Хаски - одна из популярных и любимых пород собак

10
Бетховен

Сегодня сибирский хаски – одна из наиболее популярных и любимых пород собак. Интересно проследить, кто и как повлиял на этот фактор. Изначально экстерьер хаски не был однородным, так как внешний вид собак не имел никакого значения для суровых условий русского Севера, где веками формировалась эта порода. Первым человеком, задумавшимся в начале ХХ века об улучшении внешних данных породы, был Леонард Сеппала, победитель множества собачьих гонок на Американском севере и энтузиаст породы. Вместе с женщиной-каюром Элизабет Рикер, он основал первый в Америке питомник сибирских хаски. Племенное ядро составили из собак Леонарда. Элизабет также внесла свой вклад, закупив более десятка хаски в России, но корабль, доставлявший этих собак, был затерт льдами на пути к Америке, и лишь четыре кобеля выжили.

Хаски - одна из популярных и любимых пород собак
Хаски - одна из популярных и любимых пород собак

Питомник сыграл значительную роль в развитии и распространении породы. Считается, что все чистопородные хаски могут проследить свою родословную до его производителей. Благодаря работе Сеппала и Рикер, экстерьер собак был значительно улучшен и унифицирован, что позволило Американскому Кеннел-клубу (организация, которая ведет реестр чистокровных пород собак), уже в 1930 году официально признать сибирского хаски как породу, а в 1932 году – опубликовать ее стандарт.

Работа по улучшению собак продолжалась. Одним из самых известных питомников хаски в США стал «Монаднок Кеннел», возглавляемый Лорной Демидофф, создателем элитных собак «двойного назначения», способных не только выигрывать гонки, но и блистать на ринге. Именно благодаря Лорне появились яркие голубоглазые, черно-белые хаски, неоднократные победители «Бест ин Шоу». На протяжении трех десятилетий эта женщина оставалась одним из самых выдающихся заводчиков сибирских хаски в Америке, а собаки ее разведения оказали огромное влияние на породу в целом.

На родине, в СССР, история породы была не столь радужной. Разведение ездовых собак было признано неперспективным: считалось, что их должен был заменить авиа- и мототранспорт. Несмотря на то, что зародилась порода на территории России, фактически первые хаски появились у нас лишь в 90-е годы ХХ века, тогда же возникли и первые клубы их разведения.

Оцените статью
5.00 (1)