Отучить собаку подбирать еду

16

Искать и подбирать "вкусняшки" с земли - это нормальное природное поведение щенков. обеспечивающее их выживание в условиях "дикой" жизни. Но в условиях современного мегаполиса, когда травля собак становится рядовым явлением, такое поведение ставит под угрозу здоровье и жизнь вашего питомца. Как же отучить собаку подбирать с земли?

Отучаем собаку подбирать еду на улице
Отучаем собаку подбирать еду на улице

Отучать подбирать с земли лучше всего с помощью провокации, не дожидаясь момента, когда щенок действительно что-то найдет на улице. Т.е. необходимо самому заранее разложить лакомые кусочки, на примере которых будем отучать подбирать с земли. Можно использовать кусочки мяса, сыра, сосиски – то, что собака любит, и что обладает сильным привлекательным запахом.

Здесь существует несколько вариантов. Можно сами кусочки намазать чем-то горьким на вкус, но безобидным – перцем, горчицей, касторкой, хиной и т.д. Этот вариант наиболее прост и не предполагает вмешательство хозяина, а потому самый удобный.

Однако бывают собаки с настолько сильным пищевым инстинктом (попросту – аппетитом), что проглотят горечь не задумываясь. В этом случае придется применить физическое воздействие. Лучше, если это воздействие будет дистанционным. Если у вас хватит меткости, а собака обладает не особенно крепкой психикой, можно бросить в нее чем-то тяжелым и шумным – ключами, например. Конечно, это следует делать достаточно аккуратно, чтобы просто испугать, а не поранить вашего питомца.

Отучаем собаку подбирать еду на улице
Отучаем собаку подбирать еду на улице

Но если нет другого выхода… это все же лучше, чем совсем ничего. Если собака пытается подобрать что-то с земли — наказываем сразу и достаточно сильно, чтобы впечатлилась и повторять не захотела. Это может быть рывок поводком (если рывок на мягком ошейнике работает плохо – то со строгачем), шлепок по морде и т.д. К этому моменту вы уже должны знать, на какое именно воздействие ваша собака хорошо реагирует. Конечно, проявлять агрессию в отношении собаки не очень хорошо, но надо понимать, что однажды это может спасти ей жизнь.

Любую из перечисленных выше тренировок необходимо будет повторить несколько раз для закрепления навыка. И периодически (для щенков – раз в пару-тройку месяцев, для взрослых собак можно реже, раз в полгода-год) устраиваем подобные провокации, так как навыки, которые не подкрепляются, со временем затухают. Если вы хотите знать, что делать, если собака отравилась, подобрав еду с земли, то рекомендуем ознакомиться с соответствующей статьей.

Оцените статью
5.00 (1)

Читайте также

В статье рассказывается о симптомах глухоты у собаки, а также о правилах ухода за глухой собакой
Каждый собаковод должен знать, что делать, если собака отравилась. Если вы считаете, что ваша собака подверглась воздействию яда, важно, чтобы вы действовали быстро. Если возможно, уделите время заранее, чтобы узнать, как вы должны действовать, если ваша собака отравилась.
Страна восходящего солнца славится своим почтением к домашним животным. Некоторые местные породы собак даже считаются национальным сокровищем. К ним относятся такие породы, как Сиба-ину и Акита. Они отличаются верностью, послушанием и дружелюбием, благодаря чему стали известны во всем мире.
История этой породы насчитывает более двух тысячелетий, точное время возникновения породы не было установлено. Хорошо известно, что название породы произошло от югославской провинции Далмации. Тот факт, что рисунки далматинов встречались на древних фресках Египта, Индии и Греции, говорит о древности происхождения породы.
Можно ухаживать за питомцем самостоятельно, но иногда нужно воспользоваться услугами грумеров. Когда это необходимо и зачем?
У хозяев, купивших щенка, сразу появляется множество хлопот и забот. Немаловажным вопросом является и выбор клички для собаки. Подойти к этому следует с умом, ведь всю свою жизнь ваш питомец будет отзываться на то имя, которое вы ему дадите.