Отучить собаку подбирать еду

2(+)

Искать и подбирать "вкусняшки" с земли - это нормальное природное поведение щенков, обеспечивающее их выживание в условиях "дикой" жизни. Но в условиях современного мегаполиса, когда травля собак становится рядовым явлением, такое поведение ставит под угрозу здоровье и жизнь вашего питомца. Например, недоброжелатели могут таким образом отравить собаку изониазидом. Как же отучить питомца подбирать с земли?

Способы отучить собаку подбирать с земли

Отучать подбирать с земли лучше всего с помощью провокации, не дожидаясь момента, когда щенок действительно что-то найдет на улице. Т.е. необходимо самому заранее разложить лакомые кусочки, на примере которых будем отучать подбирать с земли. Можно использовать кусочки мяса, сыра, сосиски – то, что собака любит, и что обладает сильным привлекательным запахом.

Здесь существует несколько вариантов. Можно сами кусочки намазать чем-то горьким на вкус, но безобидным – перцем, горчицей, касторкой, хиной и т.д. Этот вариант наиболее прост и не предполагает вмешательство хозяина, а потому самый удобный.

Однако бывают собаки с настолько сильным пищевым инстинктом (попросту – аппетитом), что проглотят горечь не задумываясь. В этом случае придется применить физическое воздействие. Лучше, если это воздействие будет дистанционным. Если у вас хватит меткости, а собака обладает не особенно крепкой психикой, можно бросить в нее чем-то тяжелым и шумным – ключами, например. Конечно, это следует делать достаточно аккуратно, чтобы просто испугать, а не поранить вашего питомца.

Но если нет другого выхода… это все же лучше, чем совсем ничего. Если собака пытается подобрать что-то с земли — наказываем сразу и достаточно сильно, чтобы впечатлилась и повторять не захотела. Это может быть рывок поводком (если рывок на мягком ошейнике работает плохо – то со строгачом), шлепок по морде и т.д. К этому моменту вы уже должны знать, на какое именно воздействие ваша собака хорошо реагирует.

Конечно, проявлять агрессию в отношении собаки не очень хорошо, но надо понимать, что однажды это может спасти ей жизнь.

Любую из перечисленных выше тренировок необходимо будет повторить несколько раз для закрепления навыка. И периодически (для щенков – раз в пару-тройку месяцев, для взрослых собак можно реже, раз в полгода-год) устраиваем подобные провокации, так как навыки, которые не подкрепляются, со временем затухают.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Собака – это одно из наиболее верных и преданных домашних животных. При этом необходимо помнить, что она нуждается в правильном «собачьем» воспитании. Не зря же говорят, что пёс – суть своего хозяина, и, если ваш питомец капризен, неряшлив или чересчур толстый, то в этом, в первую очередь, виноват сам хозяин.
“Собака – друг человека!" Этому учат еще с детства. Сегодня питомцы уверенно носят почетное звание членов семьи, служат верой и правдой, отличаются сильной верностью и преданностью. В процессе одомашнивания, четвероногим питомцам стало тяжело самостоятельно выживать в условиях дикой природы. И для человека, взявшего на себя ответственность за жизнь собаки, долг помочь им в этом. В свою очередь хозяин приобретает верного друга в лице собаки.
В этой статье вы узнаете о том, сколько раз в день нужно выгуливать собаку, как контролировать ее во время прогулки и какие команды вам пригодятся в этом процессе.
Пищеварение собаки - одно из основополагающих начал здоровья и долголетия питомца. Наиболее частый вопрос, возникающий у начинающих собаководов – как кормить питомца правильно?
Сегодня GPS-трекеры стали частью жизни современного человека, живущего в крупном мегаполисе и следящего за своим здоровьем и физическим состоянием. Но сфера применения устройств не ограничивается только жизнью людей и позволяет использовать их и для содержания животных.
В статье подробно рассказывается о том, как у щенка происходит смена молочных зубов и что делать, если молочные зубы у собаки самостоятельно не выпали