Правильное питание для домашней кошки

28(+)

Большая ошибка думать, что кошке нужно максимально разнообразное питание. Это животное - хищник, его желудок предназначен для переваривания сырого мяса. В природе кошки питаются мелкими грызунами и птицами, иногда пресмыкающимися (ящерицами), а деликатесом является насекомое: бабочка или муха.

Правильное питание кошки
Правильное питание кошки

Они не нуждаются в зелени - поедание травы осуществляется в лечебных целях, в том числе, чтобы вызвать рвоту для очистки желудка от шерсти.

Какая пища навредит здоровью кошки?

  1. Рыба. Как её обожают кошки! Но кормить животное можно только варёной морской рыбой, очищенной от костей, небольшими порциями не чаще раза в 5-7 дней. Частое употребление рыбы приведёт к дисбалансу минеральных веществ и разнообразным хроническим заболеваниям (например, мочекаменная болезнь кошек).
  2. Молочные продукты. Большинство кошек плохо переваривают молоко. Кисломолочные продукты переносятся легче, но при введении в рацион творога или ряженки нужно внимательно наблюдать за реакцией кишечника.
  3. Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия. Многие питомцы готовы вынуть кусок пирога прямо изо рта хозяина. Однако не принесут вреда только овёс, гречка и рис. Кошка с удовольствием будет есть кашу на молоке, но не стоит давать ей такое блюдо регулярно: лучше всего отваривать крупу на воде без соли и сахара.
  4. Овощи и фрукты. Из всего многообразия растительной пищи можно предлагать немного моркови, огурцов, кабачков или цветной капусты, в сыром или отварном виде. Организм кошки тяжело переваривает картошку, грибы, баклажаны - не стоит вводить их в рацион. Лук, чеснок, шоколад очень токсичны: опасно давать их питомцу! Чрезмерное количество растительной пищи в рационе способствует болезням ЖКТ: гастритам, колитам и т. д.
  5. Сахар и кондитерские изделия. Такая пища принесёт только вред. Поедание сладких блюд, орехов и сухофруктов повредит здоровью кошки больше, чем человеку. Некоторые продукты могут вызвать у питомца сильную аллергию.
  6. Соль и приправы. Это ненужные и провоцирующие различные заболевания добавки. Также, нельзя угощать кошку жирными и копчёными продуктами. Самое вкусное кошачье блюдо - качественное свежее мясо. Она не станет возмущаться из-за пресной еды.

Как правильно кормить кошку

Температура пищи должна быть от слегка тёплой до комнатной. Кошка обследует предложенное блюдо перед едой: обнюхивает его не только на предмет свежести, но и проверяет температуру мочкой носа.

Правильное питание кошки
Правильное питание кошки

Животное обязательно должно жевать: пищу в виде фарша не следует давать каждый день. Порцию мяса нужно порезать на кусочки 11 см.

В рацион желательно добавлять куриные головы и шеи, порезанные на кусочки или перемолотые в мясорубке с небольшим количеством мяса: таким образом организм кошки пополняет запасы кальция и налаживает работу кишечника.

Распространённое мнение: "животное - не человек, ест только полезную еду" далеко от реальности. Так же, как и хозяин, кошка может быть лакомкой или обжорой. Лучше с "младых когтей" приучать питомца к той пище, которая будет полезна именно ему.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Популярность породы - то же, что мода на одежду или курорт, и зависит от многих причин. Количество животных каждой из пород подсчитать трудно, но всё-таки есть возможность оценить спрос: например, по числу выставляемых кошек на выставках.
Многие слышали, а может и видели в зоопарках животных, занесённых в «Красную книгу», которые находятся на грани вымирания, но что вы о них знаете? Этих кошек называют по-разному, «манул», «палласов кот» или «уродливое ухо».
Диарея - довольно частое явление в жизни любого домашнего питомца. Обычно это происходит из-за некачественной пищи или других форм расстройств пищеварительной системы. Но бывает и другая, более серьезная, причина - кокцидиоз.
Змей разводят и держат дома уже давно. Тем не менее, эти рептилии по-прежнему входят в категорию экзотических домашних питомцев. Люди, у которых недостаточно времени для того, чтобы полноценно посвятить себя домашнему животному, часто рассматривают на роль постояльца змею.
Эту операцию можно проводить в любом возрасте, но всё же идеальный момент для этого – начало половой зрелости, а это около 9-12 месяцев. Если вы проведёте кастрацию в этот период, то навсегда забудете про агрессивное поведение, мечение территории, гон.
Убирая квартиру иногда можно заметить выпавшие усы кота. Если это произошло единожды, то не стоит переживать. Но при периодическом повторении лучше показаться специалисту.