О жизни ежей

1(+)

Строение

Ёж имеет небольшое тельце, размером 10-40 сантиметров, которое весит не больше 1,5 килограмма. Хвост данного представителя класса млекопитающих может вырастать до 21 сантиметра в длину. Передние лапки у него короче задних, на каждой по 5 пальцев. Исключение составляет только белобрюхий ёж, у которого всего 4 пальца на задних ногах. Голова ежа - крупная, мордочка имеет немного вытянутую форму с заостренным и влажным носом. Также он имеет маленькие и острые зубки. На верхней челюсти их больше, чем на нижней, а у некоторых видов количество может достигать 44 штук.

Иголки

Спина и верхняя часть боков животного усыпаны иголками, их размер составляет до 3 сантиметров. «Видоизмененные волоски» играют большую роль в безопасности животного. Как только приближается угроза, мышцы приводят в действия иглы, которые сначала поднимаются в ожидании дальнейших действий врага. Сворачиваться в клубок ежам помогает круговая мышца, которая надвигает колючки над мордочкой, создавая колючий шар. Особенностью является то, что благодаря белку, выделяемому этими мышцами, у ежей есть «защита» от яда змей, что несомненно облегчает им существование.

Место обитания

Конкретного места обитания у них нет. Увидеть этих животных можно во многих странах Европы. Ежи, в основном, живут в лесах, полях, там, где имеется высокая трава, а также эти животные научились приспосабливаться к жизни в городе, вырывая себе небольшие норки.

Рацион

Они всеядны, могут питаться как червяками и насекомыми, так и растительностью, например, фруктами и ягодами. Зрение у них слабое, поэтому им приходится ориентироваться на обоняние и слух, которые у них очень хорошо развиты.

Ежи – ночные животные, которые обычно селятся по одиночке, но недалеко друг от друга. 

Продолжение рода

Самцы одного вида настроены недоброжелательно и не приемлют себе подобных на своей территории. Как только приближаются холода, они «утепляют» свою нору сухими листьями, а в октябре впадают в спячку обычно до апреля месяца.

Весной у самцов просыпается инстинкт «продолжения рода», и они вступают в битвы за лучшую самку. Обычно на свет появляется 3-8 ежат, они совсем беспомощны, а их иголки скрыты под ярко-розовой кожей. На 15 день жизни игловой покров окончательно формируется, ежата начитают быстро расти, и к 10-12 месяцам уже готовы к спариванию.

Продолжительность жизни

Известно, что в «дикой» обстановке ежи живут 3-5 лет, а в домашней - до 10.

Причины гибели

В последние года численность ежей уменьшилась. Причинами является «вторжение» людей в жизнь бедных животных, а также частая гибель этих млекопитающих на дорогах. Разве они этого заслуживают?

Рейтинг
0.00 (0)

Читайте также

Очередное чудо селекции в мире домашних кроликов – Бускат белый. Целью его выведения стало стремление кролиководов получить породу животных, дающих мясо и красивые шкурки. Уже были, конечно, гигантские ангорские, фландры и белые, серые великаны. Однако селекция кроликов не стоит на месте. Нет предела совершенству в выведении все новых пород и Белый бускат – тому доказательство.
Фон - важное дополнение, придающее аквариуму законченный вид. В этой статье мы поговорим, как его подобрать и как правильно наклеить в домашних условиях.
В статье представлены ответы на часто задаваемые вопросы тех, кто хочет разводить кроликов, правильно ухаживать за самкой в период беременности и как вести себя при окроле.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Морские свинки - доверчивые и добродушные домашние животные, обожающие сидеть на руках. Эти удивительные существа могут издавать множество разнообразных звуков, по которым можно определять настроение питомца.
Животные крайне удивительные создания. Мир животных по настоящему богат. Несмотря на то, что о жизни многих животных людям известно давно, всегда остаётся неизвестным или слабо изученным что-то из их жизни для мира науки. Всегда есть то, что может удивить любого человека.