Если собаку отравили изониазидом

1(+)

Собаки не особо разборчивы в пище – этим фактом нередко пользуются догхантеры, разбрасывающие на улицах приманки с изониазидом (тубазидом). В качестве приманок часто выступает мясо или куски колбасы, внутри которых скрыты таблетки. Изониазид безопасен для людей – он используется в качестве лекарства от туберкулеза. Однако для собак и кошек изониазид – опасный яд.

Симптомы отравления собаки изониазидом

Первые признаки отравления собаки изониазидом проявляются примерно через 30-60 минут. Если не оказать необходимую помощь, то смерть собаки наступит через 1-3 часа. Симптомы отравления собаки изониазидом:

  1. Сонливость
  2. Потеря координации
  3. Обильное слюноотделение или пена изо рта
  4. Рвота (иногда с кровью)
  5. Судороги
  6. Затруднение дыхания
  7. Кома

Первая помощь при отравлении

Если собака при отравлении потеряла сознание, или у нее наблюдаются судороги, то вызывать у нее рвоту нельзя!
  1. Вызвать у собаки рвоту, если она не потеряла сознание, и у неё нет судорог.
  2. Далее необходимо ввести собаке пиридоксин (витамин B6). Поскольку делать это необходимо срочно, вы можете не успеть добраться до ветеринарной клиники – сделайте это сами. Вводить пиридоксин необходимо внутримышечно (с помощью шприца): на каждые 5 кг веса собаки требуется 1 мл этого вещества. То есть, например, для собаки весом 10 кг потребуется 2 мл пиридоксина. Передозировка не страшна, пиридоксин не токсичен. После введения препарата у собаки должны прекратиться судороги, однако прийти в сознание она может и через несколько часов.
  3. Затем следует дать собаке адсорбенты. Это может быть полисорб, энтеросгель, полифепан или активированный уголь. Но с углём могут быть трудности: во-первых, его следует давать в большом количестве (1 таблетку на 1 кг веса собаки), во-вторых, его придется предварительно измельчать и разводить в воде.
  4. Обязательно доставьте собаку в ветеринарную клинику.

Предотвратите отравление заранее

Сделайте все возможное, чтобы исключить возможность отравления, а именно:

  1. Не оставляйте собаку без присмотра на улице.
  2. Приучите собаку не подбирать пищу на улице и не брать её у незнакомцев.
  3. Старайтесь выгуливать собаку в наморднике и на коротком поводке, чтобы контролировать её поведение.
  4. Имейте при себе упаковку пиридоксина и шприцы.
  5. Храните опасные предметы вне досягаемости вашей собаки (в том числе и мусор).
  6. Попытайтесь использовать те продукты питания, которые безопасны не только для вас, но и для вашего питомца.
  7. При приготовлении пищи старайтесь не ронять потенциально вредные продукты на пол.
  8. Не выращивайте опасные для животных растения дома или во дворе.

Тем не менее вы никогда не сможете полностью исключить возможность отравления вашей собаки изониазидом, как бы ни старались - можно лишь снизить вероятность этого. К счастью, теперь вы знаете, что делать, если она отравилась.

Рейтинг
5.00 (2)

Читайте также

Волнения за своего питомца по поводу и без ни к чему хорошему не приведут. Бдительные хозяева знают поведение своего четвероногого друга и отмечают любые изменения, поэтому повышение температуры и ухудшение самочувствия животного не останется незамеченным. Но стоит ли каждый раз бежать к доктору? Это статья расскажет, какая температура считается нормальной, какая говорит о заболевании, а из-за чего волноваться не стоит.
Общаясь с людьми в повседневной жизни, не всегда можно понять, испытывает ли человек на данный момент какую-либо боль. Собаки же еще более скрытны в этом вопросе, так как не могут сказать ничего своему владельцу. Это может привести к тому, что когда болезнь станет явной, либо запоздалое лечение уже не даст полноценного выздоровления, либо будет длиться долго.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Дирофиляриоз сердца - это опасная болезнь, которую провоцируют сердечные черви. Важно знать, как лечить это опасное заболевание, потому что бездействие может привести к гибели собаки.
Бешенство является одним из известных и наиболее опасных вирусных инфекционных заболеваний людей и животных. Ее нельзя вылечить, можно только предотвратить. Как же защитить себя от бешенства?
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.