Особенности внешности собак

214(+)

Собаки настолько пушистые создания, что даже самые внимательные владельцы могут упустить из виду некоторые особенности внешности своих питомцев. Взять, к примеру, усы и ресницы. Усы отчетливо видны около носа, а ресницы над глазами. Но если присмотреться, то можно рассмотреть несколько волосинок под нижней челюстью.

Особенности внешности собак
Особенности внешности собак

Вы наверняка замечали на морде питомца пару волосков, растущих из кожи темного цвета. Такой темный цвет кожи можно сравнить с человеческими родинками. На самом деле, это скопление нервных окончаний, а толстые волоски, растущие из них, называются вибриссы. Вибриссы позволяют собаке исследовать окружающий мир.

Вибриссы — очень чувствительный орган. Восприимчив к прикосновениям. Его главная функция — передача подробной информации мозгу, чтобы собака могла ориентироваться в пространстве.

Обычно вибриссы выглядят как пара толстых волосков, растущих из бугорка темной кожи. По мнению Кэрол Фоил-ветеринарного врача-дерматолога-маленькие родинки представляют собой скопление нервов, благодаря которым усы обладают осязательной функцией.

Как собаки используют вибриссы

Кошки иногда используют вибриссы в качестве помощника в ориентировании на местности ночью. Но кошки в темноте видят лучше, чем собаки. Собаки часто оказываются в ситуациях, когда способность чувствовать движение играет большую роль, чем способность видеть. Вот где вибриссы вступают в игру! Они, словно проводник, ведут вашего питомца ночью, в темноте, к миске с водой. Для собак, которым нравится рыть и прокладывать тоннели, крайне важно знать, где находится их морда и на каком расстоянии она от стен тоннеля. Поэтому вибриссы располагаются именно на морде. Благодаря им, собаки имеют полное представление о том, что происходит вокруг их морды в тоннеле; либо когда они перемещаются по темной комнате.

Уход за вибриссами

С точки зрения ухода, вибриссы являются идеальным органом, так как не требуют абсолютно никакого ухода. Все, что нужно делать — просто не трогать их. Но если вы часто гладите собаку по голове, то это не так легко. Питомцу вряд ли понравятся ваши прикосновения к вибриссам. Этот орган осязания сильно иннервирован, поэтому в случае прикосновения к нему, нервные импульсы мгновенно передаются в мозг собаки. Если бы такой орган не являлся полезным для собаки, эволюция избавила бы ваших питомцев от него.

Проявляйте особую осторожность при расчесывании щеткой и ни в коем случае не расчесывайте места расположения вибриссов против шерсти. Для собаки такие действия крайне болезненны. Также как кончики человеческих пальцев более чувствительны, чем другие части тела, также и вибриссы сверхчувствительны по сравнению с остальными частями тела собаки.

Вибриссы и выставки собак

Единственный раз, когда придется «повозиться» с вибриссами — это профессиональные выставки собак. В этом случае есть три выхода из ситуации: хирургическое удаление, выщипывание, стрижка. И еще один неплохой выход — оставить все, как есть.

Хирургическое удаление. Хирургическое удаление является довольно серьезной операцией. Многие ветеринары не рекомендуют прибегать к такому способу удаления вибриссов. Вы лишаете собаку того, что помогало ей обладать остротой чувств и безупречно ориентироваться в пространстве.

Выщипывание. По сравнению с хирургическим удалением, выщипывание носит временный характер. Доктор Фоил настоятельно рекомендует хозяевам подавлять в себе желание выщипать вибриссы у собаки. Никогда не делайте этого! Процедура очень болезненная и травмоопасная, так как вибриссы растут из множественного скопления нервных окончаний. К тому же, выщипывание приведет к кровотечению, оставить которое будет довольно трудно.

Стрижка. Стрижка вибриссов позволяет избежать боли. Некоторые владельцы подстригают вибриссы своим питомцам перед выставкой, чтобы придать морде более опрятный вид. Если вы решили подстричь вибриссы, то делайте это медленно и предельно аккуратно, так как собаки не любят прикосновений к ним.

Оставить все, как есть. Лучший выход, с точки зрения собак и ветеринаров. Однако, вам и вашей собаке придется отказаться от призовых мест и наград на выставках в пользу того, что можно назвать «естественная красота».

Родинки и усы — настоящие достоинства

Люди склонны считать родинки или бородавки на теле недостатками. Но у собак человеческие «недостатки» являются, наоборот, достоинствами. Причем, довольно функциональными достоинствами, как писалось выше.

Источник: Your Dog's Secret Surveillance

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. Опасно ли это для нее? Надо ли принимать какие-нибудь меры? Что делать, если собака съела крысиный яд?
А вы знаете, что по статистике 1% достигших 12-летнего возраста собак страдают сахарным диабетом?
Ежегодно Американский Клуб Собаководства (American Kennel Club (AKC)) выпускает свой рейтинг популярности пород собак. Несмотря на то, что некоторые породы каждый год присутствуют в ТОП-10, всё же каждый раз наблюдаются некоторые изменения.
Появление в доме домашнего питомца – это радость для малышей и дополнительные заботы для их родителей. Маленький щенок, как и ребенок, требует ухода и внимания. Повышенное внимание позволит ему быстрее привыкнуть к домашней обстановке и усвоить команды.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Особенно кардионематоды опасны для собак декоративных пород.
Сегодня сибирский хаски – одна из наиболее популярных и любимых пород собак. Интересно проследить, кто и как повлиял на этот фактор.