Петушок или бойцовская рыбка

23
Бетховен
Сиамский петушок
Сиамский петушок

У большинства людей есть домашние питомцы, у кого-то кошки и собаки, у кого-то птицы, хомяки или более экзотические животные. А многие предпочитают содержать аквариумы с множеством разноцветных и пестрых рыбок, плавающих среди красивого декора. Есть мнение, что разводить и содержать рыбок это не самое легкое занятие. Но, для тех, кто решил стать аквариумистом и не знает с чего начать, стоит попробовать с небольшого аквариума для содержания одной неприхотливой рыбки – петушка.

Сиамский петушок

Сиамский петушок или бойцовая рыбка - яркая необычная, но её самой отличительной чертой является её агрессивность. Обитает кусающая рыба, так окрестили ее жители Сиама (нынешний Таиланд), в Юго-Восточной Азии, в медленнотекущих водоемах. Они бывают разные по окрасу, одного или нескольких цветов одновременно. Но, самки отличаются от самцов более светлой окраской, не такой яркой. Из-за своего «драчливого» характера самцов таких рыбок держат поодиночке, во избежание нападений друг на друга.

Сиамский петушок
Сиамский петушок

Уход за бойцовой рыбкой

Продолжительность жизни петушка около трех лет, они неприхотливые рыбы, сложности в уходе не возникнет. Но всё же стоит придерживаться определенных правил. Так как они не терпят соседства, то для одной особи достаточно небольшого аквариума до 4 литров. Если есть желание приобрести двух рыбок, то в аквариум стоит установить перегородку, чтобы у каждого была своя территория. Они не смогут драться, но и не будут скучать в одиночестве. Рыба родом из жарких стран, поэтому температура воды должна быть не ниже 24 и не больше 28 градусов, нельзя закрывать аквариум крышкой, из-за атмосферного воздуха, которым они дышат. Воду стоит менять раз в месяц, для этого необходимо ее сначала отстоять. В еде также не возникнут трудности, в рацион может входить, как сухой и замороженный корм, так и живой (улитки, плоские и дождевые черви, зоопланктон и т.д.) Если аквариум вместительный, то можно укомплектовать декоративными элементами или растительностью, но не стоит перезагружать его, иначе такой шустрой рыбе будет тесно. Сейчас можно приобрести очень красивые декоративные аквариумы именно для разведения одной особи (аквафермы, аквариум - проекторы, в виде бокала и т.д.)

Аквариум с петушком
Аквариум с петушком

Как правильно выбрать петушка?

Для того, чтобы правильно выбрать петушка стоит обратиться в зоомагазины или купить в интернете у поставщика. В первую очередь нужно обратить внимание на ее окрас, он должен быть ярким, без пигментов, иначе это признак болезни. Тело и плавники рыбы – не травмированные, глаза – ясные, без мути. И, конечно же, она должна быть активной в аквариуме. Стоит поэкспериментировать, если рыбка дрожит и обхватывает себя плавниками при прикосновении аквариума плавником, значит, она уже болеет. Плавник - это самое красивое и уязвимое место, если он начинает гнить, то нужно сразу начинать лечить питомца, иначе плавник и хвост может отпасть у рыбки и тогда его ждет неминуемая смерть, поэтому с лечением не стоит затягивать.

Правила, которые нужно запомнить

Нужно запомнить несколько важных правил по уходу за этой рыбкой:

  1. Хоть эта рыба и бойцовая, любит отстаивать свою территорию, но это рыбка нежна и боится стука по аквариуму, от этого у нее может случиться сильный шок, от которого она может погибнуть
  2. Из-за своего нежного плавника петушка не стоит трогать руками, а также не нужно помещать в аквариум токсичные и крошащиеся предметы
  3. От того, что рыба одиночка и находится одна в аквариуме, она может заскучать, поэтому нужно иногда баловать ее живым кормом, за которым она сможет погоняться или опустить в воду нетоксичные предметы (зеркало, теннисный мячик, водоросли и т.д.).
  4. Не стоит перекармливать петушка, но в то же время у него должно быть сбалансированное питание.

В Азиатских странах, рыба - символ счастья, процветания, изобилия. Поэтому, ее с радостью дарят близким людям. Это отличный подарок на Новый год или День рождения, талисман который принесет удачу и благополучие, особенно такая яркая и подвижная рыбка – петушок.

Сиамский петушок
Сиамский петушок
Оцените статью
4.50 (2)