крови к жизненно важному органу. Мало того, что сердце жирафов вдвое сильнее, чем у коров, так еще и уникальное строение вен предотвращает резкий прилив крови при опускании головы вниз. Да и кожа ног должна быть необычайно натянутой, чтоб не позволить крови застаиваться в ногах.

Видят мир не так, как мы

Глаза ящериц снабжены оранжевыми очками, так как в сетчатке очень много капель жира, окрашенных в оранжевый цвет. Вот где светофильтры у этих животных.  Это значит, что ящерицы видят мир не так, как мы. И не только ящерицы. Многим птицам кажется зеленым то, что мы видим в красном цвете.

Обезьяна капрал

Во время Первой мировой войны одна из Южно-Африканских обезьян получила медаль и даже была удостоена воинского звания капрал.

Вегетарианец или хищник?

Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев - по обе стороны головы, чтобы видеть врага.

Угорь, который зажёг лампочку

Электрогенераторы южноамериканского электрического угря могут генерировать напряжение до 1200 вольт при силе тока 1,2 А. Этого хватило бы чтобы зажечь шесть стоваттных лампочек.

Стойкий пингвин

Пингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

Сильный муравей

Муравей-листорез может поднимать и перемещать грузы, масса которых в 50 раз больше его собственного веса.

Летучая мышь не выносит собственный крик

Если бы летучая мышь услышала свой крик, которым она лоцирует, она бы оглохла. Поэтому перед испусканием лоцирующего крика мышь дает писк, который заставляет мышцы слухового аппарата напрягаться, и громкий крик она воспринимает уже нормально.

В Белизе по-настоящему любят животных

Белиз - единственная в мире страна, где законом охраняются ягуары. В этой стране под охраной государства находятся практически все виды животных. В их числе не только ягуары, но и крокодилы, тапиры, обезьяны, морские черепахи, морские коровы, китовые акулы, некоторые виды рыб и другие животные. Одних только пернатых можно насчитать свыше 300 видов. Это как морские птицы, так и лесные. В числе редких птиц в Белизе можно встретить самую большую в мире - Ябиру из семейства ибисовых. Её размах крыльев может достигать 4 метров.

Гиппопотамы Нил воровали 

В древнем Египте главными вредителями полей считались не жуки и даже не саранча, а, как ни странно, гиппопотамы. Нил - главная артерия жизни Египта. От разливов Нила зависело насколько сытным и удачным будет год, поскольку на поля крестьян разлив Нила приносил волшебный ил, многократно увеличивающий урожайность. И, в то же время, Нил был забит гиппопотамами, которые по ночам безжалостно уничтожали посевы египтян.

Блоха - настоящий спортсмен

Блоха может прыгать на 33 сантиметра за один прыжок. Для сравнения: если бы люди имели такую же прыгучесть, человек мог бы совершать прыжки на 213 метров!

Бедные откормленные воробьи

Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьев, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти.

У хамелеонов действительно длинный язык

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.

Зоопарк закрыт на отдых

Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.

Окуни, которые меняют пол

В молодости черноморские окуни в основном девочки, но уже к 5 годам они радикально меняют пол!

Броненосец решил, что роды подождут

Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.

Морская звезда в 1 сантиметр

Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.

Самый хитрый лесной зверь

Среди множества лесных животных самым хитрым принято считать лисицу. Природа наделила ее небольшими тонкими лапами, которые не способны выдержать длительного преследования. Для того, чтобы спасти свою жизнь, а также закончить свою охоту, зверек обладает множеством уловок, благодаря которым обманывает не только птиц и животных, а даже некоторых людей.

Лисица
Лисица

В зимний период, когда охотиться практически не на кого, основой рациона питания для лисиц являются мыши-полевки. Если понаблюдать за процессом охоты на мелких грызунов, то можно увидеть грациозные и идеальные движения этого хищника. Процесс заключается в том, чтобы максимально тихо добраться до норки, где проживает мышь и после произвести несколько ударов лапами о землю, после которых добыча сама выбегает из своего укрытия прямо к охотнику.

Были известны случаи, когда лисица прикидывалась мертвой возле нор грызунов и в течение длительного времени лежала в таком состоянии в ожидании жертвы, которая теряла бдительность и попадалась на уловку.

Заботливые лесные родители

Самыми заботливыми родителями в лесном мире принято считать волков. В своем помете самки за один раз могут привести от 5 до 12 малышей. Одна волчица однозначно не сможет с ними справиться, поэтому ей неоценимую помощь оказывает волк. Самостоятельно добывая пищу, он также занимается защитой своего семейства.

Семья волков
Семья волков

Известны случаи, когда волк, учуяв опасность на большом расстоянии, в максимально быстром темпе переносил малышей в другое, более безопасное место. Волчица ни на минуту не отходит от своих малышей, обучая их всем урокам жизни в диком мире. Когда малыши подрастают, их берут на охоту, чтобы они учились у старших.

Волк
Волк

Маленький строитель

Мало кто знает, что белка считается отменным строителем, ведь во время возведения своего гнезда, которое имеет научное название гайно, она аккуратно переплетает между собой тонкие ветки, используя передние лапы. Изначально зверек укладывает более крупные ветки плотно друг к другу, а потом загибает края прутиков, которые выступают из формы шара, он получается практически идеальным.

Белка во время строительства всегда оставляет два отверстия в своем жилье, которые использует для входа в него. Животное предусмотрительно относится и к приходу морозного периода. Для этого у нее всегда имеется запас из мха, перьев и пуха различных птиц. Животное создает практически идеальные условия для комфортного проживания в суровых зимних условиях.

Белка
Белка

Интересным фактом является наличие нескольких таких укромных местечек для одного животного. Использовать каждое из них она будет по специальному случаю, некоторые из них для рождения малышей, а другие для отдыха, или для того чтобы пересидеть непогоду. Следует отметить то, что в морозные дни этого маленького зверька тяжело увидеть бодрствующим. Виной всему его теплолюбивость, тогда он прячется в своем домике и, укрывшись пушистым хвостом, словно одеялом, сладко спит.

Рейтинг
5.00 (3)

Читайте также

Фон - важное дополнение, придающее аквариуму законченный вид. В этой статье мы поговорим, как его подобрать и как правильно наклеить в домашних условиях.
В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Морские свинки - доверчивые и добродушные домашние животные, обожающие сидеть на руках. Эти удивительные существа могут издавать множество разнообразных звуков, по которым можно определять настроение питомца.
Начинающие аквариумисты при покупке аквариума часто задаются вопросом, приобретать аквариум с крышкой или без? Действительно, придя в магазин, можно обратить внимание на то, что часть аквариумов идет в комплекте с крышкой, часть с покровным стеклом, а некоторые и вовсе даже без него. Попробуем разобраться в этом вопросе детально.
Очередное чудо селекции в мире домашних кроликов – Бускат белый. Целью его выведения стало стремление кролиководов получить породу животных, дающих мясо и красивые шкурки. Уже были, конечно, гигантские ангорские, фландры и белые, серые великаны. Однако селекция кроликов не стоит на месте. Нет предела совершенству в выведении все новых пород и Белый бускат – тому доказательство.