Как отучить собаку подбирать с земли? | AnimalPaw.ru

Отучить собаку подбирать еду

1(+)Добавить в закладки

Искать и подбирать "вкусняшки" с земли - это нормальное природное поведение щенков, обеспечивающее их выживание в условиях "дикой" жизни. Но в условиях современного мегаполиса, когда травля собак становится рядовым явлением, такое поведение ставит под угрозу здоровье и жизнь вашего питомца. Например, недоброжелатели могут таким образом отравить собаку изониазидом. Как же отучить питомца подбирать с земли?

Способы отучить собаку подбирать с земли

Отучать подбирать с земли лучше всего с помощью провокации, не дожидаясь момента, когда щенок действительно что-то найдет на улице. Т.е. необходимо самому заранее разложить лакомые кусочки, на примере которых будем отучать подбирать с земли. Можно использовать кусочки мяса, сыра, сосиски – то, что собака любит, и что обладает сильным привлекательным запахом.

Здесь существует несколько вариантов. Можно сами кусочки намазать чем-то горьким на вкус, но безобидным – перцем, горчицей, касторкой, хиной и т.д. Этот вариант наиболее прост и не предполагает вмешательство хозяина, а потому самый удобный.

Однако бывают собаки с настолько сильным пищевым инстинктом (попросту – аппетитом), что проглотят горечь не задумываясь. В этом случае придется применить физическое воздействие. Лучше, если это воздействие будет дистанционным. Если у вас хватит меткости, а собака обладает не особенно крепкой психикой, можно бросить в нее чем-то тяжелым и шумным – ключами, например. Конечно, это следует делать достаточно аккуратно, чтобы просто испугать, а не поранить вашего питомца.

Но если нет другого выхода… это все же лучше, чем совсем ничего. Если собака пытается подобрать что-то с земли — наказываем сразу и достаточно сильно, чтобы впечатлилась и повторять не захотела. Это может быть рывок поводком (если рывок на мягком ошейнике работает плохо – то со строгачом), шлепок по морде и т.д. К этому моменту вы уже должны знать, на какое именно воздействие ваша собака хорошо реагирует.

Конечно, проявлять агрессию в отношении собаки не очень хорошо, но надо понимать, что однажды это может спасти ей жизнь.

Любую из перечисленных выше тренировок необходимо будет повторить несколько раз для закрепления навыка. И периодически (для щенков – раз в пару-тройку месяцев, для взрослых собак можно реже, раз в полгода-год) устраиваем подобные провокации, так как навыки, которые не подкрепляются, со временем затухают.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

Собака – это одно из наиболее верных и преданных домашних животных. При этом необходимо помнить, что она нуждается в правильном «собачьем» воспитании. Не зря же говорят, что пёс – суть своего хозяина, и, если ваш питомец капризен, неряшлив или чересчур толстый, то в этом, в первую очередь, виноват сам хозяин.
У многих владельцев собак возникают трудности во время дрессировки. Ошейник позволяет привлекать внимание собаки, поддерживать определенную дистанцию. Каждый хозяин покупает своей собаке ошейник, так как он является наиболее необходимым атрибутом. Однако не каждая собака хорошо реагирует на обычный ошейник. В таких случаях помогает специальный строгий ошейник. Чтобы такой ошейник был эффективным, необходимо верно подобрать и использовать его.
Сегодня GPS-трекеры стали частью жизни современного человека, живущего в крупном мегаполисе и следящего за своим здоровьем и физическим состоянием. Но сфера применения устройств не ограничивается только жизнью людей и позволяет использовать их и для содержания животных.
Существует миф о том, что животных мыть категорически запрещено, только если это не исключительный случай. Современность диктует другие правила по этому поводу. Окружающая среда меняется и рекомендации по уходу за шерстью питомцев тоже. Как же правильно мыть собаку?
Пищеварение собаки - одно из основополагающих начал здоровья и долголетия питомца. Наиболее частый вопрос, возникающий у начинающих собаководов – как кормить питомца правильно?
Общаясь с людьми в повседневной жизни, не всегда можно понять, испытывает ли человек на данный момент какую-либо боль. Собаки же еще более скрытны в этом вопросе, так как не могут сказать ничего своему владельцу. Это может привести к тому, что когда болезнь станет явной, либо запоздалое лечение уже не даст полноценного выздоровления, либо будет длиться долго.