Парфорс или строгий ошейник - назначение и виды

25(+)

У многих владельцев собак возникают трудности во время дрессировки. Ошейник позволяет привлекать внимание собаки, поддерживать определенную дистанцию. Каждый хозяин покупает своей собаке ошейник, так как он является наиболее необходимым атрибутом. Однако не каждая собака хорошо реагирует на обычный ошейник. В таких случаях помогает специальный строгий ошейник. Чтобы такой ошейник был эффективным, необходимо верно подобрать и использовать его.

Что такое парфорс?

Строгий ошейник (также называется «парфорс») – ошейник, который позволяет добиться реакции животного за счет шипов. Многие думают, что это причиняет животному боль, но шипы вызывают лишь неудобство.

Зачем нужен такой ошейник?

Собаки довольно часто игнорируют стандартные ошейники, когда речь идет о воспитании. Особенно данная проблема беспокоит владельцев крупных пород собак. Парфорс надевается исключительно в целях воспитания собаки, то есть он не является постоянным ошейником. Со временем собака привыкает слушаться команд владельца на строгаче, поэтому ее переводят на более мягкое воспитание – поводок-удавка. Для того, чтобы добиться максимального эффекта и не травмировать своего любимца, нужно знать некоторые правила, которые помогут вам избежать ошибок в использовании такого ошейника.

Правила использования:

  • используйте ошейник, который плотно прилегает к шее питомца
  • парфорс располагается как можно ближе к ушам
  • строгач не должен использоваться постоянно, иначе возникает привыкание
  • во время воспитательной работы используйте рывки поводка, но не давайте собаке постоянно тянуть поводок (способствует привыканию и не приносит результата)
  • если собака хорошо ведет себя на строгаче, то нужно переходить на более мягкий способ воспитания
  • собака должна привыкнуть к строгому ошейнику

Правильное использование строгого ошейника не принесет пользы, если не подобрать подходящий именно для определенной собаки ошейник. Чтобы верно подобрать парфорс, необходимо кратко ознакомится с видами строгих ошейников, и выбрать подходящий для себя.

Виды ошейников (парфорса)

Материал строгого ошейника не имеет серьезного значения, хотя бывает различным. В основном парфорсы делят на два типа – проволочные и пластинчатые. Строгий ошейник может быть покрыт кожей. Варьируется и длина шипов. Для собак с короткой шерстью подойдет ошейник с короткими шипами, а для собак с длинной и густой шерстью лучше взять строгий ошейник с длинными шипами. Также парфорс делят по весу.

При покупке нужно

При покупке парфорса необходимо проверить на прочность звенья ошейника. Важно убедиться, что ошейник плотно сидит на животном, но не доставляет ему неудобств. Строгач можно подогнать под размер шеи собаки убрав лишние звенья ошейника.

Вывод

При верном использовании парфорса, он не причинит собаке вреда. Однако, не следует покупать и использовать такой ошейник без уважительной причины. Парфорс используется лишь тогда, когда собака не воспринимает команды хозяина. Использовать его в воспитании щенков и маленьких пород собак - плохая затея. Используя парфорс, не стоит забывать, что при отсутствии терпения во время обучения и адекватности команд, собака еще быстрее потеряет связь с хозяином и почувствует неуверенность в себе. Относитесь к таким покупкам взвешенно.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Собака – это одно из наиболее верных и преданных домашних животных. При этом необходимо помнить, что она нуждается в правильном «собачьем» воспитании. Не зря же говорят, что пёс – суть своего хозяина, и, если ваш питомец капризен, неряшлив или чересчур толстый, то в этом, в первую очередь, виноват сам хозяин.
Такая команда, как "голос", ставится достаточно тяжело. Приучение к этой команде требует времени и терпения, ведь важно чётко показать щенку, что подавать голос можно только в крайних случаях.
Искать и подбирать "вкусняшки" с земли - это нормальное природное поведение щенков, обеспечивающее их выживание в условиях "дикой" жизни. Но в условиях современного мегаполиса, когда травля собак становится рядовым явлением, такое поведение ставит под угрозу здоровье и жизнь собаки.
“Собака – друг человека!" Этому учат еще с детства. Сегодня питомцы уверенно носят почетное звание членов семьи, служат верой и правдой, отличаются сильной верностью и преданностью. В процессе одомашнивания, четвероногим питомцам стало тяжело самостоятельно выживать в условиях дикой природы. И для человека, взявшего на себя ответственность за жизнь собаки, долг помочь им в этом. В свою очередь хозяин приобретает верного друга в лице собаки.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.