Появление новой породы филд-спаниель по ошибке

36

Азартным охотником и верным домашним питомцем на данный момент считают «выбраковку» среди собачьих пород, а именно филд-спаниеля.

История породы филд-спаниель
История породы филд-спаниель

Его история началась в Великобритании, когда доктор-заводчик У. Боултон решил вывести представителя охотничьей породы на основе английского и суссекс-спаниелей, который бы обладал мощным костяком, гармоничным телосложением и шерстным покровом исключительно черного окраса. Но эксперимент не удался и на свет появились филд-спаниели с тяжелым и растянутым туловищем.

В качестве самостоятельной породы филды заявили о себе только в 1892 г. (хотя были известны еще с начала 19 ст.). До этого времени они разводились совместно со знаменитыми кокер-спаниелями и считались их разновидностью.

Несмотря на достаточно серьезный уровень рабочих качеств (умение охотиться в условиях любой местности, разве что кроме гор; методичный поиск дичи без потери контакта с хозяином; умение вспугивать птицу лаем и аппортировать ее даже при условии, что та многим превышает массу тела самой собаки), после Второй мировой эти охотники чуть было не исчезли. Спасли положение энтузиасты-покровители породы, которые с 1948 г. и начали целенаправленное ее возрождение. К 1970-м гг. был составлен и утвержден породный стандарт (правда, на выставках этих собак можно видеть редко, да и желающих ее взять в качестве питомца пока что маловато).

На сегодня филд-спаниели достаточно распространены только во Франции, Бельгии и Великобритании, хотя и существуют специализированные питомники практически в каждой западноевропейской стране.

Содержать представителей данной породы в городских условиях настоятельно не рекомендуют, за собакой требуется тщательный уход и особый вид дрессировки.

За последние годы филд-спаниель получил такие характеристики:

  • рост около 60 см при обязательном весе не более 25 кг;
  • крупная удлиненная голова с четкими очертаниями;
  • длинная, но очень широкая морда;
  • миндалевидные карие глаза;
  • низко посаженные, не особо длинные, висячие уши;
  • внешне растянутый, но крепкий корпус;
  • округлые и мускулистые лапы (они чуть выше, чем у кокеров);
  • низко поставленный хвост, но его необходимо купировать на треть длины;
  • плотная длинная шерсть, гладкая и блестящая, шелковистая на ощупь, но хорошо защищающая в непогоду; окрас волоса допустим от сплошного черного или коричневого двухцветного сочетания этих двух цветов.

У этих собак преобладает охотничий инстинкт, поэтому они нуждаются в гибкой дрессировке и социализации. В общем же, филды уравновешенны и добродушны, любят активные игры на свежем воздухе. В уходе не прихотливы (требуют ежедневного вычесывания, чистки ушей как и большинство собак) и не особо болезненны (хотя регулярное посещение ветеринара необходимо, как и любой другой собаке).

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Наши четвероногие друзья, подобно детям, нуждаются в постоянном внимании и заботе. И, если уж было принято решение взять на себя такую ответственность и завести дома собаку, важно обеспечить любимцу качественный ежедневный уход. В статье идет речь о необходимости стрижки шерсти и когтей у собак, а также некоторые правила для этих процедур.
Тема данной статьи затрагивает одежду, предназначенную для сохранения от холода, не касаясь той, которая несет чисто декоративную функцию, предназначена для ношения в послеоперационный период или для каких-то специальных целей.
Существует немало заблуждений насчет этой модной породы комнатных собачек. В этой статье мы попробуем немного приоткрыть завесу этой тайны.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
“Собака – друг человека!" Этому учат еще с детства. Сегодня питомцы уверенно носят почетное звание членов семьи, служат верой и правдой, отличаются сильной верностью и преданностью. В процессе одомашнивания, четвероногим питомцам стало тяжело самостоятельно выживать в условиях дикой природы. И для человека, взявшего на себя ответственность за жизнь собаки, долг помочь им в этом. В свою очередь хозяин приобретает верного друга в лице собаки.