Шиншилла

1(+)

Одним из распространенных домашних питомцев принято считать шиншиллу. Чем так приглянулся этот зверек человеку? Шиншиллу заводят из-за ее милой мордочки и красивого меха.

Мех шиншиллы

Шиншилла является представителем рода грызунов. Родина этого зверька Южная Америка. Мех у животного настолько мягок и красив, что именно из-за меха бедное животное постоянно находится под угрозой истребления. В 19 веке спрос на мех шиншиллы у европейских господ повысился, и организовывались специальные экспедиции, целью которых была охота на этих животных, ведь только на одну шубу из шиншиллы необходимо сто шкурок!

Естественно шкурки стоят очень дорого. Из-за массового истребления шиншилла занесена в Красную книгу.

Разведение

Из-за высокого спроса, стали появляться специальные фермы, в которых люди начали разводить этих необыкновенно красивых животных.

Постепенно шиншиллы стали появляться в домах и квартирах как домашние питомцы.

Питание шиншиллы

Это травоядные животные, практически неприхотливые в уходе. Едят шиншиллы траву, злаки, семена и мох. В домашних условиях рекомендуется кормить их только сухим кормом, так как желудочно-кишечный тракт зверьков слабый.

Приобретение

Купить животное можно в зоомагазине, но стоимость его весьма велика. Животное это милое и безобидное, своей «няшной» внешностью оно может растопить лед в любом сердце. Увидев шиншиллу, невозможно удержаться, и хочется взять ее на руки, погладить, прижать к себе. Если человек решился приобрести это животное в качестве домашнего питомца, то необходимо знать некоторые нюансы его поведения и содержания.

Срок жизни шиншиллы

Прежде всего, следует знать, что шиншиллы признаны долгожителями. Они могут прожить до 25 лет, в отличие от своих сородичей. Поэтому приобретая животное, обратите внимание на его внешний вид. Определить возраст шиншиллы сложно, но есть некоторые признаки отличия молодой особи от старой. У молодых шиншилл мордочка круглая, шея намного короче, а зубки мелкие и белоснежные. У взрослой особи зубы желтеют, и даже становятся оранжевыми.

Характеристика

У молодой шиншиллы мех равномерно располагается, залысин на теле нет. Если зверек здоров, то он упитан, глаза его чистые, а носик сухой. Зверек очень энергичен, чувствителен к движениям и звукам. Выбрав шиншиллу, создайте ей комфортное проживание. Прежде всего, нормальной должна быть температура в комнате, жара станет причиной ухудшения состояния животного и даже его гибели. Животное относится к роду грызунов, оно в основном ведет образ жизни ночной. Значит, надо настроиться на постоянное шуршание в квартире ночами. Нельзя включать громко музыку, кричать ведь зверек боится громких звуков, хлопков, шума, он пуглив. Выбирайте просторную клетку, в которой шиншилла может с удовольствием перемещаться. При этом хотя бы один раз за неделю клетку следует чистить.

Для тех, кто выбрал шиншиллу и завел ее в своем доме, она станет настоящим другом. Это настоящий антидепрессант, который сможет помочь побороть любое уныние и отвлечься от различных проблем.

Рейтинг
5.00 (1)

Читайте также

В этой статье вы узнаете о том, сколько раз в день нужно выгуливать собаку, как контролировать ее во время прогулки и какие команды вам пригодятся в этом процессе.
Сахарный диабет нельзя вылечить, зато его можно контролировать. При правильном уходе питомец проживет полноценную жизнь, несмотря на эту болезнь. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет у собаки, важно не только лечение, но и рацион питания.
Инфекции мочевыводящих путей и камни мочевого пузыря широко распространены у домашних животных. Поскольку это может причинять боль и неудобства, важно знать, как выявить эти болезни у вашей собаки.
Случается так, что яд, предназначенный для крыс, съедается с собакой. В этой статье вы узнаете, что нужно делать в этом случае, чтобы спасти собаку.
Убирая квартиру иногда можно заметить выпавшие усы кота. Если это произошло единожды, то не стоит переживать. Но при регулярном повторении лучше показаться специалисту.
Собаки не особо разборчивы в пище – этим фактом нередко пользуются догхантеры, разбрасывающие на улицах приманки с изониазидом (тубазидом). Для собак и кошек изониазид – опасный яд.