О жизни жирафа

17
Жираф
Жираф

Пожалуй нет в природе более элегантного животного, чем жираф. Как величественно он возвышается над окружающим миром, стараясь быть всегда на высоте. Нарядный вид, грациозная осанка, спокойная манера поведения - всё это говорит о своеобразной культурности этого удивительного животного.

Питание

Природа позаботилась о нём, снабдив саванну высокими акациями, доступными лишь жирафам. Когда в Африке наступает сезон засухи и пищи становится совсем мало, жирафы практически не ведут борьбу за выживание. Они с упоением наслаждаются листвой акации, доступной лишь животному с длинной шеей.

Однако, за свою возвышенность жирафу приходиться платить. Жирафы абсолютно не приспособлены нагинаться, чтобы утолить жажду. Потому пьют они очень редко. Да и зелёная свежая травка им тоже почти недоступна.

Иногда удивляешься, как жирафам удаётся съедать столько колючек, расположенных на акациях. Ведь почти всю свою жизнь эти животные посвящают в основном пище. Но и в этом случае природа не обошла их стороной. Жирафы выделяют огромное количество слюны особого состава. Благодаря такому обилию вязкой жидкости, колючек при жевании жирафы практически не чувствуют.

Жираф
Жираф

Отдых

Поскольку жирафы почти не приспособлены к приземленному обитанию, спать им тоже очень трудно. Но и здесь природа нашла выход. Животные умеют дремать, стоя на ногах. Пятиминутные сны в стоячем положении помогают им полноценно существовать. Но если жирафам необходим полноценный отдых, тогда им приходится опускаться на землю.

Окрас

Отдельно нужно выделить необычный красивый окрас у этих животных. На песочном фоне виднеются всевозможные геометрические фигурки коричневатого цвета. Сколько на свете жирафов - ровно столько разнообразных узоров. Даже здесь природа не любит повторений. Для нас с вами коричневые пятнышки могут поведать о возрасте животного. Чем темнее пятна, тем старше особь.

Пятнистость жираф имеет не случайно. Дело в том, что такая своеобразная окраска прекрасно совпадает с тенью деревьев. Тень, отбрасываемая на поверхность земли, так же как и жираф, усеяна пятнами. Пятна на почве образуются благодаря лучам солнца, которые проходят через листья деревьев. Поэтому узорчатая окраска жирафа помогает ему маскироваться от львов. Львы - единственные хищники, которые угрожают этим миролюбивым животным.

Жирафёнок и жираф-мама
Жирафёнок и жираф-мама

Защита потомства

Впрочем, жирафы обладают замечательным оружием, которым защищают себя и своё маленькое потомство. Их длинные ноги способствуют сильному удару копыт, перед которым не каждый лев сможет устоять. Но маленькие маленькие жирафики особенно уязвимы. Хоть они и начинают бегать буквально после нескольких часов после появления на свет, однако, это их не спасает от лап хищника.

Умное животное и здесь нашло решение вопроса: мамы-жирафы организовывают так называемые ясли для своих детенышей. Когда малышу исполняется месяц, он попадает вместе с мамой в ясли. Жирафики целый день резвятся друг с другом, а взрослые мамы-жирафы охраняют своё потомство. Большое количество взрослых особей испугает даже самого свирепого хищника. Малыши при таких обстоятельствах находятся в полной безопасности.

Жираф
Жираф
Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

Азартным охотником и верным домашним питомцем на данный момент считают «выбраковку» среди собачьих пород, а именно филд-спаниеля.
В современном мире каждый человек старается чем-то удивить окружающих, поэтому все больше людей начали экспериментировать и заводить нетипичных питомцев.
История этой породы насчитывает более двух тысячелетий, точное время возникновения породы не было установлено. Хорошо известно, что название породы произошло от югославской провинции Далмации. Тот факт, что рисунки далматинов встречались на древних фресках Египта, Индии и Греции, говорит о древности происхождения породы.
В настоящее время люди заводят все больше экзотических животных. Никто уже не удивляется редким породам кошек и псов, карликовым поросятам или фреткам на шлейках, которых выгуливают на улицах. Однако встречаются владельцы с совсем уж редкими и необычными питомцами - варанами, которые неизбежно притягивают на себя внимание окружающих.
Миксоматоз – смертельное заболевание, которое легко распространяется среди кроликов. Вылечить его сложно, иногда даже невозможно. Рассмотрим недуг, чтобы лучше понять проблему и обеспечить безопасность любимцам.
Как оказать первую помощь собаке и выполнить необходимые процедуры? Какие можно давать лекарства? Иногда возникают трудные ситуации, питомец нуждается в помощи, а ее должен оказать, прежде всего, хозяин. Видов повреждений и действий в таких ситуациях множество. Нужно знать хотя бы самую основную распространенную информацию.