1. Главная
  2. Немного о ежах (много фото!)

Рубрики

Немного о ежах (много фото!)

35
Ёжик  

Строение

Ёж имеет небольшое тельце, размером 10-40 сантиметров, которое весит не больше 1,5 килограмма. Хвост данного представителя класса млекопитающих может вырастать до 21 сантиметра в длину. Передние лапки у него короче задних, на каждой по 5 пальцев. Исключение составляет только белобрюхий ёж, у которого всего 4 пальца на задних ногах. Голова ежа - крупная, мордочка имеет немного вытянутую форму с заостренным и влажным носом. Также он имеет маленькие и острые зубки. На верхней челюсти их больше, чем на нижней, а у некоторых видов количество может достигать 44 штук.   

Ёж  

Иголки

Спина и верхняя часть боков животного усыпаны иголками, их размер составляет до 3 сантиметров. «Видоизмененные волоски» играют большую роль в безопасности животного. Как только приближается угроза, мышцы приводят в действия иглы, которые сначала поднимаются в ожидании дальнейших действий врага. Сворачиваться в клубок ежам помогает круговая мышца, которая надвигает колючки над мордочкой, создавая колючий шар. Особенностью является то, что благодаря белку, выделяемому этими мышцами, у ежей есть «защита» от яда змей, что несомненно облегчает им существование.   

Ёжик  

Место обитания

Конкретного места обитания у них нет. Увидеть этих животных можно во многих странах Европы. Ежи, в основном, живут в лесах, полях, там, где имеется высокая трава, а также эти животные научились приспосабливаться к жизни в городе, вырывая себе небольшие норки.    

Норка ежа  

Рацион

Они всеядны, могут питаться как червяками и насекомыми, так и растительностью, например, фруктами и ягодами. Зрение у них слабое, поэтому им приходится ориентироваться на обоняние и слух, которые у них очень хорошо развиты.   

Ёжик и еда  
Ежи – ночные животные, которые обычно селятся по одиночке, но недалеко друг от друга. 

Продолжение рода

Самцы одного вида настроены недоброжелательно и не приемлют себе подобных на своей территории. Как только приближаются холода, они «утепляют» свою нору сухими листьями, а в октябре впадают в спячку обычно до апреля месяца.

Весной у самцов просыпается инстинкт «продолжения рода», и они вступают в битвы за лучшую самку. Обычно на свет появляется 3-8 ежат, они совсем беспомощны, а их иголки скрыты под ярко-розовой кожей. На 15 день жизни игловой покров окончательно формируется, ежата начитают быстро расти, и к 10-12 месяцам уже готовы к спариванию. 

 

Ежиха и ежонок  

Продолжительность жизни

Известно, что в «дикой» обстановке ежи живут 3-5 лет, а в домашней - до 10.

Причины гибели

В последние года численность ежей уменьшилась. Причинами является «вторжение» людей в жизнь бедных животных, а также частая гибель этих млекопитающих на дорогах. Разве они этого заслуживают?   

Милый ёжик